Туры за границу снова подорожали
На некоторых направлениях — вдвое

Туроператоры начали продавать летние путевки, и они стоят гораздо дороже, чем год назад, сообщает «Коммерсант». Неделя в Египте, например, обойдется в 30 тыс. р., а не в 15 тыс. р., как раньше, в Таиланде — в 50 тыс. р., а не в 25 тыс. По прогнозам газеты, к лету цены вырастут еще на треть, а общий турпоток за границу упадет на 30-40%.

Сами туроператоры призывают не драматизировать. «Ничего нового не случилось. Цены на туры напрямую зависят от курса рубля: он упал, путевки подорожали, поднялся — подешевели. Спрогнозировать, каким будет курс в мае-июне, невозможно, поэтому никакого прогноза стоимости туров на лето дать в принципе нельзя», — комментирует первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Что касается турпотока, в АТОР говорят, что его падение произошло еще в прошлом году — на некоторых направлениях число путевок снизилось на 30-50%. Будет ли дальнейшее снижение, пока неизвестно. Тем не менее, факт остается фактом: если рубль не вырастет, спрос на туры останется достаточно низким, чтобы в отрасли продолжалась волна банкротств. А многие, кто еще может позволить себе поехать за границу, из экономии предпочтут планировать путешествия самостоятельно.

Спецпроект

Загружается, подождите ...