Москва
Москва
Петербург
На верандах кафе и ресторанов разрешат курить

На верандах кафе и ресторанов разрешат курить

Но только на тех, где нет навесов, настилов и ограждений.

Антитабачный закон запрещает курить на верандах ресторанов и кафе, но курильщиков скоро ждут послабления (об этом сообщает инфопортал М24.). В процессе разработки находятся поправки, по которым столики, стоящие на улице и не отделенные от нее забором, навесом или настилом, вообще не считаются верандой. Они остаются частью пешеходной зоны, а в пешеходных зонах курить пока никто не запрещал.

Поправками убивают сразу двух зайцев. Во-первых, исправляют парадоксальное правило, по которому курить за столиком на веранде кафе нельзя, а на скамейке, стоящей на улице в полуметре от нее, можно. 

Во-вторых, если хотя бы половина из двух тысяч столичных кафе с верандами перейдут на легкомысленные уличные столики — это только украсит город. Без пафосных ограждений кафе сразу приобретают европейский вид. Это заметно, например, по «Жан-Жаку» и «Джону Донну». Там давно отказались от массивных веранд и просто выставляют на улицу столы и стулья.

Минусы у решения тоже есть. Во-первых, по мнению экспертов, оно спровоцирует конфликты между курильщиками и некурящими. Противники табака тоже любят пить кофе на свежем воздухе, и они, как и раньше, будут недовольны тем, что за соседними столиками дымят. Во-вторых, на верандах без навесов можно проводить время только в солнечную погоду. Даже мелкий дождь заставит посетителей бежать внутрь кафе. Наконец, неясно, успеют ли принять поправки до конца сезона. 

23 июля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

20 летних веранд: новые и лучшие

20 летних веранд: новые и лучшие

Посиделки на свежем воздухе с бокалом лимонада, тарелкой холодного гаспачо и креветками на гриле — любимый вариант проведения досуга в жару.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация