Москва
Москва
Петербург
Эксперты высказались о судьбе Шуховской башни на Шаболовке

Эксперты высказались о судьбе Шуховской башни на Шаболовке

Гиперболоид великого конструктора Шухова в аварийном состоянии и требует срочного демонтажа и переноса на новое место — к такому выводу пришла экспертиза Минкомсвязи, в чьем ведении находится здание.

Многие считают, что здесь проблема не в башне, а в месте, которое она занимает. И кому-то очень хочется получить участок на Шаболовке под строительство бизнес-центра или дорогого жилья. Ситуацию комментируют представители движения «Архнадзор» и Фонда развития науки, культуры и искусства «Шуховская башня».

— Что не так с экспертизой?

— Сергей Арсеньев (Фонд «Шуховская башня»): Экспертиза сделана организацией, специализирующейся на бетонных зданиях. Стальные конструкции — не их профиль. Делали наспех, за полтора месяца, а ведь для нормального анализа конструкции такого размера нужно не меньше трех, а то и полгода. Полная экспертиза засекречена — оглашены только выводы. Как можно на ее основе принимать государственное решение о судьбе шедевра архитектуры русского авангарда и инженерного искусства?

— Почему не рассматривается вариант реконструкции?

— Айрат Багаутдинов («Архнадзор»): Минсвязи настаивает, что сохранить башню можно только с помощью демонтажа. Это ложь. И ребенку понятно: любой объект всегда можно отреставрировать без всякой разборки. Отказ от реставрации, во-первых, нарушает закон (ФЗ -73), во-вторых, наводит на мысль, что кто-то лично заинтересован в демонтаже.

— Почему невозможен перенос?

— А. Б. : Законодательство обязывает собственника объекта культурного наследия сохранять его. И демонтаж может быть расценен как разрушение памятника (а это уголовная статья). Конструктивно башня собрана на клепках, которые нельзя открутить, как болт. Придется каждую (а их тысячи!) высверливать. Это сложнейшая и очень дорогостоящая операция. Вместе с тем Минсвязи заявляет: реставрация башни — это не их дело. И вероятнее всего, ее просто разрежут на куски. Собрать получится только новодел с новыми деталями и соединениями. Потеряем главное — дух революционного времени и «руку» гениального Шухова.

— Готовы ли горожане расстаться с реликвией своего района?

— Виктор Федулов, старожил: Если башню соберутся переносить — ждите шаболовского майдана!

7 марта 2014,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация