На верандах кафе и ресторанов разрешат курить
Но только на тех, где нет навесов, настилов и ограждений.

Антитабачный закон запрещает курить на верандах ресторанов и кафе, но курильщиков скоро ждут послабления (об этом сообщает инфопортал М24.). В процессе разработки находятся поправки, по которым столики, стоящие на улице и не отделенные от нее забором, навесом или настилом, вообще не считаются верандой. Они остаются частью пешеходной зоны, а в пешеходных зонах курить пока никто не запрещал.

Поправками убивают сразу двух зайцев. Во-первых, исправляют парадоксальное правило, по которому курить за столиком на веранде кафе нельзя, а на скамейке, стоящей на улице в полуметре от нее, можно. 

Во-вторых, если хотя бы половина из двух тысяч столичных кафе с верандами перейдут на легкомысленные уличные столики — это только украсит город. Без пафосных ограждений кафе сразу приобретают европейский вид. Это заметно, например, по «Жан-Жаку» и «Джону Донну». Там давно отказались от массивных веранд и просто выставляют на улицу столы и стулья.

Минусы у решения тоже есть. Во-первых, по мнению экспертов, оно спровоцирует конфликты между курильщиками и некурящими. Противники табака тоже любят пить кофе на свежем воздухе, и они, как и раньше, будут недовольны тем, что за соседними столиками дымят. Во-вторых, на верандах без навесов можно проводить время только в солнечную погоду. Даже мелкий дождь заставит посетителей бежать внутрь кафе. Наконец, неясно, успеют ли принять поправки до конца сезона. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...