Москва
Москва
Петербург
Что есть: Россельхознадзор наложил мораторий на ввоз готовой мясной продукции из Польши и Литвы, свинины из Молдавии и австралийской говядины

Что есть: Россельхознадзор наложил мораторий на ввоз готовой мясной продукции из Польши и Литвы, свинины из Молдавии и австралийской говядины

В случае с нашими соседями все просто: запрет временный и закупка возобновится сразу после того, как минует эпидемия африканской чумы среди скота. Правда, когда это случится — одному богу известно (вспышка болезни была зафиксирована аж в январе). А вот австралийская говядина уже минимум год как вызывала претензии Россельхознадзора.

Ведомство не раз сообщало о выявлении в ней стероидного синтетического гормона тренболона, который стимулирует аппетит и используется для наращивания мышечной массы животных. В Москве гормон знают в кругах бодибилдеров — это самый мощный из существующих на сегодня анаболиков. Слава у него, правда, не очень: когда-то нацисты в поисках формулы сверхчеловека использовали его в экспериментах над заключенными концлагерей.

В Австралии тренболон не считается опасным, но местные жители в пищу его не употребляют: предпочитают «чистую» говядину, выращенную не на экспорт. У нас же тренболон запрещен Минздравом. О том, чем будут теперь кормить в ресторанах и как быстро австралийские стейки исчезнут из меню, мы спросили Илью Тюкова, бренд-шефа компании «Ресторанный синдикат».

— Какое же мясо мы будем есть теперь в стейк-хаусах?

— Я уверен, что компании-импортеры оперативно смогут предложить ресторанам альтернативу австралийскому мясу. Они уже занимаются поиском.

— У «Ресторанного синдиката» остались большие запасы австралийской говядины?

— У нас хорошие отношения с поставщиками, так что, думаю, в ближайший месяц стейки не пропадут из меню наших ресторанов.

— Что вы думаете о качестве, например, французского или южноамериканского мяса?

— Мы готовы на любые эксперименты, да и выбора другого нет. Для того чтобы наши гости получали удовольствие, будем тщательно отбирать лучшее из того, что поступит в Россию!

— Вырастут ли цены на мясные блюда?

— На самом деле цены на мясо выросли уже давно — из-за падения рубля. Будут ли еще повышения — зависит от компаний-поставщиков: если они смогут переключиться на другие страны-производители, то все будет стабильно, конкуренция среди импортеров сдержит рост стоимости. Но вот если на рынке появится монополист, то готовьтесь к мясу только по праздникам.

11 апреля 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация