Джейк Джилленхол: «"Враг" не похож на стандартные истории двойников»
Актер, сыгравший во «Враге» двух идентичных незнакомцев, признается, что сняться в фильме его убедил собственный двойник.

Рецензию на фильм «Враг» читайте здесь

— «Враг» предполагает множество разных трактовок происходящего на экране. Вам как кажется, о чем на самом деле фильм?

— Для меня это фильм о поиске героем самого себя, поиске глубоких, настоящих и верных отношений. Больше всего меня заинтересовало то, что Дени хотел показать двойников, которые не так уж сильно и отличаются, — создавая ощущение, будто один из них на деле просто притворяется другим. Это не стандартная двойниковая история о Джекиле и Хайде, понимаете? Может быть, это менее эффектный подход, но он позволяет всерьез исследовать психологию персонажа.

— Но вашу жизнь как актера такая задача только усложнила, так?

— Да уж, и не говорите. Я в какой-то момент уже начал путаться в тонкостях каждого персонажа и все время спрашивал режиссера Дени Вильнева, достаточно ли выразительно я подчеркиваю различия между ними. Он все время отвечал, что стоит поставить этих героев рядом, как эти различия станут выпуклыми и очень заметными. Не то чтобы я ему не верил, но по-настоящему я понял, что он имеет в виду, только когда увидел финальный монтаж. Дени заставляет тебя вглядываться внимательнее, искать, спрашивать самого себя, каковы эти еле заметные различия между персонажами, как они их определяют. В общем, мы в этом фильме работаем буквально на микроуровне.

— Что же там, на микроуровне?

— Вечные вопросы бытия, что же еще? (Смеется.) Кто мы? Будем ли мы самими собой, если поместить нас в другие обстоятельства? Сохраним ли мы свою идентичность? Как соотносятся разные стороны нашей личности? Один и тот же ли я человек, когда прихожу на вечеринку, здороваюсь с незнакомыми людьми и когда
возвращаюсь домой к кому-то, кого люблю и кто близко меня знает? Для актера эти вопросы, как вы понимаете, тем более не праздны.

— В какой момент вы поняли, что сыграете во «Враге», что бы ни случилось?

— Знаете, это очень странная, удивитель- ная история. Чтобы предложить роль, Вильнев назначил мне встречу в одном нью-йоркском ресторане. Мы сидели там, обсуждая сюжет, пока женщина за соседним столиком не повернулась и не сказала мне: «Жутко неловко такое говорить, но все мои знакомые считают, что мой сын — вылитый вы». Я смутился, Дени же такой: «Покажите, покажите, это очень интересно». Она показывает фотографию, и Вильнев начинает твердить: «Да он просто копия тебя, Джейк. Вот видишь, все сходится, ты должен сыграть в фильме». Бывают ли такие совпадения? Может быть, он заранее все подстроил? Так или иначе, но именно этот случай и заставил меня согласиться. Если бы не та женщина, меня бы во «Враге» могло и не быть!

Интервью Тима Лоуэри