Москва
Москва
Петербург
Хорватия. Неделя на яхте в Адриатике

Хорватия. Неделя на яхте в Адриатике

Отдыхаем на море по-новому: учимся крепко стоять на палубе, поднимаем паруса, исследуем прибрежные бары.


Яхты — не то, чем кажутся. Немедленно отбросьте все ассоциации первого порядка. Золотые поручни и платиновые якоря, дамы в широкополых шляпах и вальяжные мужчины, икра на ужин и… что там еще вам вспомнилось? Так вот. Яхтинг куда проще, доступнее, веселее и увлекательнее. Не понравится разве что самым неисправимым лентяям — да и то вряд ли: просто не удастся оставаться в стороне, когда остальные по команде шкипера бегут тянуть из воды какой-нибудь канат.

Яхты у берегаКому понравится?
Да всем! Фанаты пляжного отдыха найдут себе сотню мест для купания; можно целыми днями загорать и весело прыгать с яхты в открытое море. Любители бродить по городам смогут вдоль и поперек исходить с десяток новых поселений. Тусовщики будут каждый вечер попадать в новые бары: это другой город, тут никто не вспомнит, как лихо вы отплясывали вчера. Экстремалы вскарабкаются на скалы и заплывут в пещеры, а любопытные ни на шаг не отойдут от шкипера, впитав кучу новой информации.

Признайтесь, разве вы когда-нибудь думали о Хорватии в подобном ключе? Для многих эта страна — что-то вроде карикатурно заброшенной Восточной Европы в «Евротуре». А ведь здесь фантастически красиво. Здесь нависают из-за заборов кроны деревьев с невообразимо желтыми шариками лимонов. Здесь окна в ярких деревянных ставнях и балконы с цветами и густой зеленью. Здесь острова, реки и водопады, солнце и кристально чистая вода.

Что взять с собой?
Запасайтесь купальниками и шлепками, кепками и солнечными очками, парой джинсов, непродуваемой курткой с капюшоном и кедами на светлой подошве, чтобы не пачкать палубу, — и вперед! Чемоданы на яхте ставить некуда, поэтому найдите спортивную сумку. И обязательно фотоаппарат — умопомрачительные морские закаты достойны остаться не только в вашей памяти.

Ну и самое важное — правильная компания. Учтите, что неделя в замкнутом пространстве яхты способна перессорить кого угодно по мелочам. Берите проверенных людей и будьте терпимее друг к другу.

Как все это было?
Рано утром мы прилетаем в хорватский город Сплит и отправляемся в марину (порт) — ехать совсем близко, не больше получаса. Нас уже ждут: знакомимся со шкипером и идем осматривать нашу яхту Beneteau First 47.7, «Kali». Четыре каюты, два санузла, общий салон с кухней — какое же все на первый взгляд чертовски маленькое и неудобное! Что за узкая кровать? А какой потолок низкий! И зачем в туалете во-от такое окно? Чтобы открыть ящик, надо сунуть палец в дырку и надавить на защелку; бокалы как назло спрятаны в самом дальнем углу; стол в салоне, хоть и без острых углов, так и норовит побольнее ударить в бок; во время переходов надо экономить воду и пользоваться одной розеткой на всех… Впрочем, уже на второй-третий день привыкаем — оказывается, на самом деле все удобно и функционально, каждая вещь лежит на своем месте и не упадет во время качки.

Идем покупать продукты — готовить на яхте придется самим. Тут нам повезло: наш шкипер Кристоф — фантастический человек. Фанат моря и своей работы, плюс еще прекрасно готовит, знает, кажется, все на свете, имеет миллиард знакомых и может без конца рассказывать интересные истории. Разговариваем с ним — без преувеличения — часами.

И вот отплываем. Яхта — как маленький муравейник: кто бежит на нос ловить брызги, кто кутается в ветровку (первый день у нас холодный, с дождем), кто испуганно цепляется за скамейку с твердой уверенностью, что вот-вот начнется морская болезнь. Приключения начались!

Фрапа

Мы идем по кольцевому маршруту: марина Каштела — марина Фрапа — Скрадин — остров Вис — марина Палмижана – остров Хвар — и снова Каштела. Каждый день — очередной переход, каждая ночь — в новом месте. Все городки по-европейски похожи друг на друга лабиринтами узких улочек с нависающими со всех сторон домами, которые будто вот-вот завалятся друг на друга. Похожи очень — но при этом к концу поездки все равно не перестаешь бросаться в каждую подворотню с фотоаппаратом: там, там самое интересное!

В марине Фрапа вместе с нашей скромной небольшой яхтой покачиваются огромные белоснежные океанские красавицы. За пару минут можно дойти до озера с обрывистыми скалистыми берегами — вода в нем удивительным образом стоит выше уровня моря. Еще дальше каменистый пляж: вода дико холодная, но искупаться надо. А вечером здесь так тихо, что отчетливо слышно негромкое пение под гитару — это компания местных в кафе на другой стороне залива, за несколько сотен метров от нашей яхты. Первая ночь на воде проходит неплохо: едва заметно покачивает-убаюкивает, вода плещется в борт, и иногда над головой вдруг начинают стучать о мачту веревки.

Водопады КркаСкрадин стремительно взбегает на гору к остаткам небольшой крепости. Оттуда совсем не хочется уходить — уж очень хорошо идет розовое вино под закат. Дальше город захватывает далеко заполночь случайно встреченным баром и вновь приводит на гору – на этот раз нам светят чистые крупные звезды. К яхте мы уже привыкли и спокойно бегаем туда-сюда по перекинутому на пирс узкому мостику, которого поначалу так боялись.

С утра садимся на велосипеды и едем в национальный парк Крка смотреть на водопады. Много туристов, шум, возгласы и мелкая водяная пыль; все толпой поднимаются наверх с одной стороны от бушующего потока, там осматривают старый почерневший механизм мельницы и переходят на другую сторону. Дорога вниз проходит дальше от основного каскада водопадов – это деревянный настил среди зелени. Ощущение — точь-в-точь как у Брэдбери в рассказе «И грянул гром»: страшно оступиться, сойти с тропинки и нарушить что-то очень важное. (Правда, увидев черепаху, вся группа срывается за ней на траву с криками «Убежит!».) Кажется, два часа, проведенные здесь, уложились в десять минут. На обратной дороге в марину часто останавливаемся передохнуть и любуемся живописными берегами реки Крка. Возле яхт нас ждут лебеди — выпрашивают хлеб и шипят на собаку, пришедшую за тем же.

Дальше — сложный многочасовой переход до острова Вис. В первый раз идем под парусами, и очень некстати море волнуется: серое небо, гадкий холодный ветер, тяжелые волны, захлестывающие нос… Временами хочется прыгнуть за борт, лишь бы не так качало. На последние два-три часа с трудом удается заснуть.

Комижа
Комижа (остров Вис) прячет за вечерней поутихшей набережной с двумя-тремя ресторанчиками абсолютно черные улицы, а если пройти подальше — бесконечные поля, и между ними белеющий крест на пустынном перекрестке. (Всего лишь дорога к церкви, но выглядит жутковато.) Тем не менее, садимся рядом с крестом в темноте и заводим светскую беседу: после тяжелого дня ну никак не тянет обратно на яхту, хочется подольше постоять на берегу. Вестибулярный аппарат, кстати, уже который день шалит — на суше всех ощутимо покачивает.

Утром — экскурсия в Голубую пещеру. Пересаживаемся в лодку и чуть ли не лежа проплываем под низкий скальный свод, и за поворотом в кромешной тьме видим светящуюся, абсолютно космического цвета, голубую воду. На самом деле все просто: подмытый водой остров, где от белого известнякового дна отражаются солнечные лучи. Но это мы узнаем потом, а пока – тихо сидим, стараясь не раскачивать лодку и не нарушать хрупкого равновесия этого чудного места.

С другой стороны острова — город Вис. Больше всего запоминается, как ни странно, кладбище: возле церкви на видном со всех сторон полуостровке, залитое солнцем, с ужасно голубым морем за оградой.

ПалмижанаПалмижана сшибает с ног ошеломляющей красотой: здесь раскидистые сосны и каких-то невообразимо причудливых форм кактусы, и между всем этим разбегаются в разные стороны тропинки – каждая к своему ресторанчику с видом на море. А еще здесь песчаный пляж, на котором днем можно вдоволь поваляться, а ночью увидеть, как звездное небо находит продолжение в огоньках на вершинах мачт. Ребята с соседней яхты угощают нас домашним вином («Я сам давил виноград босыми ногами! — хвастается один. — И моя мама давила, и вся моя семья!») и поют песни под гитару. Неужели может быть так хорошо? Люди на яхтах вообще поразительно дружелюбны. Пока идешь по пирсу, двадцать пять раз поздороваются и позовут в гости. Здесь это как-то просто и естественно.

Дальше Стари-Град — тихий и уютный, маленький, даже кукольный. Налеплены друг на друга разноцветные домики, в самых узких и неожиданных подворотнях стоят столы из ближайших кафе. Удаляясь от моря, проходим город насквозь и видим стройные ряды виноградников и прочей зелени.

Вечером едем на такси в Хвар — местную Ибицу. Мы вовремя: успеваем взять по коктейлю. Маленький бар переполняется за пару часов, толпа выплескивается на улицу и заполняет ее, все дальше и дальше, до набережной, за поворот, где встречается с другой толпой из соседнего бара. Сюда стоило съездить; это яркая и шумная точка после расслабленного путешествия, взрыв — после этого только отсыпаться и потихоньку собирать вещи. Да, и это именно тот вечер, когда как раз начинает чуть-чуть хотеться домой.

КаштелаПоследняя, она же первая в нашем приключении, марина Каштела по прилету показалась простым аккуратным и современным прибрежным городком. Но теперь мы знаем, куда идти: находим миниатюрную крепость с жилыми домами внутри, заглядываем в открытую ночью калитку кладбища, не рискнув идти дальше…

После прилета в Москву по привычке покачивает еще дня два. Это самое волшебное путешествие — о нем без умолку рассказываешь каждому встречному и уже на второй вечер вновь идешь встречаться со своими морскими друзьями. Это полный отрыв от действительности — как будто на свете осталась только ваша дружная команда во главе со шкипером, ну и еще встреченные по пути дельфины. Забудьте о делах — на яхте нет wi-fi, частенько не ловит телефон и время идет как ему заблагорассудится, стирая часы в сутках. И вообще, на свете есть только тот момент, когда тебе передают управление: штурвал мотает под ладонями вправо-влево, когда яхту подбрасывает на волне; минут через пятнадцать понимаешь, как его удерживать, чуть поворачиваешь, и вся эта остроносая махина послушно следует за твоими руками. Ветер в лицо, брызги со всех сторон, синее-синее море и солнце — радость невероятная.

Как повторить?
Яхтенный туроператор Friends’ Travel предлагает недельные туры за 1170€ с человека — в стоимость входят собственно яхтинг, авиабилеты и страховка. Также этим летом организуют специальные йога-туры за 1499€ в неделю. Хотите уплыть на десять дней? Нет ничего невозможного — для вашей компании подберут варианты в индивидуальном порядке.
Яхта в неделю обходится примерно в 200€ с человека: покупка еды на всех, оплата стоянок в маринах и финальная заправка — за все это платит экипаж, то есть вы. На личные расходы оставьте около 100€. Не очень-то надейтесь на карточки: их принимают неохотно, а банки и обменники встречаются не так часто, как хотелось бы, и закрываются рано. В ходу местная валюта — куны.
С 1 апреля 2013 года гражданам России требуется оформление хорватской визы, также можно въехать по шенгенской визе.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация