Полезные сервисы для жизни в Москве: собака
Найти тренера, ветеринарную службу, а также людей, которые будет выгуливать пса, пока вы на работе.

Делиться знаниями

Есть одно крайне полезное сообщество — форум сайта «Пес и кот» (www.pesikot.org/forum). Там собрана информация буквально на все случаи жизни, активное комьюнити и обратная связь: если кто-то оказывает недобросовестные услуги, его разнесут в пух и прах.

Оставить собаку, пока вы на Бали

Идеальный вариант в такой деликатной ситуации, конечно, друзья, но что делать, если вы перевернули фейсбук вверх дном, но желающих приютить вашего добряка питбультерьера так и не нашлось? Вам нужно обращаться в зоогостиницы или насчет передержки — запрос в «Яндексе» выдаст вам кучу вариантов. Тонкость в том, что есть вероятность наткнуться на людей, которые обойдутся с вашим питомцем недостаточно деликатно, а то и просто жестоко. Что тут можно посоветовать? На все том же форуме «Пес и кот» искать раздел «Передержки, работающие на форуме более года». Есть и проверенные передержки на сайте «Добрый мир» (www.dobrij-mir.ru/perederjka.html).

Найти людей, которые будут выгуливать собаку

Ситуация тоже вполне жизненная: знакомый часто ездит в командировку, а его жене разбегавшийся красавец дог как-то уже сломал ногу. В таких ситуациях милая девушка, которую они нашли все там же, на сайте «Пес и кот», приходит к ним, выгуливает пса, а по возвращении еще и моет ему лапы (одна прогулка стоит 150 рублей). Раньше она работала в компании, которая предоставляет такие услуги официально. Их тоже немало, наши знакомые хорошо отзывались о Uvivo (www.uvivo.ru, 8 (495) 506 6800), где выгул, правда, стоил втрое дороже.

Найти тренера

Дрессировка — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. У плохого кинолога собака может получить, не смейтесь, психологическую травму. Многие рекомендуют клуб служебного спортивного собаководства «Сокольники» (www.dogsite.ru, 8 (916) 337 8797), где работают очень серьезные инструкторы.

Где лечить

Врачи нужны собакам ничуть не меньше, чем людям. Иногда экстренно. Собаку может сбить машина и укусить клещ. Хозяин может отправить ее гулять после плотного-плотного обеда, и если заставить такую собаку бегать, у нее может случиться заворот желудка. Существуют догхантеры, разбрасывающие отраву, и если не оказать помощь в течение получаса, исход будет летальным. В Москве работает государственная служба неотложной ветеринарной помощи, которая приедет к вам на дом. Но машин не так много, поэтому в реально экстренных случаях стоит мчаться в проверенную клинику. Многие хвалят заведение «Белый клык» (www.bkvet.ru, ее филиал в Строгино ведет круглосуточный прием, 8 (495) 927 0077). Другое проверенное место — сеть ветцентров «Медвет» (www.med-vet.ru), где принимают в том числе и экзотических животных.