Москва
Москва
Петербург
Евросоюз упростит получение виз для россиян

Евросоюз упростит получение виз для россиян

Возможно, очень скоро россияне смогут получать шенгенские визы на границе. Но не всё так просто.

Новость о том, что страны Шенгенского соглашения могут наладить выдачу туристических виз прямо на границе, стала сенсацией. Стоит сразу поумерить пыл: даже если планы будут реализованы, въехать в Германию так же просто, как в Египет и Турцию, все равно не получится.

Во-первых, выдавать на границе будут только краткосрочные визы, действующие до двух недель. Во-вторых, новый порядок будет действовать исключительно для посетителей больших международных мероприятий: выставок, фестивалей, спортивных чемпионатов. Обычному туристу по-прежнему придется обращаться в визовые центры и консульства. В-третьих, о полноценном «шенгене» речи не идет. На границе можно будет получить в лучшем случае визу, действительную в пределах одного государства, пояснил интернет-изданию «Газета.ру» пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус. Наконец, главная загвоздка: «визы для болельщиков» появятся не раньше 2016 года. Пока это только предложение Еврокомиссии. Чтобы новшество стало реальностью, его должны одобрить все страны ЕС.

Впрочем, они уже согласились на другое упрощение пограничного режима. В 2015 году Евросоюз вводит статус «постоянного путешественника». В том числе для граждан России. Человек, должным образом открывший два «шенгена» за один год, сможет получить в любой стране Шенгена как минимум трехлетнюю мультивизу. Статус путешественника «заработает», после того как Европа введет в строй так называемую Единую визовую систему. Проще говоря, объединит компьютерные базы данных МИДов и посольств. Есть шанс, что это успеют сделать ко второму кварталу следующего года. В систему включат не только сведения о визах, но и биометрические данные визитеров. Каждому, кто захочет попасть в страны Шенгенского соглашения, придется сдать отпечатки пальцев. К счастью, всего один раз. Только вот чиновники ЕС пока не разъяснили, где будут брать отпечатки — по месту получения визы или во время пересечения границы.

16 июля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация