Шабу-Шабу - Фото №0
Шабу-Шабу - Фото №1
Шабу-Шабу - Фото №2
Шабу-Шабу - Фото №3
Азиатский ресторан чтит традиции — блюда Китая, Индии, Таиланда и других стран готовятся и подаются в их классическом виде. Кроме профильного шабу-шабу, попробуйте индийские чесночные лепешки и тибетские пельмени с бараниной.
Под кулинарным направлением «паназия» здесь понимают вовсе не смешение разнонациональных азиатских традиций в одной тарелке. В «Шабу-Шабу» принципиально разделяют кухни — так, что блюда Китая, Индии, Таиланда и других стран готовятся и подаются в их классическом виде. В меню указано, откуда родом каждая позиция, а персонал уверяет, что под руководством шефа-филиппинца на кухне трудится целая армия поваров разных национальностей. Китаец, кстати, по-русски почти не говорит, потому официантке так и не удалось преодолеть языковой барьер, чтобы уточнить у него ингредиенты соусов. Зазывать персонал здесь принято буддийским колокольчиком.

Заказывать — в первую очередь, конечно, профильное шабу-шабу (по 850 р.), а это, как известно, целая церемония. Для начала надо определиться с остротой и выбрать один из трех вариантов — жгучий монгольский, более щадящий корейский и самый диетичный китайский. Мы со страху взяли последний, и нам явно не хватало пикантности, а самостоятельные неумелые попытки отрегулировать вкус с помощью чили-пасты (выданной вместе с плошкой риса и лапши в нагрузку) в прямом смысле слова довели до слез. На стол водружают плитку, на плитку ставят котелок с куриным бульоном, дальше официантка молниеносно мечет в суп листья салата, грибные шляпки, тофу, зелень и овощи, выжидает минуту и дает строгий наказ: остальные ингредиенты (например, тигровые креветки 300 р./100 г, говядину 200 р./100 г) цеплять палочками, окунать в кастрюлю, водить в кипящем вареве ровно три круга, загадывать желание и говорить «Шабу-Шабу», только после этого можно есть. Забавны даже не столько правила игры, сколько рвение гостей их исполнять. Когда все желания будут загаданы, можно переходить к другим блюдам. Например, к дим-самам (с лососем, 460 р.), жареным тибетским пельменям момо с бараниной (320 р.), индийским чесночным лепешкам нан (60 р.). Скоро обещают открыть верхний этаж, где будет китайско-монгольский зал (внизу сейчас работают индийский с тандыром, каменными апсарами и характерным фоновым подвыванием; и тибетский со страшными масками и красными барабанами). Главный анонсированный аттракцион — монгольское барбекю. Звучит интригующе.

Средний счет 1500 р.

Спецпроект

Загружается, подождите ...