Москва
Москва
Петербург
Пока театры в отпуске: лучшие постановки на экранах города

Пока театры в отпуске: лучшие постановки на экранах города

Театр — дело серьезное. Прогуливать нельзя. И то обстоятельство, что большинство московских театров закрыли сезон, вовсе не оправдание. Настоящее театральное событие можно увидеть и в кино. Например, невероятный камбэк после долгой паузы пятерки английских хохмачей из «Летающего цирка Монти Пайтона». Почти в полном составе (кроме умершего от рака Грэма Чэпмена) и во всей красе 74-летний Джон Клиз, 71-летний Майкл Пейлин, 72-летний Терри Джонс, 73-летний Терри Гиллиам и 71-летний Эрик Айдл в середине июля зажигали не по-детски пять вечеров кряду перед двадцатитысячной «Ареной О2» в Лондоне, а в двух тысячах кинотеатров по всему миру прошли живые трансляции этого последнего шоу, названного «Монти Пайтон живьем (почти)», — хит-парад шуток и приколов почти полувековой выдержки, но со злободневными комментариями.

С 5 августа и до конца месяца шоу с русскими субтитрами будут показывать в нескольких московских кинотеатрах (расписание сеансов на www.theatrehd.ru).

Жара, гроза, огород теперь тоже на оправдание театрального прогула не тянет. Не можешь до театра добраться, просто включи телевизор. Канал «Культура» устроил летний фестиваль — каждую неделю показывает записи спектаклей одного из московских театров. Причем тех хитов, что вживую увидеть уже не удастся: либо актерский состав почти полностью изменился, либо и вовсе ушли из репертуара. А тут такая возможность! В августе в «Ленкоме» планируют показать спектакли Марка Захарова: «Королевские игры» с Леонидом Броневым в роли герцога Норфолка, «Варвар и еретик» (по роману Достоевского «Игрок») с Инной Чуриковой и Александром Абдуловым, го- голевскую «Женитьбу» с таким неожиданным, смешным и трогательным одновременно Олегом Янковским в роли Жевакина — последняя работа актера на сцене.

И любимую роль последних лет Александра Лазарева-старшего на сцене Театра им. Вл. Маяковского — великого английского трагика Эдмунда Кина в спектакле Татьяны Ахрамковой по пьесе Григория Горина «Кин IV» — теперь можно увидеть только в телевизионной записи. Великолепный дуэт Михаила Филиппова – Наполеона и Ольги Яковлевой – Жозефины в спектакле «Наполеон Первый» по пьесе Брукнера — тоже уже история «Маяковки». А «Таланты и поклонники» Островского в постановке Миндаугаса Карбаускиса — ее блестящее настоящее.

Среди спектаклей Театра п/р Олега Табакова сам Табаков выступит и в роли режиссера комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», и в своих лучших актерских работах в спектаклях режиссера Адольфа Шапиро по пьесам Горького «На дне» и «Последние».

В двух ипостасях предстанет и Константин Райкин в ретроспективе спектаклей театра «Сатирикон»: трагический актер в шекспировских постановках Юрия Бутусова «Ричард III» и «Король Лир» и режиссер комедии Островского «Доходное место».

Это еще не полный список спектаклей, которыми собирается удивлять нас канал «Культура» в августе. Следите за программой передач.

30 июля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация