Спросите повара | Главное | Time Out

Спросите повара

29 апреля 2014
Он снимает передачи, выпускает журналы и книги, открывает рестораны по всему миру и выступает за здоровое питание в школах, он — Джейми Оливер. Самый дружелюбный, самый знаменитый, самый британский, самый честный, самый талантливый повар в мире. Он расскажет о том, о чем вы всегда хотели спросить. Представляем вашему вниманию совместное интервью компании Tefal и редакции Time Out.

Правда, что вы любите только английскую кухню? А есть русское блюдо, которое вы готовите с удовольствием?

Странно, что такой вот англичанин до мозга костей уделяет так много внимания иностранной еде. Я люблю английские рецепты, но я люблю и все новое. А самое главное — не страна, а простота. А про русские блюда — в последнем номере журнала Jamie как раз вышла статья о русской хлебопекарной традиции. В ней я рассказываю о таких вещах, как курник, черный хлеб и кулич. Это невероятно вкусные блюда, и мне доставило настоящее удовольствие учиться их приготовлению. А еще одно из моих любимых блюд — бефстроганов. Дома я готовлю очень интересный вариант этого блюда с олениной и грибами.

Правда, что можно приготовить вкусную, питательную и изысканную еду, тратя на это скромный бюджет?

Я знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращаются в божественное блюдо. Я всегда готовлю из продуктов, которые выращиваю сам, и это не только экономно и разумно, но и действительно полезно и натурально.

Правда, что выпечка может быть полезной?

Конечно, выпечка может быть полезной, для души. Например, когда ко мне в гости приходят друзья, я делаю для них торт или пеку его на день рождения детям. Это весело и полезно. Для тела выпечка не очень полезна, но я придумал кое-что. Например, в свой любимый яблочный пирог я добавляю вместо сливочного масла оливковое, и в нем сразу становится меньше вредного жира. А еще я советую добавлять натуральные подсластители не только для выпечки, но и всегда, когда вы готовите десерты. Мед, домашние джемы, сухофрукты —очень вкусные, сладкие и полезные, многие люди уже поняли это, так что это настоящий тренд в кулинарии.

Правда, что овощи, приготовленные на гриле, сохраняют свои полезные свойства?

Правда в том, что приготовленные на гриле продукты будут более свежими, сочными и вкусными. И самое классное, что вы сможете приготовить их быстро, например один из самых популярных моих рецептов — тунец на гриле с пастой. 15 минут — и ваш отличный обед готов. Главное здесь — выбрать правильную посуду. Я рекомендую сковороду гриль из алюминия с антипригарным покрытием от Tefal, на ней вы сможете готовить без масла, что точно добавит пользы в ваши блюда.

Правда, что в домашнем быту кухня — женское царство, даже когда муж профессиональный повар?

Не совсем. Мы делим обязанности пополам. Моя жена Джулс чаще всего готовит для детей в будни, а я беру инициативу в свои руки на выходных. По воскресеньям мы любим запекать мясо. Вам стоит уделить ему немного внимания утром, поставить в духовку и пойти играть с детьми или заняться всем, что вашей душе угодно. Спустя несколько часов великолепный ужин готов. Джулс обожает запеченное мясо, она всегда просит меня приготовить больше подливки.

Правда, что приучать к здоровой и вкусной пище лучше с детства? Как правильно готовить для детей?

Я не знаю, как с этим обстоят дела в российских школах, но убежден, что мы должны с малых лет объяснять детям, как следить за своим питанием. Это наша прямая обязанность стремиться к тому, чтобы все дети питались правильно и имели правильное представление о вкусной и здоровой пище, чтобы они могли передать это следующему поколению. Есть огромное количество вкусных здоровых блюд, которые вы можете приготовить для детей. Вам всего лишь нужно проявить немного фантазии! Дети любят чувствовать себя самостоятельными. Дома мы даем им самим порезать овощи для салата и заправить его — здорово наблюдать, как они могут слопать целую тарелку овощей только потому, что сами ее приготовили!

Правда, что не нужно быть профессиональным поваром, чтобы виртуозно готовить?

Правда. Готовить может каждый ! Я искренне убежден в этом. Готовка зависит от настроения, ты просто должен верить в свои силы и получать удовольствие от процесса. Конечно, будут ошибки, но это не важно, потому что в большинстве случаев вам удастся их избежать, и вскоре у вас будет свой кулинарный репертуар. Собирайте друзей, делитесь любимыми рецептами, изучайте кулинарные книги, смотрите кулинарные шоу — все это вам поможет. Но самое главное — готовьте с удовольствием! К тому же, если у вас есть хороший набор сковородок на кухне, – это уже полдела. Я считаю великим все, что хоть чуточку облегчает нашу жизнь, и это ровно то, чего мы добились с Tefal! Одно из лучших изобретений этой компании — запатентованный индикатор нагрева Thermospot. Он изменяет цвет, когда сковорода нагрелась до нужной температуры и можно начинать готовить. Это позволяет с легкостью избежать ошибок при готовке. На всех сковородах есть потрясающее фирменное антипригарное покрытие Tefal — оно значительно упростит ваши хлопоты на кухне.

Прими участие в викторине и выиграй классную посуду от Tefal