Москва
Москва
Петербург
Метод «Тайм-менеджмент по помидору»

Метод «Тайм-менеджмент по помидору»

Метод подойдет тем, кто хочет добиться максимальной концентрации на поставленных задачах.

Для кого Для тех, кому сложно сконцентрироваться

Суть Каждый день вы составляете план, где рабочее время делите отрезками по 25 минут, «помидорами» (например, написать текст — два помидора). После каждого помидора — отдых в пять минут, каждые четыре помидора — перерыв в 15–20 минут, в день не более шести помидоров.

Что нужно делать Для начала вам нужно определиться с задачей, которую необходимо решить, и временем, которое на него понадобится. Далее вы берете таймер (техника названа «по помидору», потому что автор использовал кухонный таймер в форме помидора), заводите на 25 минут и в течение этого времени занимаетесь только этим делом. Ни на какие внешние отвлекающие факторы, будь то просьбы коллег, телефонные звонки и даже уведомления на фейсбуке, реагировать нельзя. Как только отсчет закончится, вы делаете перерыв: например, идете выпить кофе или проветриться на улицу. Потом — следующий помидор. Причем дело может быть и тем же и другим. Главное тут — заниматься им и только им непрерывно 25 минут. Через четыре помидора устраивается большой перерыв — минимум на 15–20 минут.

Подробно «Тайм-менеджмент», Штаффан Нетеберг


Александр Черкавский, исполнительный директор:
«После повышения в должности к моим обязанностям по управлению проектами добавились функции по управлению департаментом. Нехватка времени стала критической. Старая модель «делать 20%, а остальное решится само» больше не работала. Изучив литературу по теме, я согласился с автором системы управления временем «по помидору» (речь о таймере на 25 минут). Поначалу не отвлекаться от выбранной активности было непросто. Но я внес определенные изменения в рабочий процесс. Во-первых, все основные звонки делал за час утром. Это нужно, чтобы свести дальнейшие телефонные переговоры к минимуму. Стал проверять почту только дважды в день — оказалось, этого вполне достаточно. И наконец, я свел посещение совещаний к минимуму, свои же планерки проводил за 20 минут. В таком формате на «помидоры», отрезки эффективной работы, оставалось около четырех часов рабочего времени. Сначала я пытался уместить в эти продуктивные часы слишком много задач. И, естественно, мне не хватало «помидоров». Но потом процесс нормализовался. Я думаю, что основное преимущество «метода помидора» — это фокусировка на важнейшем навыке, необходимом для результативной работы: на концентрации. Без нее тайм-менеджмент просто бесполезен. Применяя управление временем «по помидору», я не стал работать больше, я стал работать результативнее. Освободилось время на осознанное планирование своей жизни и расстановку приоритетов. В итоге я принял решение о создании собственной компании с моими друзьями. Сейчас этой компании уже три года».

17 ноября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Метод «Муза и чудовище»

Метод «Муза и чудовище»

Выясняем, как грамотно организовать свое время, если вы настоящая творческая личность, а также изучаем 4 действенных способа побороть лень.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация