Москва
Москва
Петербург
Джим Джармуш: «Не могу вытравить из себя иронию»

Джим Джармуш: «Не могу вытравить из себя иронию»

Великий независимый режиссер о Тильде Суинтон, вампирах и грибах из открытого космоса.

61-летний Джим Джармуш — настоящий волк-одиночка американского инди-кино. Начав с безбюджетного DIY, он нашел свою нишу в узнаваемом авторском кино, строящемся на канонах разных жанров — вестерна в «Мертвеце» 1995 года, романтической комедии в снятых десять лет спустя «Сломанных цветах» — и впрыскивавшем в них уникальный хипстерский юмор, свой задумчивый романтизм и нестандартную манеру мыслить и рассказывать истории. Новый эксперимент режиссера — «Выживут только любовники», в котором Тильда Суинтон и Том Хиддлстон играют вампиров-долгожителей, которым не удается смириться с современной жизнью. Рецензия на фильм «Выживут только любовники» здесь.

— Помните, как впервые решили, что Тильда Суинтон — идеальный вампир?

— Ну вампиры же не неуклюжие безмозглые создания, они изысканны. Тильда, по-моему, вылитый вампир. Бледная кожа, тонкие черты лица, грациозная походка. Когда я снимал ее проходы по улицам Танжера, поражался: она даже движется, как хищник.

— Сниматься в «Любовниках» должен был Майкл Фассбендер, но потом его заменил Том Хиддлстон. Почему выбор пал на Тома?

— Когда Майкл выбыл из-за занятости на других проектах, я сначала горевал, но теперь даже рад, что в итоге роль досталась Тому. В игре Майкла есть какая-то нутряная, инстинктивная естественность, но Том смог привнести в фильм некоторую рассудочность, меланхолию. А ведь увидев его впервые в «Полночи в Париже» Вуди Аллена, я почему-то решил, что он не подойдет! Но мы как-то встретились в Нью-Йорке — и я был потрясен. Высокий, породистый, элегантный — и он считывал все те культурные референции, которыми я его закидывал. Знаете, за те годы, что я вынашивал этот проект, он много раз срывался — я звонил Тильде, чтобы пожаловаться, а она говорила: «Значит, мы еще не готовы». Нужно было
собрать все составляющие воедино — и Том оказался одной из них.

— В этом фильме — как и в других ваших работах — хватает горького сдержанного юмора…

— Когда я только начинаю работу над фильмами, они всегда кажутся мне глубокомысленными и важными. Но по мере съемок они сами по себе наполняются юмором. Монтируя «Любовников», я в итоге опять говорил себе: «Да это же на самом деле комедия, Джим». Похоже, я даже при сильном желании не могу вытравить из себя иронию.

— Почему вы озвучили фильм музыкой своей собственной группы Squrl?

— Я с самого начала хотел насквозь пропитать это кино музыкой, но у нас был ограниченный бюджет, а Squrl стоят очень дешево! Кроме того, я решил, что герой Тома, музыкант Адам, в этот момент своей долгой жизни должен прийти к отрицанию виртуозности, так что в этом смысле Squrl тоже хорошо подходили — мы играем медленный, плавленый дроун-рок.

— «Выживут только любовники» пропитан таким сентиментальным декадансом. Вы ведь романтик в глубине души?

— Ну об этом мне трудно судить, но я и правда питаю романтическую слабость ко всему заброшенному и постиндустриальным ландшафтам. Для этого фильма очень важны города, где происходит действие, — Детройт и Танжер. Детройт — обездоленный город-призрак, а Танжер — развалина, но при этом полная жизни. Эти места помогают лучше объяснить персонажей.

— Одна из лучших строчек диалога в фильме — слова Адама: «Мы ни хрена не знаем о грибах!» Вы правда так считаете?

— Ха! Правда! Я несколько лет назад сам неожиданно стал микологом-любителем — съел отличную тарелку паппарделле с дикими грибами в одном нью-йоркском ресторане, а к полуночи все мои внутренности начали закупориваться. Меня повезли в больницу на скорой, и если бы на час опоздали, я бы умер. Так что, конечно, я заинтересовался грибами и обнаружил, что мы многого о них не знаем. Их ДНК ближе к животным, чем к растениям. У них, очевидно, есть психоактивные способности. Кто-то даже верит, что их занесло на Землю из космоса и они повлияли на нашу эволюцию. Грибы — самое большое семейство организмов на планете, и многие верят, что они разумны. Это феноменально. Я мог бы продолжать часами, но не буду вас мучить.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

8 обаятельных кинозлодеек

8 обаятельных кинозлодеек

В день выхода в прокат исторического боевика «300 спартанцев: Расцвет империи» с Евой Грин в роли прекрасной и жестокой Артемисии вспоминаем других неотразимых и опасных красавиц.
8 самых обаятельных кинозлодеев

Самые обаятельные кинозлодеи

На этой неделе выходит вампирская драма Джармуша «Выживут только любовники», в которой актер Том Хиддлстон, запомнившийся нам по роли Локи, играет кровососа. Мы выбрали из прочих отрицательных киноперсонажей других таких же харизматичных.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация