Москва
Москва
Петербург
5 лучших галерей современного искусства

5 лучших галерей современного искусства

Появившийся в 2008-м «Гараж» превратил Москву в одну из арт-столиц мира. Выясняем, где еще в нашем городе можно увидеть работы лучших современных художников — российских и зарубежных.

«Гараж»

В 2008 году в здании Бахметьевского автобусного парка Дарья Жукова открыла «Гараж» — первый в стране международный некоммерческий проект, основной целью которого являлось продвижение российского и зарубежного современного искусства. В стенах исторического здания показывались работы Дэвида Линча и Марка Ротко, Марины Абрамович и Ильи Кабакова… В 2011-м «Гараж» покинул автопарк, чтобы в 2012-м найти временное пристанище в Парке Горького, в павильоне, спроектированном японским архитектором Шигеру Баном. Летом 2015 года, уже в качестве полноценного музея, он переедет в здание бывшего ресторана «Времена года» — на территории того же парка.

Вплоть до начала декабря в «Гараже» проходит мультимедийная выставка, посвященная искусству перформанса в России — от футуристических экспериментов до радикальных акций современности. Что же касается планов на 2015-й, к переезду в здание ресторана обещают инсталляцию одного из отцов соцарта Эрика Булатова. Интервью с директором «Гаража» Антоном Беловым читайте здесь

Крымский Вал, 9, посмотреть на карте

«Солянка»

Галерея, расположенная в модерновом здании 1913 года, возникла еще в дни перестройки и начинала с экспозиций примитивизма. В 2005 году ее возглавил историк кино Борис Павлов, после чего «Солянка» увлеклась в основном кино- и анимационными проектами. В 2009 году Павлов скончался, и хозяином арт-пространства стал его сын — художник и кинематографист Федор Павлов-Андреевич. Сегодня галерея показывает «все, что движется»: арт-фильмы, перформансы, кинетические скульптуры и, конечно, анимацию.

Сейчас в «Солянке» можно обнаружить фотопроект «Women Are Heroes Brazil», созданный художником JR. Его работы бесконечно подвергаются воздействиям человека и среды, а потому «находятся в непрерывном движении».

Солянка, 1/2, стр. 2, посмотреть на карте

«Ударник»

В течение десятилетий кинотеатр «Ударник» был одним из главных центров культурной жизни Москвы. В этом шедевре позднего конструктивизма, построенном по проекту архитектора Бориса Иофана, показывали лучшие образцы мирового кино, выступали великие кинорежиссеры, пели Любовь Орлова и Леонид Утесов. Но в конце ХХ столетия в здании на долгое время расположился автомагазин, а еще позже — казино. Наконец, в начале 2012-го культурный фонд «АртХроника» объявил о планах по реставрации объекта культурного наследия и об открытии в «Ударнике» Музея современного российского искусства. Первым мероприятием на территории нового арт-пространства стала выставка номинантов Премии Кандинского, она открыта и сейчас. Подробности здесь

Серафимовича, 2, посмотреть на карте

«Мультимедиа Арт Музей»

Московский дом фотографии был основан Ольгой Свибловой в 1996 году. Уже через пять лет, в 2001-м, его преобразовали в Мультимедийный комплекс актуальных искусств, в котором объединены музей «Московский дом фотографии», Школу фотографии и Мультимедиа Арт Музей. Таким образом, фотографией интересы музея не ограничиваются. Здесь показывают современное западное и российское искусство самых разных жанров, а также проводят Фотобиеннале.

22 октября в залах арт-центра открылась выставка художницы и искусствоведа Кати Емельяновой. Художница, вдохновленная творчеством видеохудожника Нам Джун Пайка, пытается исследовать понятие двойственности, «неизбежно присутствующей во всех сферах нашей жизни».

Остоженка, 16, посмотреть на карте

«Pechersky Gallery»

Арт-пространство было основано коллекционером и куратором Мариной Печерской в январе 2011 года. Галерея поддерживает молодых и перспективных российских художников. Их работы зачастую выставляют вместе с западными авторами —  заслуженными и начинающими.

Сейчас в галерее американка Рэйчел Ли Ховнэниан демонстрирует «Plastic Perfect» — мультмедийное посвящение всепоглощающей зависимости современного человечества от гаджетов. Самая яркая работа — свадебная инсталляция: новобрачные смотрят друг на друга... с экранов планшетов. Подробности здесь

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, посмотреть на карте
 

15 октября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Новая жизнь ВДНХ

Новая жизнь ВДНХ

Огромную запущенную территорию выставки к 75-летнему юбилею отмыли, подкрасили и привели в порядок. Но главные перемены в новой жизни ВДНХ еще только впереди.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация