«Легкая строгость очень подходит Триумфальной площади»
Что происходит с Триумфальной площадью после завершения конкурса, Time Out выяснил у Юлии Бурдовой и Дмитрия Онищенко, чьи мастерские разработали для нее архитектурную концепцию.

В начале апреля были объявлены победители конкурса на разработку архитектурной концепции Триумфальной площади — мастерская BUROMOSCOW совместно с мастерской ландшафтного дизайна Arteza. Спокойный и лаконичный проект с обилием зелени и мощными видовыми перспективами сильно контрастировал с незаурядными работами конкурентов. Тем не менее решение и жюри, а позже и горожан было однозначным: мы за простоту! Или, как выражаются в таких случаях сами архитекторы, «дадим городу воздуха». Изначально было объявлено о начале работ в мае, чтобы успеть сделать подарок к Дню города. Однако сейчас конец июля, а стройки не видать. Мы решили выяснить, что происходит с площадью.

Почему сдвинулись сроки и надолго ли перенесли открытие?

— Ю.: В процессе исследовательских работ обнаружилась куча подводных камней. Грубо говоря, чтобы заменить один фонарный столб на другой в центре Москвы, необходимо пройти с десяток инстанций. Мы в целом были к этому готовы, но все же просим дать дополнительное время. Пока ориентируемся на конец осени.

После завершения конкурса я слышала мнение, мол, правительство поскупилось и выбрало самый простой и ма- лозатратный вариант…

Ю.: Подход нашего бюро — взвешенная лаконичность. А легкая строгость очень подходит Триумфальной площади. У нас не было цели все там изменить, перерыть, перестроить, мы хотели только добавлять и корректировать, деликатно подчеркивая пустоту пространства. Ведь городу нужны воздух, паузы и перспективы.

— Д.: Мы, москвичи, не любим кардинальных перемен. А остальные предложения были именно таковыми. Имеют ли они право на существование? Наверное, да. Но то, что получилось у нас, мне как горожанину куда ближе.

— Я так понимаю, в архитектурный концепт продолжают вноситься коррективы. Изменилось ли что-то существенно?

— Ю.: Идея осталась та же: место встреч и приятного времяпрепро- вождения в стиле 50-х. Сейчас Триумфальная носит транзитный характер, бегом-бегом и не поднимая голову. Исторически же территория имеет право на совсем другую жизнь. Почему бы не выпить кофе перед театром? Или не назначить свидание на лавочке в сиреневом сквере? А может, во время обеденного перерыва вспомнить детство и покататься на качелях? Это романтика, и она витает в воздухе. Если говорить об изменениях, то это в основном мелкие бытовые моменты.

— Я не вижу на макете дороги на 1-ю Брестскую, ее уберут?

— Д.: Движение будет реорганизовано, а пространство станет полностью пешеходным. 2-я Брестская станет двусторонней, а на месте бесплатной наземной парковки появится сиреневый сад, который спрячет новую стоянку на 200 машиномест под землю. Правда, теперь уже платную.

Спецпроект

Загружается, подождите ...