5 фактов о Макинтоше, которые надо знать каждому | Арт | Time Out

5 фактов о Макинтоше, которые надо знать каждому

Дарья Курдюкова   1 сентября 2014
2 мин

Стул Макинтош

Макинтош — это не компьютер и не плащ (хотя ненароком придумавший его шотландский химик был тезкой художника, тот что по части естественных наук — Чарльз Макинтош, тот, что по художествам — Чарльз Ренни Макинтош), а тогда уж стул. Стул Макинтош стал нарицательным — странно, что прежде никому не пришло в голову превратить повседневный предмет мебели в трон благодаря высокой спинке с геометрическим орнаментом. Сейчас такую мебель выпускает фабрика Кассина.

Средневековые замки и сельские дома

Хотя речь и о модерне новое архитектор, художник и дизайне Макинтош хорошенько укоренил в старых традициях. В основе его построек — и домов, и чайных комнант, и школ, и церквей — достаточно брутальные формы (в том смысле, что с привычным нам представлением об Ар нуво как изящных постройках с женскими головками, мозаиками и цветочными завитушками — расходится) «баронского стиля» средневековых шотландских замков и сельских домов. Плюс к тому — макинтошевская тяга к геометрическому орнаменту и к материалам вроде бетона и стекла.

«Четверка Глазго» — «Стиль Глазго»

Студенты Школы искусств в Глазго, видимо, рассудили, что если уж искусство нести в жизнь, так и жить лучше вместе. Макинтош женился на Маргарет Макдональд, а его друг Герберт Макнейр на сестре Маргарет — Фрэнсис.

Роза Макинтоша

Предпочитая лаконизм геометрических мотивов, Макинтош даже розу сделал «геометрической» — такой кружок с клиньями-лепестками. Получилось стильно. Прием оценили и потом вывели розу «Чарльз Ренни Макинтош».

Макинтош в России — сто с лишним лет спустя

Шотландец повлиял Венский сецессион (который был группой художников и одновременно дал имя венской вариации модерна, или югендстиля). Но сейчас о другом: австрийцы позвали Макинтоша и его жену Маргарет Макдональд устроить выставку в Вене, и там его заметил великий князь Сергей Александрович и, в свою очередь, позвал в Москву, поучаствовать в 1902 году в «Московской выставке архитектуры и художественной промышленности нового стиля».