Москва
Москва
Петербург
Door 19

Door 19

Критик Надежда Сухова делится впечатлениями о модном гастрономическом проекте.

Door 19 — гастрономический проект, с которого начал свою деятельность арт-квартал, который пока представляет собой два корпуса, где будут продаваться квартиры, а в будущем устроителями обещан ни много ни мало город-сад, то есть гигантский творческий кластер на территории в 510 га от «Курской» в сторону «Бауманской». Безо всяких реклам и промо слухи о поп-ап ресторане Door 19 (проект открыт до 28 марта) расползлись по городу молниеносно. Многочисленные чекины в ленте фейсбука в день открытия и после, смс-ки «А ты уже была? Что скажешь?», и я уж не говорю о том, что во время визита в зале ресторана мы встретились с тремя гастрономическими журналистами, парочкой рестораторов и несколькими знакомыми фудис. Все, кого так или иначе касается гастрономия, о проекте узнали и проектом заинтересовались. Те, чье внимание могут привлечь эти помещения, — тоже. Вот пара с сыном-подростком, цепко держащим в руках перепелку, потягивает Veuve Clicquot, а вот под антресолями собрался целый праздничный банкет, и приглашенные гости смотрятся этом антураже весьма органично — вполне могли бы здесь если не жить, то регулярно собираться.

Важно понимать, что расположенный в одной из будущих квартир ресторан работает только по вечерам (кухня — с 19.00 до 0.00) и что не лишним будет забронировать себе заранее стол: хоть Door 19 занимает просторный лофт площадью 460 кв м с высоченными потолками, столики расставлены не тесно, и народу в зале не так уж и много. Готовят приглашенные повара, самых интересных из которых помогла найти и пригласить Наташа Паласьос, эксперт ресторанной премии Time Out и директор московского фестиваля Omnivore (к слову, в этом году фестиваль лишился возможности провести свою большую вечеринку на крыше бара «Стрелка» и нашел пристанище в пространстве «Артхауса» — говорят, что пати состоится в соседнем здании на первом этаже, где в будущем запланирован стационарный местный ресторан).

Всего гастролеров — пять пар, работающих в параллели, то есть каждую неделю гостям будут предложены два разных сета по цене от 2500 до 4000 р. В первую неделю на открытой кухне готовили испанец Пако Моралес и француз из Бельгии Николас Дарногильем, сеты отдавали по 3500 р. Нередко гости брали оба сета (то есть уже 7000 р., и это не считая коктейлей, которые тут тоже заслуживают дегустации и стоят от 500 до 600 р.) — не только из любопытства, но и из соображений утоления голода. Сет испанца был в разы изящнее и тоньше, хоть закуска из репы с красной икрой и тофу была изрядно пересолена, а десерт представлял собой обычное ягодное мороженое в парфюмерной фиалковой пене, поданное на высохшем озере свекольного сока. Зато масляная рыба с корнеплодами и оленина с томатами были чудесными. Сет бельгийца оказался заметно сытнее, и порадовал запеченной тыквой и бесподобным шоколадным десертом, но разочаровал откровенно пересушенным тунцом с гречкой, перемазанной чернилами каракатицы, и совершенно бесхарактерной перепелкой, гарнированной картошкой и капустой. Создалось впечатление, что все могло бы быть значительно ровнее, если бы организаторы уделили проекту больше времени и внимания, повара не носились по открытой кухне косяками в несколько человек, а официанты не путались в показаниях и знали состав блюд.

Для посетителей действует служба VIP-шатлов партнера проекта MINI. Водители не скрывают, что гости частенько просят отвезти их в тот или иной ресторан – почти все из Door 19 выходят голодными. Но заинтригованными и готовыми вернуться — как минимум для того, чтобы искать сходства и различия не в двух сетах, а в четырех, шести и далее по желанию. Потому что ведь идея сама по себе — крутейшая. Вдруг и исполнение станет таковым?

book@door19.ru

11 марта 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация