Эксперты высказались о судьбе Шуховской башни на Шаболовке
Гиперболоид великого конструктора Шухова в аварийном состоянии и требует срочного демонтажа и переноса на новое место — к такому выводу пришла экспертиза Минкомсвязи, в чьем ведении находится здание.

Многие считают, что здесь проблема не в башне, а в месте, которое она занимает. И кому-то очень хочется получить участок на Шаболовке под строительство бизнес-центра или дорогого жилья. Ситуацию комментируют представители движения «Архнадзор» и Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».

— Что не так с экспертизой?

— Сергей Арсеньев (Фонд «Шуховская башня»): Экспертиза сделана организацией, специализирующейся на бетонных зданиях. Стальные конструкции — не их профиль. Делали наспех, за полтора месяца, а ведь для нормального анализа конструкции такого размера нужно не меньше трех, а то и полгода. Полная экспертиза засекречена — оглашены только выводы. Как можно на ее основе принимать государственное решение о судьбе шедевра архитектуры русского авангарда и инженерного искусства?

— Почему не рассматривается вариант реконструкции?

— Айрат Багаутдинов («Архнадзор»): Минсвязи настаивает, что сохранить башню можно только с помощью демонтажа. Это ложь. И ребенку понятно: любой объект всегда можно отреставрировать без всякой разборки. Отказ от реставрации, во-первых, нарушает закон (ФЗ -73), во-вторых, наводит на мысль, что кто-то лично заинтересован в демонтаже.

— Почему невозможен перенос?

— А. Б. : Законодательство обязывает собственника объекта культурного наследия сохранять его. И демонтаж может быть расценен как разрушение памятника (а это уголовная статья). Конструктивно башня собрана на клепках, которые нельзя открутить, как болт. Придется каждую (а их тысячи!) высверливать. Это сложнейшая и очень дорогостоящая операция. Вместе с тем Минсвязи заявляет: реставрация башни — это не их дело. И вероятнее всего, ее просто разрежут на куски. Собрать получится только новодел с новыми деталями и соединениями. Потеряем главное — дух революционного времени и «руку» гениального Шухова.

— Готовы ли горожане расстаться с реликвией своего района?

— Виктор Федулов, старожил: Если башню соберутся переносить — ждите шаболовского майдана!