Что есть: Россельхознадзор наложил мораторий на ввоз готовой мясной продукции из Польши и Литвы, свинины из Молдавии и австралийской говядины

В случае с нашими соседями все просто: запрет временный и закупка возобновится сразу после того, как минует эпидемия африканской чумы среди скота. Правда, когда это случится — одному богу известно (вспышка болезни была зафиксирована аж в январе). А вот австралийская говядина уже минимум год как вызывала претензии Россельхознадзора.

Ведомство не раз сообщало о выявлении в ней стероидного синтетического гормона тренболона, который стимулирует аппетит и используется для наращивания мышечной массы животных. В Москве гормон знают в кругах бодибилдеров — это самый мощный из существующих на сегодня анаболиков. Слава у него, правда, не очень: когда-то нацисты в поисках формулы сверхчеловека использовали его в экспериментах над заключенными концлагерей.

В Австралии тренболон не считается опасным, но местные жители в пищу его не употребляют: предпочитают «чистую» говядину, выращенную не на экспорт. У нас же тренболон запрещен Минздравом. О том, чем будут теперь кормить в ресторанах и как быстро австралийские стейки исчезнут из меню, мы спросили Илью Тюкова, бренд-шефа компании «Ресторанный синдикат».

— Какое же мясо мы будем есть теперь в стейк-хаусах?

— Я уверен, что компании-импортеры оперативно смогут предложить ресторанам альтернативу австралийскому мясу. Они уже занимаются поиском.

— У «Ресторанного синдиката» остались большие запасы австралийской говядины?

— У нас хорошие отношения с поставщиками, так что, думаю, в ближайший месяц стейки не пропадут из меню наших ресторанов.

— Что вы думаете о качестве, например, французского или южноамериканского мяса?

— Мы готовы на любые эксперименты, да и выбора другого нет. Для того чтобы наши гости получали удовольствие, будем тщательно отбирать лучшее из того, что поступит в Россию!

— Вырастут ли цены на мясные блюда?

— На самом деле цены на мясо выросли уже давно — из-за падения рубля. Будут ли еще повышения — зависит от компаний-поставщиков: если они смогут переключиться на другие страны-производители, то все будет стабильно, конкуренция среди импортеров сдержит рост стоимости. Но вот если на рынке появится монополист, то готовьтесь к мясу только по праздникам.