Москва
Москва
Петербург
«Легкая строгость очень подходит Триумфальной площади»

«Легкая строгость очень подходит Триумфальной площади»

Что происходит с Триумфальной площадью после завершения конкурса, Time Out выяснил у Юлии Бурдовой и Дмитрия Онищенко, чьи мастерские разработали для нее архитектурную концепцию.

В начале апреля были объявлены победители конкурса на разработку архитектурной концепции Триумфальной площади — мастерская BUROMOSCOW совместно с мастерской ландшафтного дизайна Arteza. Спокойный и лаконичный проект с обилием зелени и мощными видовыми перспективами сильно контрастировал с незаурядными работами конкурентов. Тем не менее решение и жюри, а позже и горожан было однозначным: мы за простоту! Или, как выражаются в таких случаях сами архитекторы, «дадим городу воздуха». Изначально было объявлено о начале работ в мае, чтобы успеть сделать подарок к Дню города. Однако сейчас конец июля, а стройки не видать. Мы решили выяснить, что происходит с площадью.

Почему сдвинулись сроки и надолго ли перенесли открытие?

— Ю.: В процессе исследовательских работ обнаружилась куча подводных камней. Грубо говоря, чтобы заменить один фонарный столб на другой в центре Москвы, необходимо пройти с десяток инстанций. Мы в целом были к этому готовы, но все же просим дать дополнительное время. Пока ориентируемся на конец осени.

После завершения конкурса я слышала мнение, мол, правительство поскупилось и выбрало самый простой и ма- лозатратный вариант…

Ю.: Подход нашего бюро — взвешенная лаконичность. А легкая строгость очень подходит Триумфальной площади. У нас не было цели все там изменить, перерыть, перестроить, мы хотели только добавлять и корректировать, деликатно подчеркивая пустоту пространства. Ведь городу нужны воздух, паузы и перспективы.

— Д.: Мы, москвичи, не любим кардинальных перемен. А остальные предложения были именно таковыми. Имеют ли они право на существование? Наверное, да. Но то, что получилось у нас, мне как горожанину куда ближе.

— Я так понимаю, в архитектурный концепт продолжают вноситься коррективы. Изменилось ли что-то существенно?

— Ю.: Идея осталась та же: место встреч и приятного времяпрепро- вождения в стиле 50-х. Сейчас Триумфальная носит транзитный характер, бегом-бегом и не поднимая голову. Исторически же территория имеет право на совсем другую жизнь. Почему бы не выпить кофе перед театром? Или не назначить свидание на лавочке в сиреневом сквере? А может, во время обеденного перерыва вспомнить детство и покататься на качелях? Это романтика, и она витает в воздухе. Если говорить об изменениях, то это в основном мелкие бытовые моменты.

— Я не вижу на макете дороги на 1-ю Брестскую, ее уберут?

— Д.: Движение будет реорганизовано, а пространство станет полностью пешеходным. 2-я Брестская станет двусторонней, а на месте бесплатной наземной парковки появится сиреневый сад, который спрячет новую стоянку на 200 машиномест под землю. Правда, теперь уже платную.

21 июля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация