Легендарный мюзикл «Призрак Оперы» выходит в Москве
Исполнители главных ролей отправились в Лондон и Париж, чтобы своими глазами увидеть, где происходит действие знаменитого романа Гастона Леру, и лично выслушать наставления автора музыки «Призрака Оперы» Эндрю Ллойд-Уэббера.

Лондон

Прогуливаясь по Вест-Энду, театральному району Лондона, замечаешь, что громкие постановки здесь чуть ли не на каждом шагу. Тем не менее и тут есть свои легенды, в числе которых «Призрак Оперы» приходит на ум первым. Мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера, основанный на одноименном романе французского писателя Гастона Леру, уже без малого 30 лет ежевечерне собирает полный зал Театра Ее Величества на улице Хей-маркет.


Читайте также 4 мюзикла, ради которых стоит поехать в Лондон


«Призрак Оперы» — одна из самых масштабных и технически сложных постановок: 29 сцен и номеров сменяют друг друга, перенося зрителей то в Парижскую Оперу, то к подземному озеру с канделябрами, то в убежище Призрака или на крышу под звездным небом Парижа. Чего стоит одна только люстра весом в 650 кг, пролетающая над головами зрителей со скоростью 2,5 м/с. Все это не позволяет оторваться от зрелища ни на секунду, и, пожалуй, именно поэтому зрители назвали «Призрак Оперы» «самым любимым мюзиклом» в рамках «Премии Лоуренса Оливье».

Париж

Большая часть действия мюзикла — репетиции труппы, закулисные интриги, триумфальный дебют Кристины Даэ, судьбоносные встречи певицы со своим возлюбленным Раулем де Шаньи в гримерке, шумный маскарад — происходит на сцене и за кулисами Парижской оперы. В мюзикле с удивительной точностью передана роскошь убранства театра, посетив который каждый может своими глазами увидеть ложу № 5, придерживаемую по сюжету романа за Призраком. Некоторые фанаты Гастона Леру находят в образе главного героя романа сходство с архитектором здания, Шарлем Гарнье, который, по слухам, почти не выходил из театра и нередко прогуливался по подвальным помещениям Оперы, не захватив с собой даже светильника. И если прототипом подземного озера с канделябрами, по водам которого Призрак вез кристину в свое логово, могут служить эти подвалы, то само жуткое жилище героя скорее похоже на парижские катакомбы, опоясывающие весь город на глубине 20 метров. В своеобразном общем склепе захоронены останки более 6 миллионов парижан, свезенные со всего города. Это место послужило вдохновением для многих художественных произведений и является одной из важнейших точек на туристической карте Парижа.

В гостях у Леру

На одной из улочек Монмартра есть бар под названием La Cave de Gaston Leroux, который держит правнучка автора великого романа Вероник. Она бережно собирает воспоминания об известном предке, поэтому в ее заведении можно не только выпить и закусить, но и послушать семейные истории за бокалом вина. 106 rue Lepic

Москва

Чтобы воплотить на сцене МДМ одну из самых зрелищных и технически сложных постановок современности, компания «Стейдж Энтертейнмент» провела масштабную реконструкцию театра: глубину сцены увеличили на два метра, проемы, необходимые для подачи декораций, расширили, а для падения той самой люстры смонтировали специальные системы противовесов и устройство сброса. Преобразился и внешний вид театра: более 20 лет спрятанный за малой сценой портал центрального входа в зал будет снова открыт для зрителей, а в фойе появятся реконструированные барные зоны и картинная галерея. А количество мест в зале увеличили до 1850. Премьера мюзикла состоится 4 октября в театре МДМ

Кто есть кто в нашей поставновке

Дмитрий Ермак
Исполнитель роли Призрака давно знаком всем московским поклонникам мюзиклов: на его счету роли Люмьера в «Красавице и Чудовище», Фернана в «Монте-Кристо», Василия во «Времена не выбирают», Зорро в одноименной постановке и Краба Себастьяна в «Русалочке».

Елена Бахтиярова
Актрису, способную исполнить на сцене партию певицы Кристины Даэ, искали особенно долго. В результате выбор пал на Елену Бахтиярову, актрису Камерного музыкального театра оперы им. Б. А. Покровского и МАМТ им. К. С. Станиславского и В. И. Неми- ровича-Данченко.

Евгений Зайцев
В роли возлюбленного Кристины Рауля де Шаньи перед российским зрителем предстанет Евгений Зайцев, уже появлявшийся в образе героя-любовника, исполняя Рольфа в «Звуках музыки» и Принца Эрика в «Русалочке». Кроме того, именно Евгений был голосом Короля в российской ледовой постановке «Снежная королева».

Фотографии: Андрей Федечко, CML, shakespeareinlove.com