Москва
Москва
Петербург
На ЗИЛе обустроят набережную с пешеходной зоной и велодорожками

На ЗИЛе обустроят набережную с пешеходной зоной и велодорожками

Новая набережная — часть плана по реконструкции полуострова, где находится ЗИЛ.

Ширина новой набережной составит 50-70 м — достаточно, чтобы по ней, не мешая друг другу, гуляли пешеходы и ездили велосипедисты. Зону обещают оборудовать в лучших европейских традициях: с плиткой, лавочками и местами, с которых можно смотреть на реку. Возможно, там даже появится парковая часть с деревьями. Набережная включена в план масштабной реконструкции всего полуострова, на котором размещен ЗИЛ. Сейчас бывшую промзону пытаются превратить в образцово-показательный район — Москва потратит более 40 млрд р. на приведение территории в порядок. Еще 100 млрд добавят частные компании.

В том числе благодаря их вложениям на ЗИЛе появится жилая часть, рассчитанная на 35 тысяч человек, там разобьют пешеходные бульвары, скверы и парки. Самым пафосным местом станет кварал «Пять легенд»: кроме элитного жилья там построят комплекс для водных видов спорта, возведут огромную ледовую арену на 15 тысяч зрителей и откроют Музей хоккея. Офисная часть разместится в комплексе «Планета ЗИЛ» — там запланированы высотки по типу Москва-Сити. Производство на полуострове тоже сохранят — на урезанной территории автозавода откроют сборку иномарок.

Вдобавок на полуострове откроют станцию метро «Технопарк», а с близлежащими районами его свяжут три пешеходных и два автомобильных моста. В общем, проект огромный — к 2020-му году ЗИЛ «может стать лучшим районом Москвы», уверяет главный архитектор столицы. А вслед за ним начнут обновлять другие промзоны — «Москвич», Нагатинский затон, Соколиную гору. Хорошо, если эти бывшие заводы удастся превратить в цветущие сады. Только пока планы мэрии выглядят несколько утопичными. В Москве в последние десятилетия отстроено много новых районов — Бутово, Москва-Сити, Марфино, — но их точно нельзя назвать лучшими местами города.

12 сентября 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Новая жизнь ВДНХ

Новая жизнь ВДНХ

Огромную запущенную территорию выставки к 75-летнему юбилею отмыли, подкрасили и привели в порядок. Но главные перемены в новой жизни ВДНХ еще только впереди.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация