Москва
Москва
Петербург
Советский дайнер «Спецбуфет №1»

Советский дайнер «Спецбуфет №1»

Ностальгическая еда в антураже американского кафе. Яйца с зеленым горошком и майонезом, макароны по-флотски, пирожки с рисом и яйцом — все исполнено очень правдоподобно.
От нашего советского детства не осталось ничего, кроме фотографий и воспоминаний. В графу «страна рождения» при заполнении анкет на визу мы вписываем несуществующее государство, города, во дворах которых мы учились ходить, хотя и есть на картах, уже давно выглядят по-другому. Невозможность вернуться в то время вызывает щемящее чувство тоски по навсегда утерянному, порождает желание придумать аналог, замену, создать некую театральную постановку, нарисовать декорации, чтобы все — «как было». Ностальгию по советскому прошлому не выкорчевать ничем, с каждым годом она цветет все более пышным цветом, и плодящиеся рестораны в стилистике ретро — лучшее тому подтверждение.

И хотя «советский дайнер» обзавелся клеенчатыми диванами и столиками на круглых металлических ножках, этот намек на американский стиль тонет в потоке другой информации. Вот Леонид Ильич улыбается, вот курит, вот целуется. Вот афиша фильма «Девчата», вот кадры из «Кавказской пленницы» и «Ивана Васильевича», плакаты вроде «Как работал, так и заработал», «Полосатый рейс» по телевизору. Гербы советских республик, подносы с гранеными стаканами, «Горная лаванда» фоном. В меню есть все, чего может затребовать душа рожденных в СССР: бутерброды с колбасой (шесть(!) кусочков варено-копченой на одном куске нарезного, 60 р.), яйцо с зеленым горошком и майонезом, тефтели и фруктовое желе. Куриный салат «Кукушка» (220 р.) со стогом картофельной стружки подается с яичным желтком, вывалянном в маке. Яйца, фаршированные куриным паштетом (110 р.), сервируются как два гриба со шляпками, выкрашенными чаем, и черт с ним, что паштет горьковат, их стоит заказать ради одного только внешнего вида. Борщ (180 р.) приносят с пампушками, и он вполне хорош собой, если обойти стороной застревающий в зубах кусок вареного мяса. В голубцах (220 р.) капуста ровно той степени дубовости, чтобы напомнить вам о столовках.

У пирожков толстое тесто и сухая сердцевинка (с рисом и яйцом — 40 р.). Но главный провал — это макароны по-флотски (180 р.), гора переваренных спагетти, в которую вопреки всем законам жанра злой гений заставил поваров вмешать кетчуп. Разочарование не в силах смягчить ни фирменное пиво за 130 р./0,5 л, ни квас (70 р.). Разве что мороженое в стеклянной вазочке чуть поднимет настроение.

Счет, пожалуйста!
Оливье с ветчиной 180 р.
Борщ с пампушкой 180 р.
Котлета по-киевски 220 р.
Желе фруктово-ягодное 110 р.
Итого 690 р.
17 июня 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация