Москва
Москва
Петербург
2010 — очередь в первый Uniqlo, мода на коктейли и отставка Лужкова

2010 — очередь в первый Uniqlo, мода на коктейли и отставка Лужкова

Открылся Uniqlo

Очередь, выстроившаяся в «Атриуме» у входа в магазин японского масс-маркет-бренда в день его открытия, не расходилась до самого вечера. Стояли за добротной базовой одеждой отменного качества по невиданно низким для Москвы ценам, за джемперами из мериносовой шерсти и тонкими пуховиками всех цветов радуги. К выходу на российский рынок японцам пришлось пересмотреть всю линейку размеров, ведь самые худенькие из русских едва бы влезли даже в японский L. К тому же на заре работы в Москве Uniqlo все еще продолжали сотрудничать с Джил Сандер, отвечавшей за линейку +J, — коллаборация, по которой до сих пор тоскуют модники всего мира.

Бургеры

Бургер становится возбудителем общегородской эпидемии, не столько благодаря экспансии всемирных сетей вроде Burger King, Wendy’s и Chili’s, сколько из-за моды на все нью-йоркское, а после — как удобная и самая предсказуемая форма для хипстерских стартапов. Окошки и целые рестораны, заточенные под авторские бургеры, появляются во всех гастрокластерах Москвы вроде «Красного Октября» (Burger Brothers) и Большой Грузинской (Сorner Burger). В Парке Горького так и вовсе стоит зеленый фургончик от «Гинзы» с девушкой Киа, специально выписанной из Чикаго, чтобы донести до посетителей, что такое настоящий «московский бургер» (оказалось, говядина со шпинатом). Продвинутые шеф-повара изощряются, что бы такое оригинальное засунуть между булок. Из самых неожиданных сюжетов – бургер с фуа-гра и инжиром от Дмитрия Шуршакова в «Бифштексе», булка с растушенной в печи говядиной от Вильяма Ламберти в Ugolek, котлета из хрустящей свинины с кимчи у Дмитрия Зотова в «Крылышко или ножка» и бургер с гребешками в Crabs Are Coming. Тему в 2013 году закрывает Shake Shack со своим «шакбургером»,  доказавший: чтобы выстроить очередь у кассы, в бургерах нужна не оригинальность, а премиальный ангус.

Коктейльный бум в Москве

В 2010-м в Москве начинается настоящий коктейльный бум. Стартует Delicatessen, где Слава Ланкин выдерживает коктейли в бочке и настаивает алкоголь на разных подходящих по ситуации продуктах. Открывается «Мечта», где Александр Кан смешивает напитки с помощью винтажного инструментария и подсаживает всю пьющую Москву на коктейли с японским молочным сиропом калпис. Плодятся бары Дмитрия Соколова. Бек Нарзи в City Space экспериментирует с русскими локальными продуктами, добавляя, например, в «Белый русский» выпаренный квас вместо обычного кофейного ликера. И кстати, именно City Space в 2011 году первым из московских баров попадает в World’s 50 Best Bars по версии британского журнала Drinks International. В 2012-м сорок четвертым в этом влиятельном рейтинге становится московский спикизи Chainaya.Tea & Cocktails, следующие два года то стремительно поднимаясь вверх (на 28-е место), то опускаясь на строчку вниз (на 29-е). Delicatessen пока что за ним не угнаться: 50-е место в 2013 году и 41-е в 2014-м.

Запустили телеканал «Дождь»

«Телеканал живого телевидения» начинает вещать за пару лет до митингов на проспекте Сахарова и Болотной площади и становится символом несбывшихся надежд. Энергия нарождавшегося протеста собирает в 2010 году прекрасных журналистов, которые будто бы сливают воедино все новые средства коммуникации и переворачивают телевидение. Ксения Собчак, братья Дзядко, Павел Лобков приглашают в ток-шоу молодых как бы политиков и дают им шанс отточить красноречие. Но почему-то вдали от инфраструктуры «Останкино» все поголовно говорят как в жизни — с заминками и речевыми ошибками, не доходя до сути. Каналу становится не на что жить, он едва не прекращает вещание, но его спасает краудфандинг. В сухом остатке — 41 миллион зрителей (если верить медиакиту) и больше полумиллиона лайков на странице канала в Facebook; по второму числу, возможно, стоит судить о количестве несогласных.  

Гастропабы

Открываются Ragout, Delicatessen и Dodo, заполнив пустующую нишу между дорогими новиковскими ресторанами и безликими сетями. Нескучная еда, ориентиры на сезонность, фигура творчески настроенного шефа, понятные цены — все это позволило немедленно записать их во флагманы нового московского гастрономизма. На этой волне один за другим начинают плодиться различные «гастробистро» и «гастропабы». Благодаря первым «Простым вещами», появившимся еще в 2006-м, эти слова уже известны отечественным рестораторам, хотя многие из них все еще путаются в определениях. Приставка «гастро» добавляет их заведениям значимости в собственных глазах, но не мешает потчевать посетителей цезарем и рукколой с креветками, которые на откровения никак не тянут.

«ЛавкаЛавка» и популяризация фермерской еды

Избитый лозунг «Ты то, что ты ешь» креативный директор проекта «Сноб» Борис Акимов превратил в кредо своего домашнего бизнеса, наладив смычку между городом и деревней через интернет-сервис по доставке фермерских продуктов «ЛавкаЛавка». Зерно пало в благодатную почву: вскоре рестораны уже выделяли отдельной строчкой в меню «акимовских» гусей и уток, а скромный интернет-ресурс превратился в бизнес-империю с разветвленной сетью пунктов раздачи, резиденцией на заводе «Арма», собственным рестораном и регулярными фермерскими ярмарками под вывеской «ЛавкаЛавка» на «Стрелке» и прочих публичных площадках. Дальше — больше: службы доставки «свежего, натурального, отечественного» множились, как грибы после дождя. «Горчичная поляна» с ее свининой вольного выпаса, bidonchik.ru c биосертифицированным нутряным салом и даже интернет-гигант delivery.club, предлагавший «удочерить» в Брянской области козу с целью доставки к порогу свежего молока и творога, недвусмысленно намекали на появление среди москвичей новых почвенников. Фермстеры, люди с сугубо городскими привычками и тягой к земле, на полном серьезе принялись спорить о сравнительных достоинствах владимирских и рязанских уток, отыскивать в сети продукты с «чистой» родословной и ездить в агротуры по российским городам и весям — на сырную ферму Пьетро Мацци и за стейками к Джону Кописки. Апогеем процесса стало открытие «публичных огородов»: реальных — как действовавший два года на заводе «Арма» огород от все той же «Лавка Лавка», на котором каждый желающий мог покопаться в земле и высадить свою грядку с брюквой и кабачками, или виртуальных — вроде интернет-ресурса i-ogorod, где, взяв в аренду делянку, пользователь получал возможность в онлайн-режиме следить за ростом посадок и получить урожай, ни разу не запачкав рук.

Премьера «Истории мамонта» по роману «Географ глобус пропил»

В этом дипломном спектакле прорисовалось лицо нового поколения. Дело не в новом режиссерском языке. Екатерина Гранитова не пытается удивить постановочными эффектами. Литературная основа тоже уже не нова. Роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил» симпатичный, конечно, но вполне традиционный, да и написан о начале 90-х. Новое — интонации, ритмы, пластика. Чуткость музыкального слуха выпускников Мастерской Олега Кудряшова позволила им уловить и воплотить мелодию сегодняшнего дня и его нерв.

Фестиваль Omnivore

В 2010-м проживающая в Париже журналист Наталья Паласьос привозит в Москву Omnivore — фестиваль молодых и дерзких поваров, который на ближайшие четыре года становится самым любопытным событием на тему еды в городе. Предлагая свою интерпретацию гастрономического будущего, шефы-хулиганы приезжают с чемоданами, набитыми лавровишней, бриерским торфом и дикими травами с острова Муху, подают с моллюсками брюссельскую капусту и доказывают, что даже ассортимент ближайшего зоомагазина может стать отправной точкой для полета фантазии небезразличного повара.

На концерте U2 были 60 000 зрителей и Шевчук

Первый концерт U2 в Москве стал суперсобытием не только потому, что в город прибыла самая популярная группа планеты с шоу невероятного размаха и под проливным дождем в «Лужниках» ее слушали 60 000 зрителей. Верный себе вокалист Боно обставил свой приезд как настоящий политический визит: съездил в Сочи на встречу с президентом Медведевым, а во время концерта нашел много теплых слов для последнего президента СССР Михаила Горбачева и пригласил на сцену Юрий Шевчука, на тот момент — публичного критика российской власти.

Апофеоз «Войны»

Тут, понятное дело, не про верещагинскую нетленку с черепами, а про многометровый член, нарисованный на Литейном мосту группой «Война». Среди многих акций до и после эта стала апофеозом и «апофигеем» для общественности, тут же с азартом начавшей спорить о достоинствах и недостатках акции, о том, искусство это или нет. Дела питерские, но очень уж резонансные. Тем более что год спустя в Москве активистам присудят премию «Инновация». К тому же генитальную тему продолжит через три года в Москве Петр Павленский, прибивший мошонку к брусчатке.

Лужков, гуд-бай!

Юрий Лужков указом президента в одночасье перестал быть хозяином Москвы с формулировкой, за которую в прежние времена расстреливали: «в связи с утратой доверия»...
В новогоднем «Оливье-шоу» кукла в знаменитой кепке, улетая на связке воздушных шаров, исполнила песню «На три буквы отправили мэра...». На смену старику Батурину, который умудрялся быть и страшным (разгул бандитизма, коррупция, тысячи уничтоженных старинных построек), и смешным (кепка — шутили, что именно она принимает за мэра половину всех указов, любовь к пчелам, купание в проруби), пришел вообще не смешной Собянин. И привел с собой команду молодых и энергичных менеджеров, которым удалось встряхнуть московское болото.

Открылось новое здание МАММ

Помещение на Остоженке у появившегося в 1996-м Московского дома фотографии («Мультимедиа Арт Музей», как и МДФ, — с 2001-го часть «Мультимедийного комплекса актуальных искусств») уже было, но скромное. А после пятилетней реконструкции на том же месте появилось большое здание, где есть стеклянный лифт и с самого последнего этажа пространство с лестницами и балконами просматривается донизу. Тут, как далеко не во многих наших музеях, публику любят и относятся к ней демократично: работают допоздна и дают разные льготы на вход. И кроме фотографии привозят современное искусство вроде Марка Куинна, Ребекки Хорн или Ильи Кабакова с Лазарем Лисицким или коллекции Дэмиана Херста — да даже хитовую выставку про Бондиану привезли сюда.

23 октября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация