Москва
Москва
Петербург
10 главных американских художников

10 главных американских художников

Энди Уорхол
Сделал из своего имени бренд, смешав в одном флаконе популярность как образ жизни и поточное производство. Искусство должно быть коммерческим, решил Уорхол. Искусство должно быть необременительным для восприятия, как газетные фотографии. Еще искусство должно быть красивым и ярким, а для этого нужны узнаваемые модели и стиль подачи. Красивые картинки должны бросаться в глаза (размер имеет значение) и быть легко тиражируемыми. Поп-артист был среди пионеров, опробовавших трафаретную печать, а открытая им на Манхэттене «Фабрика» стала не только местом тусовок — ее труженики штамповали до 80 печатных работ на дню. И, в общем, даже не упрекнешь его в цинизме — Уорхол не скрывал, как и зачем он работает. Он просто сделал свое зеркало для общества потребления. Где каждый имеет право на 15 минут славы.

Джексон Поллок
Создание картины он, выплескивавший краску на лежавший на полу холст, превращал почти в перформанс.

Джозеф Кошут
Классик концептуализма, Кошут полагал, что в конце 1960-х называться художником означало вступить в спор с тем, что считается искусством. Еще студентом придумал работу «Один и три стула»: стул, его фото и справка, что такое этот стул есть.

Марк Ротко
Цвет в его живописи выражает все, в цветных прямоугольниках пульсирует эмоция.

Роберт Раушенберг
Универсал, на себе испробовавший многие движения в искусстве — от абстрактного экспрессионизма до поп-арта.

Марсель Дюшан
До сих пор шокирует публику тем, что произведением искусства можно сделать писсуар, «приплюсовав» к нему автограф и дату.

Нам Джун Пайк
Пионер видеоарта из Кореи, прославивший Штаты, Пайк считал, что «электронно-лучевая трубка заменит холст», а видеоколлаж лучше любой картины прокомментирует ускорение эпохи.

Рой Лихтенштейн
Прославившийся возвеличенными до формата картины комиксами поп-артист решил, что время настолько стремительно двинуло вперед, что границы между культурой и повседневностью пора открывать.

Джефф Кунс
Возвел китч в культ, переводя надувные детские игрушки в долговечную сталь и увеличивая их до размеров скульптуры. И сделал так, чтобы за это дорого платили.

Синди Шерман
Не покидает рейтингов самых влиятельных в арт-мире. Прославилась постановочными фотографиями с самой собой в главной роли.

 

3 марта 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация