Новое в городе: проект «Местный туризм»
Он объединяет любителей природы и путешествий по своей родине, а одно из его направлений — модное в мире увлечение под названием бёрдвотчинг.

Настя Колесникова, знакомая нам по проекту «Местная еда», и ее подруга Настя Грушецкая недоумевают, почему путешествия по России пользуются столь скромным спросом. Они предлагают наверстывать упущенное под эгидой проекта «Местный туризм», куда входят не только туры выходного дня, поездки в ближайшие деревни, усадьбы, но и бёрдвотчинг.

Настя Грушецкая: Бёрдвотчинг означает наблюдение за птицами, этакая любительская орнитология. Туры бёрдвотчеров — это воистину экологически чистый туризм. Мы выезжаем на природу группой в 5–8 человек, добираемся своим ходом, заселяемся в палатки или на турбазы, а потом часами медитативно наблюдаем за птицами.

Настя Колесникова: Наш проводник в мир птиц — орнитолог Ника Самоцкая, научный сотрудник, аспирант биологического факультета МГУ. Ника всю жизнь посвятила изучению пернатых: она ездит в научные экспедиции, выступает на мировых конференциях, обучает студентов МГУ.

Ника Самоцкая: На экскурсиях мы узнаем что-то новое о птицах, которые нам встречаются, учимся различать их, продвинутые наблюдатели ведут специальный учет в журнале, каких птичек они увидели, а потом меряются их количеством с коллегами. Пока ходим ищем, я рассказываю историю местности и ее обитателей.

Н.Г.: Экскурсии начинаются около семи утра — в это время наибольший пик активности птиц, и, что удивительно, на эти экскурсии все приходят вовремя. В «Местном туризме» мы уже привыкли, что часть людей, которые вечером подтвердили свое участие, неожиданно с утра «заболевают», но этого не происходит с бёрдвотчингом. Любители поспать, как правило, отпадают сразу, как слышат про семь утра.

Н.С.: Последнее наше путешествие было на звенигородскую биостанцию MГУ, которой больше 100 лет. Чего только нет в этих лесах: можно увидеть множество птиц и их гнезда, а можно сходить в музей орнитологии — богатейшее в информационном плане место.

Н.К.: В следующем году мы хотим организовать путешествия в Армению и на Кавказ, например в Кавказский биосферный заповедник. Присоединяйтесь: чем больше людей будет интересоваться этим, тем разнообразнее и увлекательнее будут туры.

Oставить заявки на участие можно на www.facebook.com/travelllocal

Стоимость туров — от 600 р.