Что нужно знать о Brutto — новом проекте Сергея Михалка из «Ляписа»
Сергей Михалок — человек ответственный. Пообещал, что популярная группа «Ляпис Трубецкой» закончит свое существование 31 августа. Она и закончила. А 1 сентября началась история новой группы — Brutto.

Все это напоминает случай Сергея Шнурова. В 2008 году он закрыл популярный проект «Ленинград», чтобы играть гаражный рок в новой группе, которая называлась… которая называлась… Тоже не помните группу «Рубль»?

Михалок не в первый раз все переставляет с ног на голову и ищет добра от добра. У группы «Ляпис Трубецкой» тоже был этап, когда она перестала петь полудворовые песенки и эксплуатировать образ милых толстых алкашей-неудачников, превратившись в революционеров-антиглобалистов и заиграв ска-панк и альтернативный рок. На этот раз перестановка еще более радикальная. Часть группы под названием Trubetskoy остается исполнять песни «Ляписа». Михалок запускает Brutto, довольно быстро издает альбом «Underdog» и несколько клипов. У «старого» «Ляписа» была песня «Спорт прошел». Новый материал словно записан под слоганом «Спорт пришел». Променявший много лет назад алкоголь на физические упражнения, в новом альбоме Сергей воспел их с невиданной страстью. Проект Brutto (название имеет шутливую расшифровку «Бригада революционного угара и творческого отпора») оказался музыкой турников и татуировок, мускулов и камуфляжа, регбийных мячей и борцовских матов. Их песни про гири, мячи и прочий спортинвентарь — больше ни о чем. Михалок и прежде любил язык плаката, хотя не пренебрегал метафорами. Но тексты новой группы написаны суперпростыми короткими фразами. Говорить проще и короче невозможно физически.

Ответы на вопрос, зачем понадобилось сочинять такие, эм, доходчивые песни, могут быть разными. Похоже, Михалок вдохновляется поэтами-авангардистами начала XX века. И стремится говорить языком букваря — почти что «Мама мыла раму». Но, при всем уважении, долго слушать подобный спорткор невозможно. Коллеги из «Спорт-экспресса» не согласятся, но не та это тема, чтобы говорить о ней альбомами. Тем не менее первый концерт Brutto в Москве пройдет на немаленькой сцене клуба Stadium Live. Что по-спортивному смело.

Концерт группы Brutto пройдет 20 декабря в Stadium Live 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...