Какие правила дорожного движения нужно знать велосипедистам?
Чтобы каждая минута за рулем двухколесного транспорта приносила удовольствие, нужно знать не только интересные веломаршруты по Москве, но и правила поведения на дороге. Перед тем как отправляться в путь, ознакомьтесь с теми ПДД, которые касаются всех велосипедистов.

Общие положения

Велосипедистам необходимо понимать, что к ним относятся все пункты ПДД, которые затрагивают водителей и транспортные средства (в случае, если нет уточнений правил непосредственно для водителей велосипеда), а также 24 раздел («Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов»).

Первое, что стоит запомнить, — типы участников дорожного движения, дорог и транспортных средств. Все они описаны в разделе «Общие положения». Благодаря последним правкам, введенным в апреле 2014 года, эта глава дополнилась несколькими новыми определениями:

велосипедист — лицо, управляющее велосипедом;

велосипед — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч;

велосипедная дорожка — конструктивно отделенный от проезжей части и тротуара элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для движения велосипедистов и обозначенный знаком 4.4.1;

  • полоса для велосипедистов — полоса проезжей части, предназначенная для движения на велосипедах и мопедах, отделенная от остальной проезжей части горизонтальной разметкой и обозначенная знаком 4.4.1 в сочетании с табличкой 8.14, расположенной над полосой;

  • пешеходная дорожка — обустроенная или приспособленная для движения пешеходов полоса земли либо поверхность искусственного сооружения, обозначенная знаком 4.5.1;

  • пешеходная зона — территория, предназначенная для движения пешеходов, начало и конец которой обозначены соответственно знаками 5.33 и 5.34;

  • велопешеходная дорожка — конструктивно отделенный от проезжей части элемент дороги (либо отдельная дорога), предназначенный для раздельного или совместного с пешеходами движения велосипедистов и обозначенный знаками 4.5.2 — 4.5.7.

Обязанности велосипедистов

Прежде чем садиться за руль двухколесного друга, необходимо проверить техническое состояние транспортного средства (согласно правилу 2.3). Велосипед должен иметь исправные тормоз, руль и звуковой сигнал, быть оборудован спереди световозвращателем и фонарем или фарой (для движения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости) белого цвета, сзади — световозвращателем или фонарем красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателем оранжевого или красного цвета.

Пункт 2.7 запрещает управлять велосипедом тем, кто находится в состоянии алкогольного опьянения, а также пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Перед перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой велосипедист обязан заранее предупредить других участников дорожного движения о своих действиях при помощи рук. При этом необходимо следить, чтобы впереди не было ям или неровностей на дороге, чтобы избежать падения. Перед левым поворотом (разворотом) нужно вытянуть левую руку в сторону, перед правым — правую. «Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой» — гласит правило под номером 8.1.

Также, согласно правилу 24.8, велосипедистам «запрещено поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Перед «зеброй» водителю необходимо снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов. При повороте направо или налево велосипедист, как и автомобилист, обязан уступить дорогу пешеходам и другим велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

При выполнении этих маневров не должна создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения.

Где разрешается ехать на велосипеде?

Правило 24.2 рассказывает, что велосипедисты старше 14 лет имеют право двигаться по:

  • правому краю проезжей части (если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним);

  • по обочине (если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части);

  • по тротуару или пешеходной дорожке (если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине).

Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить по тротуарам, велосипедным или велопешеходным дорожкам и по пешеходным зонам (но не по велосипедной полосе, проезжей части и обочине). А малышам до 7 лет разрешается находиться за рулем двухколесного транспорта только там, где могут передвигаться пешеходы, в этом случае велосипедисты старше 14 лет могут их сопровождать и также двигаться по тротуару.

Также отметим, что всем велосипедистам запрещено ездить по выделенным для общественного транспорта полосам, а согласно пункту 12.4, — останавливаться на велосипедной полосе.

Штрафы

Нарушение правил дорожного движения велосипедистом влечет за собой административный штраф, размер которого, согласно статье 12.29.2, равен 800 рублям (в состоянии алкогольного опьянения — от 1000 до 1500 рублей).

При этом, если нарушение повлекло за собой помехи в движении транспортных средств, размер штрафа увеличивается до 1000 рублей. Причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего увеличит сумму штрафа до 1500 рублей.