Москва
Москва
Петербург
Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?

Чтобы каждая минута за рулем двухколесного транспорта приносила удовольствие, нужно знать не только интересные веломаршруты по Москве, но и правила поведения на дороге. Перед тем как отправляться в путь, ознакомьтесь с теми ПДД, которые касаются всех велосипедистов.

Общие положения

Велосипедистам необходимо понимать, что к ним относятся все пункты ПДД, которые затрагивают водителей и транспортные средства (в случае, если нет уточнений правил непосредственно для водителей велосипеда), а также 24 раздел («Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов»).

Первое, что стоит запомнить, — типы участников дорожного движения, дорог и транспортных средств. Все они описаны в разделе «Общие положения». Благодаря последним правкам, введенным в апреле 2014 года, эта глава дополнилась несколькими новыми определениями:

велосипедист — лицо, управляющее велосипедом;

велосипед — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч;

велосипедная дорожка — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1;

  • полоса для велосипедистов — полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 4.4.1 в сочетании с табличкой 8.14, расположенной над полосой;

  • пешеходная дорожка — обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5.1;

  • пешеходная зона — территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33 и 5.34;

  • велопешеходная дорожка — конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 — 4.5.7.

Обязанности велосипедистов

Прежде чем садиться за руль двухколесного друга, необходимо проверить техническое состояние транспортного средства (согласно правилу 2.3). Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Пункт 2.7 запрещает управлять велосипедом тем, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, а также пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Перед перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой велосипедист обязан заранее предупредить других участников дорожного движения о своих действиях при помощи рук. При этом необходимо следить, чтобы впереди не было ям или неровностей на дороге, чтобы избежать падения. Перед левым поворотом (разворотом) нужно вытянуть левую руку в сторону, перед правым — правую. «Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой» — гласит правило под номером 8.1.

Также, согласно правилу 24.8, велосипедистам «запрещено поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Перед «зеброй» водителю необходимо снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов. При повороте направо или налево велосипедист, как и автомобилист, обязан уступить дорогу пешеходам и другим велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

При выполнении этих маневров не должна создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Где разрешается ехать на велосипеде?

Правило 24.2 рассказывает, что велосипедисты старше 14 лет имеют право двигаться по:

  • правому краю проезжей части (если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним);

  • по обочине (если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части);

  • по тротуару или пешеходной дорожке (если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине).

Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, велосипедным или велопешеходным дорожкам и по пешеходным зонам (но не по велосипедной полосе, проезжей части и обочине). А малышам до 7 лет разрешается находиться за рулем двухколесного транспорта только там, где могут передвигаться пешеходы, в этом случае велосипедисты старше 14 лет могут их сопровождать и также двигаться по тротуару.

Также отметим, что всем велосипедистам запрещено ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, а согласно пункту 12.4, — останавливаться на велосипедной полосе.

Штрафы

Нарушение правил дорожного движения велосипедистом влечет за собой административный штраф, размер которого, согласно статье 12.29.2, равен 800 рублям (в состоянии алкогольного опьянения — от 1000 до 1500 рублей).

При этом, если нарушение повлекло за собой помехи в движении транспортных средств, размер штрафа увеличивается до 1000 рублей. Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего увеличит сумму штрафа до 1500 рублей.

30 октября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Идеи для выходного дня на велосипеде

Идеи для выходного дня на велосипеде

Провести хотя бы одни свои выходные в компании легендарного открытого бассейна, звезд документального кино, необычных магазинов, старейших книжных лавочек и вкуснейших мест Москвы, безусловно, стоит в самое ближайшее время. Если при этом колесить по столице на велосипеде, можно заодно порадовать организм легкой физической нагрузкой. Найди в нашем обзоре именно то место, куда захочется поехать в ближайший уик-энд, — рядом с каждым есть станции городского велопроката.
Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

Страшно важно: что делать велосипедисту, если он попал в ДТП

К сожалению, от дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто: ни пешеходы, ни автомобилисты, ни велосипедисты. Последние должны особенно четко понимать, что за рулем велосипеда они являются водителями транспортного средства и чаще всего несут ответственность наравне с водителями автомобилей. Как вести себя, если в аварии оказался ты сам? Возможно ли избежать ДТП в будущем? Мы попробуем найти ответы на эти и другие не менее важные вопросы.
Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Дизайнерские дома, которые изобрели велосипед

Экологичность с каждым годом только набирает популярность, об этом «говорят» не только раздельные мусорные баки, пропаганда экономии электричества и воды, органические кафе, но и появление на свет велосипедов от именитых брендов. Что, конечно, вызывает интерес к этому виду транспорта все большее количество людей. Мы решили рассказать о семи самых красивых и редких железных конях, которых вряд ли встретишь на улицах города, но, будь шанс, оседлать решился бы каждый.
Что надеть на велопрогулку

Что надеть на велопрогулку

Пока многие грустят по ушедшему лету, мы советуем не унывать, а воспользоваться преимуществами осени и наслаждаться вечерними велопрогулками по любимому городу. Однако на улице уже около нуля, и очень важно правильно одеться. Как при этом выглядеть стильно и не забыть об удобстве и безопасности? Ответ на этот вопрос мы попробовали найти, создавая велообразы, которые сочетают в себе все самое необходимое.
Три маршрута для велопрогулок

Три маршрута для велопрогулок

Велосипед в Москве может быть отличной альтернативой существующим видам транспорта, и убедиться в этом может каждый житель или гость города — стоит хотя бы раз отправиться в поездку на велосипеде по столице. Что для этого нужно: во-первых, сам транспорт (за неимением своего отправляйтесь на любую станцию велопроката), во-вторых, шлем, фонарики, звонки и другие необходимые велосипедисту вещи, в-третьих, конечно, грамотно проложенный маршрут. Про три таких, проходящих по велодорожкам, мимо парков и вдоль набережных, мы и расскажем.
Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Москва велосипедная: как за последние несколько лет изменился город

Кто сказал, что передвигаться по Москве можно только на своих двоих или при помощи автомобиля? Уверены, многие велосипедисты не согласятся с этим утверждением, ведь с каждым годом наша столица становится все более удобной для любителей двухколесного транспорта. Велосезон-2014 подходит к концу, и мы решили подвести его итоги и рассказать, как за последние несколько лет изменился наш город, с точки зрения велосипедиста!
Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Что нужно иметь каждому велосипедисту?

Осенние вечера как нельзя лучше подходят для велопрогулок — прохладная погода не дает перегреться телу, а яркая листва на деревьях поможет побороть хандру. Но, даже крутя педали, не нужно забывать о своем внешнем виде — ведь не каждый наряд идеально подойдет велосипедисту. В этой подборке мы расскажем, что лучше взять с собой, если спутником вечера должен стать двухколесный транспорт.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация