Городские улицы благоустроят по типу Маросейки и Пятницкой
Пешеходных зон на них не обещают, но тротуары подровняют и выложат красивой плиткой.

Мэрия разрабатывает большую программу благоустройства улиц, в основу которой положили опыт реконструкции Пятницкой, Покровки и Маросейки. Известно, что проект «Моя улица» затронет изрядную часть города, но точный список адресов определится осенью (об этом сообщает информационный портал «М24»). Пешеходных зон на территориях, попавших в программу, делать не станут — но там подровняют тротуары и положат новую плитку.

Проблема в том, что новый облик Пятницкой и Покровки сам по себе вызывает массу критики. На Пятницкой так и не поставили лавочки, там почти нет урн, а велодорожка, которая задумывалась как образец для других улиц, начинается ниоткуда и ведет в никуда, да к тому же прерывается на выездах из переулков. Наконец, с Пятницкой почти исчезли парковочные места — остались только небольшие карманы на две машины.

На Покровке и Маросейке тоже проблемы с лавочками и урнами, но в целом этот район выглядит лучше. По крайней мере, благоустроенная зона, которая начинается у здания Политехнического музея на Лубянке и заканчивается кинотеатром «35 мм», кажется более логичной. Парковочные карманы там вдвое больше, чем на Пятницкой. Но удобной для пешеходов ни Покровку, ни Маросейку трудно назвать. Это полноценные автомобильные улицы с трехполосным движением, и там по-прежнему достаточно узкие тротуары.

Наверное, опыт двух недавно открытых зон можно использовать для благоустройства других городских улиц — но хотелось бы, чтобы в новых проектах не повторяли очевидные недостатки старых.