Москва
Москва
Петербург
Капков взялся за обновление парков на окраинах города

Капков взялся за обновление парков на окраинах города

Сергей Капков пообещал, что в Москве ко Дню города после реконструкции откроются четыре, по сути, новых парка. Все они расположены на окраинах. Новые общественные пространства помогут разгрузить центральные места отдыха.

Список небольшой, но и времени мало. В число везунчиков вошли «Садовники» (проспект Андропова), Сиреневый сад (на Щелковском шоссе), Аршиновский парк (м. «Царицыно») и парк «Подходы к Олимпийской деревне-80» (на Мичуринском проспекте). Концепцию благоустройства разработали известные по работе с Парком Горького и Крымской набережной британские бюро LDA Design и Moxon Architects, а также наши ребята из Alphabet City и «Практика».

Парк «Садовники»

За свою четвертьвековую историю до конца так и не сложился и, наверное, поэтому терпит уже второй ребрендинг. Территорию в 32 гектара сначала превратили из пустыря в парк. В 2005-м его дополнили симпатичным «Рижским садом»: постелили газон, посадили деревья, покрасили лавочки. На этот раз поработают над дорожками, вдоль которых появятся цветники из многолетников, в одной из зон оборудуют скейт-парк, футбольную площадку, воркаут, BMX-велодром и, что очень актуально, площадку для выгула собак. В другой — садовые террасы и павильон, где откроются кафе, будут проходить выставки, лекции, вечеринки. Крыша станет смотровой площадкой. Отсутствие воды компенсируют «сухим» фонтаном, бьющим прямо из земли.

Сиреневый сад

Это место, скажем честно, не самое популярное даже в районном масштабе. Сад там появился на базе питомника сирени советского селекционера Колесникова. Сейчас это пустой и не самый ухоженный парк, где, впрочем, по-прежнему много сирени. LDA Design и Alphabet City предлагают разделить его на две зоны. Первая — парк, в котором можно будет гулять, валяться на газоне, играть на детской площадке и ходить на встречи клуба цветоводов Москвы. Вторая — сад. Тут высадят молодые саженцы, разобьют цветники из многолетников, устроят питомник для выращивания новых деревьев, откроют курсы юного натуралиста. Фонтан, который не работает уже несколько лет, восстановят.

Парк «Подходы к Олимпийской деревне-80»


После реконструкции станет местом спортивного отдыха: в одной части создадут современную спортплощадку, как для фитнеса (дорожки для бега, лыжные трассы), а во второй — зону экстремальных видов спорта (скалодром, велодром для ВМХ, веревочный городок). Детям построят многофункциональную площадку с горками, песочницами, лесенками и турниками. В планах — организация межсезонного крытого павильона. А вот что не мешало бы сделать прямо сейчас, так это объявить конкурс на человеческое название.

Аршиновский парк

Небольшой хвойный парк на берегу Корнеевских прудов, бывшая загородная усадьба купца Аршинова. В 2006 году его уже пытались благоустроить: чистили и укрепляли озера, досаживали деревья, появилась детская площадка, новый асфальт и лавочки. Тем не менее правительство города не увидело в нем особой привлекательности для жителей близлежащих районов и поэтому тоже включило в программу децентрализации. На момент сдачи номера пресс-служба Мосгорпарка не располагает точными данными по реконструкции, проект находится в стадии утверждения.

Time Out будет следить за развитием ситуации.

14 марта 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация