Москва
Москва
Петербург
Хоакин Феникс: «Я лучший актер поколения? Это смешно»

Хоакин Феникс: «Я лучший актер поколения? Это смешно»

Звезда «Роковой страсти» ненавидит давать интервью, но для Time Out сделал исключение.

Рецензию на фильм «Роковая страсть» читать здесь

Хоакин Феникс говорит мне, что жутко устал от того, что его считают странным и сложным. На это есть, конечно, очевидный ответ — перестать играть странных и сложных персонажей. Таких, как, например, Бруно из «Роковой страсти» Джеймса Грэя — сутенер и эксплуататор, у которого вдруг обнаруживается болезненно ранимое сердце и комплекс детской недолюбленности. Впрочем, если он и правда перестанет браться за трудные роли, хуже будет только нам. Никто не играет таких героев лучше, чем он, и «Роковая страсть» — еще одно тому доказательство.

Когда я встречаю Феникса в лобби его отеля, он зевает, потирая красные глаза. Он только вчера прилетел в Лондон и из-за джетлага толком не спал. На экране он почти всегда выглядит сексуально опасным, в жизни же — не совсем: свитер с V-образным вырезом, будто бы из Marks&Spencer, зачесанные назад длинные волосы. Он разговорчив и, кажется, в хорошем настроении — но ровно до той секунды, пока я не включаю диктофон. Тут он вдруг напрягается так, словно ему удаляют зуб без анестезии. Чтобы немного разрядить обстановку, говорю, как мне понравилась «Роковая страсть». Он щурится: «Начинаете с комплиментов? Хитро». Начинается… Вот почему Феникс так ужасает журналистов (к счастью, мне везет больше, чем тому бедняге, который в прошлом году услышал от него: «Вы вообще давно этим занимаетесь?»).

В отличие от большинства актеров он мгновенно чувствует фальшь и ненавидит давать интервью. Но я пытаюсь держаться уверенно. «Разве это ненормально говорить кому-то, что тебе нравится его работа?» — «Нормально. Но не думаю, что это моя заслуга», — бубнит Феникс.

Подозреваю, его проблема с интервью заключается в страхе показаться претенциозным или м*даковатым. Он не таков. Напротив, он даже кажется трогательным, когда яростно отрицает свою причастность к успеху фильмов, в которых снимается: «На съемках я всего лишь наемный работник. Фильмы делают режиссеры». Это Джеймс Грэй придумал и написал роль Бруно для него — его, мол, и хвалите.

«Бруно легко было бы сыграть обычным подонком. Я очень боялся, что он выйдет неправдоподобно плохим». Но больше всего Феникс боялся того, что не достоин такой роли: «Я никак не могу отделаться от ощущения, что актерская игра — это очень трудно. Возможно, я сам все усложняю. Другим она наверняка дается легче. Но мне каждая роль кажется сложной, невыполнимой».

Он вдруг останавливается и морщится: «Представляю, как ужасно эти слова будут выглядеть на бумаге. У Хоакина Феникса проблемы, решит каждый, кто это прочтет». У него нет никаких проблем, настаивает актер. Уж после трех номинаций на «Оскар» и неоднократных слов о том, что он лучший актер своего поколения, наверное, можно расслабиться? Феникс смеется и краснеет: «Лучший актер поколения? Только когда я останусь последним представителем этого поколения. Нет! Это просто смешно».

Интервью Кэт Кларк

17 марта 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

8 главных фильмов весны

8 главных фильмов весны

Скарлетт Йоханссон в роли русской шпионки, Анджелина Джоли в роли ведьмы и другие яркие образы и сюжеты.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация