Москва
Москва
Петербург
Метод «Муза и чудовище»

Метод «Муза и чудовище»

Выясняем, как грамотно организовать свое время, если вы настоящая творческая личность, а также изучаем 4 действенных способа побороть лень.

Для кого Для творческих людей и фрилансеров

Суть Нужно разделить задачи на две категории: «большие» и «рутины», регулярные мелочи. План на рабочий день составляется по принципу «45/15»: 45 минут занимаетесь большим делом, 15 — «рутинами». Этот план нужно всегда держать при себе и постоянно актуализировать.

Что нужно делать Чтобы найти на все время, сначала нужно понять, на что оно расходуется и где можно выкроить лишний час. Автор методики предлагает три дня вести хронометраж и записывать все свои действия. Чаще всего неохваченными оказываются от 4 до 8 часов в сутки, уходящих на получасовые перекуры на работе, просмотр соцсетей и так далее. Далее нужно составить список всех-всех своих дел, от подготовки отчета по горящему проекту до ежедневного выгула любимой собачки, а потом разделить их на категории «большие» и «рутины». В планы на неделю вносятся как объемные проекты с внушительным сроком выполнения, так и мелкие дела. Для продвижения первых выделяется по 45 минут несколько раз в день, для остальных предназначены 15-минутные «переменки», которые в том числе помогают сменить картинку и в итоге работать продуктивнее.

Подробно «Муза и чудовище: как организовать творческий труд», Яна Франк


Марика Ми, писатель:
«Поначалу мне эта система казалась неудобной: большое дело за 45 минут не закончишь и прерываешься на самом интересном месте, так вообще невозможно работать! Но когда я начала обращать внимание на свои ощущения, то поняла, что через те самые 45 минут концентрация падает, начинаешь отвлекаться, порываешься зайти в социальные сети или позвонить кому-нибудь. Благодаря системе Яны эффективность сильно увеличивается, а мелкие дела типа отправки сообщений и нужных звонков действительно остаются мелкими, не превращаясь в «ой, я уже два часа сижу в фейсбуке, а всего-то хотел сообщения проверить». На мой взгляд, главный плюс использования «Музы и чудовища» — даже не то, что у меня появилось время на хобби и общение с друзьями, а то, что я стала успевать делать основные дела: одновременно учиться, работать, писать новую книгу — и при этом не зашиваться».

4 способа побороть лень

Лениться
Самый действенный метод справиться с ленью — просто ничего не делать. «Ничего» означает не тупить в телефон, не торчать в «Фейсбуке», не читать книгу: нужно просто сесть (не лечь!) с твердым намерением полениться. 95% людей через пять минут подскакивают и начинают что-то делать.

Придумать вознаграждение
Метод пряника работает лучше метода кнута: зная, что сразу после нудной работы будет что-то приятное, гораздо легче закончить ее быстрее. Этой мотивации много лет — еще наши бабушки добивались своего, когда приговаривали: «съешь суп — получишь конфету».

Внешний контроль
Если пообещать, что железно сдашь отчет до четверга, то появится еще один стимул сделать это. Попробуйте что-то публично пообещать в фейсбуке, и не сдержать слово будет сложнее. Этот принцип использовал Шарль де Голль, заявив на весь мир, что бросает курить.

«Всего пять минут»
Если нет сил заниматься чем-то неприятным, можно пообещать себе: «я буду делать это ровно пять минут». Вы в плюсе и если это обещание выступит спусковым механизмом и вы продолжите работу по инерции, и если вы
бросите через пять минут — даже пять минут лучше, чем ничего.

17 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Метод «Тайм-драйв»

Метод «Тайм-драйв»

Выясняем, как справиться с неприятными делами и «расчистить пространство» для воплощения главных целей и изучаем принципы тайм-менеджмента.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация