Остров Русский - Фото №0
Остров Русский - Фото №1
Ресторан дальневосточной кухни в особняке XVIII века. В программе — слабосоленая нерка с ржаными тостами, котлеты из гребешка, поджаренный трубач и соленый приморский папоротник.
Название сигнализирует о гастрономической направленности и главном козыре — морепродуктах, привезенных с Дальнего Востока, прямиком «с путины». Другими словами — с корабля на бал. А потому не дайте себя сбить с толку старомодным интерьерам, чопорной сервировке и запутанной планировке особняка XVIII века — проходите в один из семи крошечных залов и устраивайтесь поудобнее под вековыми массивными сводами изучать меню.

Заказывайте форшмак с зеленым яблоком (390 р.) — его готовят из дикой дальневосточной сельди, снайперски соблюдая тот необходимый баланс консистенции, когда вроде как нежнейший паштет, но с кусочками, которые и делают эту субстанцию такой уютно-домашней. Непременно — слабосоленую нерку с ржаными тостами (370 р.), пожалуй, самый подходящий способ приготовления, помогающий раскрыть этой рыбе всю полноту вкуса и не дающий вырваться на волю острой терпкости, что самовольно проявляется при термической обработке. Далее в программе — трубач, обжаренный до сладости с морковкой и луком, присыпанный кедровыми орешками и демонстрирующий нужную степень упругости (650 р.). Главная гордость «Острова» — на редкость пушистые, пухлые и сочные котлеты из морского гребешка (750 р.), в рецепте которых не участвует и крошки хлеба, а только лишь сливки и немного вина, — в ресторане объясняют, что правильные гребешки имеют достаточный потенциал вязкости для самоопределения в фарш. Второй хит — скоблянка из кукумарии (580 р.), то есть обжаренный морской огурец в компании с говядиной, помидорами и подкопченными щупальцами кальмара. Чтобы усилить впечатление незамысловатой, но вполне экзотичной для наших краев домашней кухни, возьмите еще таежный приморский папоротник (450 р.) — его консервируют солением на месте, вымачивают и промывают на кухне, а потом тушат с овощами и орешками.

Важно: для любопытного дальневосточного гастротрипа день выбирайте заранее, поскольку ввиду весьма специфического антуража и просторной парковки во дворе еще со времен бытовавшего по этому адресу ресторана «Табурет» место пользуется большим спросом для свадебных гуляний.

Счет
Нерка слабого посола с тостами 370 р.
Прозрачный суп из фермерской курицы 320 р.
Котлета из гребешка 750 р.
Чизкейк с клубничным соусом 420 р.
Итого 1860 р.

Короче
Дальневосточная домашняя кухня в интерьерах московского особняка XVIII века

Читать, где еще можно полакомиться морскими гадами отечественного производства