Лучшие магазины с музыкой и книгами
Места, где можно купить популярную книжную новинку, редкую запись на виниле или коллекционные комиксы.

«Москва»
Самый модный и технологичный книжный города открылся пару лет назад напротив Библиотеки имени Ленина. Он, возможно, уступает флагманской «Москве» на Тверской в плане ассортимента, но во всем остальном — на шаг впереди. Современный, с бесплатным wi-fi, работающий круглосуточно. Не то чтобы среди наших знакомых много кто покупает книги по ночам, ну а вдруг? Воздвиженка, 4/7, стр.1 (посмотреть на карте)

«Республика»
Книги — далеко не единственное, для чего сюда идут. В круглосуточной «Республике» на Тверской-Ямской есть музыка и кино, подарки и сувениры, классные штуки для дома, бесконечные молескины, список можно продолжать. Ну и вообще, «Республика» — это уже много лет одна из городских констант; комфортное, цивилизованное, правильное место. 1-я Тверская-Ямская, 10 (посмотреть на карте)

«Фаланстер»
Самая известная в городе лавка интеллектуальной литературы, основанная марксистом, издателем, а теперь еще и директором Московского городского библиотечного центра Борисом Куприяновым. Привлекательность магазина — в обширных полках с философской литературой, от известных каждому студенту-гуманитарию томов с лекциями Мишеля Фуко до раритетных изданий Валерия Подороги и Михаила Рыклина. Кроме того, в «Фаланстере» неплохой отдел филологии и полный набор последних интеллектуаль- ных новинок. М. Гнездниковский пер., 12/27 (посмотреть на карте)

Дом иностранной книги
В существующем с 1936 года книжном по-прежнему беспрецедентный подбор литературы на иностранных языках — порядка 20 000 наименований. Кузнецкий Мост, 18/7 (посмотреть на карте)

«Циолковский»
Кочующий магазин умной литературы, основанный дружественными «Фаланстеру» марксистами. В свою бытность в здании Политехнического музея «Циолковский» успел стать публичной площадкой, на которой, например, отчитывалась о левацких перформансах великая и ужасная арт-группа «Что делать». Но после смены нескольких адресов слава магазина несколько поблекла. Пятницкий пер., 8 (посмотреть на карте)

«Ходасевич»
В «Ходасевиче» марксистов не очень любят, зато привечают либертарианцев. Оттого и набор литературы тяготеет к либерально-декадентскому вкусу: серия брошюр по урбанистике от института «Стрелка», репринты прижизненных изданий Гумилева и Мандельштама. А также книги совсем маленьких издательств, напечатанные тиражом в 100 экземпляров. Покровка, 6

Магазин комиксов «Чук и Гик»
«Чук и Гик» существует уже четыре года, что дает ему основание называть себя старейшим комикс-магазином Москвы. Основание называть себя главным комикс-магазином Москвы ему дает нешуточный ассортимент. Здесь есть комиксы детские и взрослые, на русском и на английском, популярные и неизвестные. Новые «Черепашки-ниндзя» обойдутся в 100 рублей, нетленка вроде «Хранителей» — раз в 10 дороже. Кроме того, здесь можно найти сопутствующие товары вроде фигурок персонажей и отыскать единомышленников по интересам. chookandgeek.ru

DIG
Созданный энтузиастами независимый магазинчик винила, каких в Берлине или Лондоне десятки,— для Москвы все еще нерядовое явление. Название Dig как раз и объясняет, что в таком заведении необходимо делать — заниматься диггингом. То есть копаться среди записей, новых, старых и очень старых, в поисках нужной именно тебе жемчужины. Dig отличается не только «атмосферой и душой», как это и положено независимой, несетевой лавочке, но и приемлемыми ценами и регулярно обновляемым ассортиментом, куда помимо классики и популярных позиций входят нетипичные жанры и редкости: 1960-е, рок, бит, гараж, психоделия, соул, фанк, диско, панк, новая волна, краутрок. Яузская, 5, вход через клуб «Культ» (посмотреть на карте)

«Звуковой барьер»
Феноменальное количество винила, десятки тысяч, прячется в подвальном помещении на Ленинском проспекте. «В нашем ассортименте — все существующие жанры»,— хозяева заведения не скромничают, да и к чему? Здесь в самом деле несложно закопаться с головой. Ленинский пр-т, 70/11 (посмотреть на карте)

«Трансильвания»
Старейший в городе магазин музыки и фильмов, расположенный в самом центре, на Тверской, предлагает уникальный ассортимент всего редкого, нешаблонного. За не самые маленькие деньги. Тверская, 6 (посмотреть на карте)