Новый тренд: бег в Москве
Михаил Капитонов, старший тренер бегового клуба Nike+ в Парке Горького, учит Time Out бегать с толком и отвечает на волнующие вопросы.

Обязательна ли разминка перед бегом?
Да, в начале тренировки рекомендуется побегать в легком темпе несколько минут, а затем сделать несколько упражнений на растяжку. И помните: чем ниже температура на улице, тем больше времени требуется на растяжку и разогрев мышц.

По чему лучше бегать — по тропинке или асфальту?
Безусловно, лучший вариант — беговая дорожка со специальным покрытием или нежесткий грунт (например, тропинка в лесу). Это гарантия бега с лучшей амортизацией и минимальной травмоопасностью. Бег по асфальту, бетону, брусчатке нежелателен, но в большом городе очень часто нет других вариантов. В этом случае рекомендуется бегать в амортизирующих кроссовках.

Качается ли от бега попа?
Качается, но не от всякого. Хорошо развивает и укрепляет интересующие вас мышцы активный бег либо в гору, либо со спринтерскими ускорениями и высоким подниманием бедра. Легкий бег по ровной поверхности как бы сушит тело, сжигая подкожный жир практически везде, что все же положительным образом сказывается на внешнем виде попы.

Какая пробежка эффективнее: утренняя или вечерняя?
По большому счету бегать можно в любое время, даже ночью. Но не забывайте, что ночные и утренние пробежки должны быть очень легкими, поскольку организм, в особенности сердце и сосуды, уже/еще не функционирует в своем обычном режиме.

Есть ли толк от слоу-рана?
Бег трусцой, или легкий бег — замечательный вариант: он позволяет нагружать большую часть мышц, укрепляет сердечно-сосудистую систему, при этом риск травмироваться минимальный. А если слоу-ран приносит удовольствие, то толк — в хорошем настроении, помимо положительного воздействия на организм в целом.

Сколько должна длиться идеальная пробежка?
Понятие «идеальная пробежка» не включает в себя продолжительность тренировки. Кому-то вполне достаточно 15–20 минут (особенно начинающим), кто-то получает удовольствие начиная от часа бега. Многие совмещают бег с диетой, поэтому полезно отметить, что первые 30–40 минут тренировки организм расходует в качестве топлива углеводы, полученные из съеденного ранее, и только по истечении этого времени как источник энергии начинает использовать жиры. Для подготовленных людей среднее время беговой тренировки (включая разминку) составляет порядка полутора часов.