5 лучших галерей современного искусства
Появившийся в 2008-м «Гараж» превратил Москву в одну из арт-столиц мира. Выясняем, где еще в нашем городе можно увидеть работы лучших современных художников — российских и зарубежных.

«Гараж»

В 2008 году в здании Бахметьевского автобусного парка Дарья Жукова открыла «Гараж» — первый в стране международный некоммерческий проект, основной целью которого являлось продвижение российского и зарубежного современного искусства. В стенах исторического здания показывались работы Дэвида Линча и Марка Ротко, Марины Абрамович и Ильи Кабакова… В 2011-м «Гараж» покинул автопарк, чтобы в 2012-м найти временное пристанище в Парке Горького, в павильоне, спроектированном японским архитектором Шигеру Баном. Летом 2015 года, уже в качестве полноценного музея, он переедет в здание бывшего ресторана «Времена года» — на территории того же парка.

Вплоть до начала декабря в «Гараже» проходит мультимедийная выставка, посвященная искусству перформанса в России — от футуристических экспериментов до радикальных акций современности. Что же касается планов на 2015-й, к переезду в здание ресторана обещают инсталляцию одного из отцов соцарта Эрика Булатова. Интервью с директором «Гаража» Антоном Беловым читайте здесь

Крымский Вал, 9, посмотреть на карте

«Солянка»

Галерея, расположенная в модерновом здании 1913 года, возникла еще в дни перестройки и начинала с экспозиций примитивизма. В 2005 году ее возглавил историк кино Борис Павлов, после чего «Солянка» увлеклась в основном кино- и анимационными проектами. В 2009 году Павлов скончался, и хозяином арт-пространства стал его сын — художник и кинематографист Федор Павлов-Андреевич. Сегодня галерея показывает «все, что движется»: арт-фильмы, перформансы, кинетические скульптуры и, конечно, анимацию.

Сейчас в «Солянке» можно обнаружить фотопроект «Women Are Heroes Brazil», созданный художником JR. Его работы бесконечно подвергаются воздействиям человека и среды, а потому «находятся в непрерывном движении».

Солянка, 1/2, стр. 2, посмотреть на карте

«Ударник»

В течение десятилетий кинотеатр «Ударник» был одним из главных центров культурной жизни Москвы. В этом шедевре позднего конструктивизма, построенном по проекту архитектора Бориса Иофана, показывали лучшие образцы мирового кино, выступали великие кинорежиссеры, пели Любовь Орлова и Леонид Утесов. Но в конце ХХ столетия в здании на долгое время расположился автомагазин, а еще позже — казино. Наконец, в начале 2012-го культурный фонд «АртХроника» объявил о планах по реставрации объекта культурного наследия и об открытии в «Ударнике» Музея современного российского искусства. Первым мероприятием на территории нового арт-пространства стала выставка номинантов Премии Кандинского, она открыта и сейчас. Подробности здесь

Серафимовича, 2, посмотреть на карте

«Мультимедиа Арт Музей»

Московский дом фотографии был основан Ольгой Свибловой в 1996 году. Уже через пять лет, в 2001-м, его преобразовали в Мультимедийный комплекс актуальных искусств, в котором объединены музей «Московский дом фотографии», Школу фотографии и Мультимедиа Арт Музей. Таким образом, фотографией интересы музея не ограничиваются. Здесь показывают современное западное и российское искусство самых разных жанров, а также проводят Фотобиеннале.

22 октября в залах арт-центра открылась выставка художницы и искусствоведа Кати Емельяновой. Художница, вдохновленная творчеством видеохудожника Нам Джун Пайка, пытается исследовать понятие двойственности, «неизбежно присутствующей во всех сферах нашей жизни».

Остоженка, 16, посмотреть на карте

«Pechersky Gallery»

Арт-пространство было основано коллекционером и куратором Мариной Печерской в январе 2011 года. Галерея поддерживает молодых и перспективных российских художников. Их работы зачастую выставляют вместе с западными авторами —  заслуженными и начинающими.

Сейчас в галерее американка Рэйчел Ли Ховнэниан демонстрирует «Plastic Perfect» — мультмедийное посвящение всепоглощающей зависимости современного человечества от гаджетов. Самая яркая работа — свадебная инсталляция: новобрачные смотрят друг на друга... с экранов планшетов. Подробности здесь

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, посмотреть на карте