Pie Point - Фото №0
Pie Point - Фото №1
Pie Point - Фото №2
Pie Point - Фото №3
Бистро на пять столиков, где пекут фантастические английские пироги: с куриными потрохами и вялеными помидорами, с уткой и апельсиновой цедрой, с овощами — попробуйте все двенадцать видов.
Это отличная иллюстрация на тему «Современные и модные места про еду». Камерное, совершенно микроскопическое пространство в центре города. Абсолютно новая концепция, четко сформулированная и реализованная. Средний счет — 500 р. Этот формат еще настолько молод, что для него не придумали названия. Да, это гастропаб, потому что тут небанально готовят еду и наливают эль пинтами. Да, это пироговая, потому что основу меню составляют 12 вариантов английских паев. Да, это гастробистро, потому что рассиживаться долго здесь как-то не с руки — в распоряжении всего 4 столика да стойка у стены, плюс ко всему местную еду удобно брать навынос.

Сразу всех 12 пирогов пока в наличии не бывает — их по очереди выпекают на месте. Мы в Pie Point зашли ближе к полудню и скупили все три имевшиеся начинки, но довольно скоро ассортимент увеличился до шести позиций. Наш улов составили три пая: с куриными потрохами и вялеными помидорами; с уткой и яблоками и с овощами. Соус дают автоматом: к мясным — мясной «грейви», к рыбному и овощному — сливочно-шафрановый. Далее за 40 р. можно выбрать шарик картофельного пюре или пюре из зеленого горошка с мятой, которое шапочкой уложат прямо по центру пирога, а оба пюре отдадут уже за 60 р. Пироги большие, сытные, из теста, которое, несмотря на свою тонкость, в состоянии удержать внутри добротную порцию густого, желейного, горячего рагу — грубоватого с точки зрения внешности и довольно витиеватого с точки зрения вкуса. Так, к примеру, в нашей утиной истории очень к месту пришлась апельсиновая цедра. Кроме пирогов готовят суп дня (150 р.), овощной хрустящий коул-слоу (70 р.), фиш энд чипс (250 р.) и свиную 750-граммовую рульку (680 р.).

Есть и еще один повод зайти в Pie Point. Тут варят неплохой кофе (фирменный очень похож на «Раф», 250 р.), готовят сладкий-пресладкий лимонный пай (180 р.), раскладывают по стеклянным плошкам хрустящие крамблы (180 р.), но главное — пекут настоящие английские сконы (180 р./2 шт.). Свежайшие печеньки полагается разрезать вдоль, намазывать тем, что англичане зовут clotted cream (что-то среднее между сливками и маслом), и джемом. Жуешь этот самый скон, сидя на подоконнике, и думаешь, что не в пирогах-то ведь счастье. В том смысле, что главное для успеха в этом городе — не модные говяжьи и куриные потроха, и не вкус лимонада «Лопух-одуванчик», и не пунш на чае с бергамотом, и не спецпредложение для всех обладателей бороды, и даже не активность на «Фейсбуке». А прежде всего — уверенность в себе. И владельцам Pie Point от нас — респект и уважуха.

Счет, пожалуйста!
Салат коул-слоу 70 р.
Суп дня 150 р.
Пай с потрошками, с соусом и гарниром 340 р.
Сконы со сливками и джемом 180 р.
Итого 740 р.