В Москве открывается первая частная филармония
Мы побеседовали с ее директором Данилой Селивёрстовым.

Филармония нового музыкального искусства будет находиться в здании реального училища Воскресенского у метро «Курская» (Подсосенский пер., 20, стр. 1). В зале на 238 мест регулярно будут выступать молодые композиторы, звезды неоклассики. Впрочем, найдется место и пост-року, и инди-музыке, и электронике, и авангарду. Если дело выгорит, то мы получим новое шикарное меломанское место формата, которого в Москве еще не было.

— Вы существовали как успешное концертное агентство. Когда возникла потребность открыть собственную площадку?

— Это не просто потребность, это смелый эксперимент с нашей стороны. Если отбросить все очевидные причины, по которым нам нужен зал (широкие возможности по выбору дат, техническое оснащение и т. д.), то останется одна: зал нам позволяет не просто делать концерты, а создавать определенную культуру, объединять ценителей интеллектуальной музыки и формировать платформу для развития молодого композиторства, которое нуждается в свободном от консервативных рамок пространстве.

— У вас на сайте написано, что вы ориентируетесь на подготовленную публику. Вам не кажется, что в Москве практически отсутствует культура «потребления классической музыки»? Для людей куда более привычно отправиться в кино. Как планируете формировать аудиторию?

— Мы стартуем не с чистого листа, у нас уже есть сформированная аудитория, которая готова к экспериментам и интересуется такой музыкой. Хочу обратить внимание, что это не консервативная, а современная форма, более понятная, чем сложные пассажи академической классики. Различные стили вплетаются в понятие неоклассики, зачастую обогащая ее такими направлениями, как ambient, idm, dream wave и даже психоделика и авангард. При формировании программы я старался сделать акцент на понятную и красивую музыку. Лично для меня каждый наш концерт — как терапия для души, позволяющая не просто на время перенестись в мир красоты и гармонии, но и со- хранить это ощущение. Нет лучшего маркетингового инструмента, чем вдохновленный человек, желающий поделиться этим с другими.

— Какой ценовой политики вы придерживаетесь? Камерный зал на двести с хвостиком мест и много зарубежных привозов — билет в ФИНОМИ будет по карману простому москвичу?

— Цены начинаются от 700 р., и на все мероприятия в марте – апреле действует единая сетка, где самые престижные по акустике места стоят 2000 р. Мы не исключаем, что на концерты более известных и дорогих исполнителей билеты могут быть дороже. Но мы будем стараться поддерживать доступность цены для широкой аудитории, в том числе собираемся вводить абонементы со скидкой для регулярных посетителей.

ФИНОМИ откроется 29 марта выступлением американского виолончелиста и композитора Такенобу (на фото) и московского пианиста Миши Мищенко.

Места

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...