Москва
Москва
Петербург
Барная терапия

Барная терапия

Анна Малахова побывала в шкуре бармена.

Барная стойка — это святилище. Туда просто так не зайдешь. Бармены — дикие снобы. За полтора года, что я проработала арт-директором в «Time Out Баре», «по ту сторону» оказывалась лишь дважды: в день открытия, когда рвала мяту (кто участвовал в запуске какого- либо заведения — поймет), и разок приготовила себе кофе.

Попробовать научиться делать коктейли — это моя давняя мечта. А тут еще и завал на работе — очень хотелось на что-то переключиться. Я решилась и написала Александру Кану. «Барная терапия» — так мы обозначили это мероприятие.

День первый, и я старательно записываю за барменом Вадимом названия инструментов: джиггер — чтобы отмерять, барспун — мешать, мадлер — давить, коблер — разновидность шейкера, сито называется стрейнер (никак не могла запомнить). Узнаю, что все предметы, включая бутылки, стоят в строгом порядке.

Второй день: не успеваю приехать из-за работы. На третий — сдаю экзамен по названиям, дико все путаю. Вадим смеется и спокойно повторяет со мной заново. Учусь готовить «Бричмулу». Это один из популярнейших кановских коктейлей — ремейк «Moscow mule» с восточными нотками малины, меда и лимонника.

На четвертый день получаю лоток грязных стаканов и с одухотворенным видом тащу его на кухню. Отнесла тару — получаю ножик, мочалку и тряпку и полчаса отковыриваю грязь от рабочей станции. «А вы что, все сами драите?» — спрашиваю у бар-менеджера. «Конечно, сами! Кстати, не хочешь пойти разобрать алкогольный склад?..»

День пятый: бар снят под мероприятие. Мне делать нечего — «Бричмулу» на корпоративе никто заказывать не будет. Так что я переписываю из технологической карты состав еще одного коктейля «Black Sabbath» и прощаюсь.

День шестой — финальный. Я прихожу, когда народу за стойкой мало. Милые люди соглашаются выпить то, что я предлагаю. После слов «как вкусно!» — эйфория. Чувствую себя талантом, звездой, самородком. Ближе к 9 подтягиваются гости. Все больше людей знают, что хотят, и мое «может, “Бричмулу”?» не срабатывает. Меня ставят на кофе. Замучиваюсь на пятой чашечке и ухожу передохнуть. Возвращаюсь через 15 минут, а стойка уже ломится от посетителей: джин-тоник, «Исаев», «Наоми»… Что?!

Заказали кофе, иду его делать. На обратном пути из-за громкой музыки и стробоскопов рука начинает дрожать, задача не уронить ложечку с блюдца превращается в квест. Парень, которому я протягиваю расплескавшийся уродский кофе, смотрит на меня, я на него, мы молчим, я расцениваю это как шанс дать мне убежать, разворачиваюсь и несусь прочь из бара.

На 12-м этаже работает сервис. Он обслуживает только столы и не контактирует с посетителями. Это станция Васи Шварца. У него все по фэншую. Пришлось поуговаривать его пустить меня за стойку, зато потом я смогла вдоволь наготовить «Блэк Сэббатов» и «Бричмул».

Наутро после «барной терапии» я проснулась абсолютно счастливой — как будто съездила в путешествие в незнакомую страну. Усталости не было и в помине. Клин клином, как говорится. Хотите попробовать себя в «барной терапии» — пишите Александру Кану на facebook. Занятия платные, цена договорная.

17 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация