Подробнее

Приходите,посмеемся

Вы даже не догадываетесь, насколько один из ведущих программы «Прожекторперисхилтон» Иван Ургант любит поржать

Как вы сами определяетежанр этой передачи?

Это посиделки в отдельно взятом помещении — этакое полудомашнее обсуждение событий, которые происходят в мире. Что пресса напечатает, то и обсуждаем. Похожая передача есть в Англии и в Америке. Только она строится по другому принципу: в студии собираются главные редакторы газет — едкие, остроумные люди, которые высказывают разные мнения по поводу тех или иных событий.

Кто-то определил это как коллективный поток сознания.

Абсолютно правильно. Струи сознания у каждого свои, но в сумме мы вчетвером производим какой-то просто брандспойт юмора.

Существуют для вас какие-то внутренние запреты? Мол, нельзя, например, шутить над детьми, больными…

…и над больными детьми. Когда в мире не останется ничего, кроме больных детей, может быть, настанет пора шутить и о них. Но пока — зачем смеяться над больными детьми, когда вокруг такое количество не вполне здоровых взрослых?

Григорий Горин в свое время сказал фразу, на которой мы все воспитывались: «Улыбайтесь, господа, серьезное лицо — еще не признак большого ума».

Хотелось бы верить, что по крайней мере в субботу улыбающихся людей в нашей стране становится больше. Потому что есть целые страны, где люди по субботам вообще не улыбаются. Умение иронично относиться не только к окружающим, но и к себе — залогбольшого будущего.

Когда в вас проявилась эта самоирония?

Как сейчас помню морозный день 13 февраля 1988 года. Неловко упав перед зеркалом, я невольно улыбнулся широко раскрытым ртом, сплюнул кровь, отер кровавую юшку и подумал: «Ну как же смешон этот нелепый чернявый малыш в зеркале». Вот так все это и началось. 20 лет назад мне было два года по викторианскому календарю. А по Цельсию — уже 11.

Сейчас юмор на телевидении стал более импровизационным…

Когда мы все это начинали, сами не больно-то верили в успех. Но звонки благодарных зрителей и брызжущих желчью завистников говорят о том, что мы на правильном пути.

Можно сказать, что общество стало более раскрепощенным или просто это единственная отдушина в условиях надвигающегося кризиса?

В первую очередь это свидетельство того, что мы сами стали более раскрепощенными и свободными. Скрывать полное раскрепощение стало невозможно, захотелось поделиться с окружающими.

Вы, наверное, единственный человек, которому удается ненатужно шутить.

Вам повезло, что вы смотрите программу в записи. Знаете, сколько натужности остается за кадром? Когда мы сидим с лиловыми лицами, не роняя ни слова, и тужимся, стремясь ухватить ускользающую от нашего коллективного сознания шутку. А иной раз она легко оказывается в наших силках, оковы спадают, и мы стремительно летим, окрыленные волной нашего же собственного смеха.

Но я, честно говоря, имела в виду даже не эту программу…

А я, честно говоря, и в жизни люблю, знаете ли, поржать…

Родители не сходили от вас с ума?

Нет. Они и сами любят пошутить, так что коллективно мы с ума не сходили

Вас чаще в детстве называли Иванушкой-дурачком или Иваном Кулибиным?

Иваном Андреевичем Крыловым.

А за что вас мама называла «народная воля»?

Интересный вопрос. Я в детстве напоминал Желябова. Иногда, при определенном освещении, — Софью Перовскую. Видимо, портретное сходство и породило эти мамины слова. Еще меня называли Петрашевским.

Мы в редакции получили кучу писем после проекта «Одноэтажная Америка», в которых писали, что наконец-то Ургант нашел свое призвание, мол, до этого его использовали на ТВ как-то однобоко.

(Печально.) Но я же еще так молода… Ха-ха, еще успею и в серьезных проектах поучаствовать. И у проекта с Познером планируется продолжение — «Одноэтажная Франция».

Что вас может ввести в состояние ступора? Ксения Собчак, например, призналась, что совершенно не знает, как реагировать на доброе к себе отношение.

В детстве, когда я плохо себя вел, отец брал меня за руку и отводил в ступор. И я находился там некоторое время, думал над своим поведением и работал над ошибками. Приходили гости, спрашивали: «Андрюш, где сын-то, ты же обещал, что он почитает стихи, пока мы будем резать мясо». Он отвечал: «Сейчас, к сожалению, сын работает над ошибками в ступоре».

Есть на телевидении проекты, которые вы ни за что не согласились бы вести?

Все проекты, которые я не веду, говорят о том, что у меня есть силы отказываться.

На съемках «Прожектора» присутствует публика…

Это колоссальный плюс. Причем к нам-то люди приходят не специальные, которые переходят из студии в студию, лишь бы мелькнуть в кадре. У нас в программе публику как раз не показывают. Я многих знакомых приглашаю: «Приходите, посмеемся».

А если они не смеются?

Сразу говорим: «Стоп, покиньте, пожалуйста, зал!» И приглашаем других зрителей.

Вы в жизни экстремальный человек?

Я, скорее, боязливый, осторожный и изворотливый.

В чем это проявляется?

В том, что я увиливаю от каждого сноуборда, который мне протягивают руки очередного продавца. А почему вам не нравится, когда вас называют «шоуменом»?

При упоминании слова «шоумен» я вспоминаю кинополотно Пола Верховена «Шоугерлз». А так как старинная польская пословица гласит: «От шоумена до шоугерл путь короткий», предпочитаю, чтобы ко мне обращались так: «Эй, морячок! Где тут у вас можно, так сказать, культурно отдохнуть?»

Иногда я чувствую себя генетическим уродом, особенно когда смотрю какую-нибудь юмористическую передачу по телику, народ за кадром ржет, а мне совершенно не смешно. Хоть на стенку лезь.

Должен вам сказать, что практически все участники программы «Прожекторперисхилтон» проводили на стенках очень много времени, пока мы не встретились и не стали вести эту программу.

А бывают ситуации, когда вы чувствуете себя белой вороной?

Это свойственно каждому человеку. Как можно не почувствовать себя белой вороной, открывая портвейн в библиотеке? Сколько раз пытался сделать это незаметно, а люди все равно оборачиваются и смотрят как на ворону.

Я знаю, что три кита, на которых держалось ваше детство, — это «спорт, музыка и песни Михаила Боярского».

Это чистая правда. У меня была замечательная пластинка Михаила Сергеевича Боярского «Робинзон». Вы ее когда-нибудь слушали? Нет? Тогда я просто отказываюсь продолжать этот разговор. Послушайте, и потом мы с вами вместе отправимся на концерт Михаила Сергеевича.

Прожекторперисхилтон
Вс 2 ноября, 22.30—23.00, Первый Птица феникс

Ведущая программы «Мистика звезд» Анастасия Волочкова точно знает, во что следует верить, а во что нет.

Честно говоря, вы не производите впечатление человека, который верит в мистику…

Смотря что называть мистикой. Есть непознанное, неразгаданное, необъяснимое. Как человек верующий, к этим явлениям я отношусь настороженно, но отрицать их существование просто глупо. Мне часто снились вещие сны: например, увиденные разговоры с разными людьми потом происходили в реальности. А мой кот во сне часто предупреждает меня об опасности и коварстве.

Считается, что наши сны — это подсознательное, которое можно научиться правильно понимать.

Однажды за границей мне приснился жуткий сон: на меня налетело какое-то страшное существо, которое буквально заполонило мое сознание чернотой. Я проснулась в четыре часа утра и поняла, что моей маме очень плохо. Встала и пошла в католический храм — они открыты круглосуточно. Я молила Бога, чтобы он не забирал у меня маму. А когда на следующий день позвонила домой, оказалось, что именно в четыре часа маме было очень плохо, она буквально умирала, но потом почувствовала облегчение. Моя молитва ее спасла…

Говорят, вы обладаете прекрасной интуицией. В чем это проявляется? Скажем, когда вы познакомились с будущим мужем, ваша интуиция шепнула вам что-то?

Я тогда переживала черную полосу в своей жизни: увольнение из Большого, судебная тяжба о защите чести и достоинства, в мой адрес сыпались угрозы от директора театра Иксанова. К тому же на меня обрушились иски по поводу квартир. Я стала опасаться незнакомых людей и боялась за свою жизнь. Игорю я не доверяла, считала его засланным казачком, который может втереться в доверие и использовать полученную информацию против меня. Тем не менее дрожь по коже пробегала, мне было с ним хорошо, и на периферии сознания возникала мысль, что с этим человеком нам предстоит идти одной дорогой. Интуиция ли это?

А то, что вы в пять лет уже решили стать балериной, — интуиция или детский каприз?

Интуиция и вера в свое предназначение.

Вы упомянули про угрозы в свой адрес. Неужели отстаивать честь и достоинство оказалось так опасно?

Один случай меня вообще потряс. Это было в Киеве. После репетиции ко мне в гримерную зашли два человека с корзинами цветов. Один из них вытащил нож, приставил его к моему горлу и сказал, что если мне дорога жизнь, я должна прекратить суд против Иксанова, иначе результаты этой тяжбы будут уже мне просто-напросто не нужны.

О чем вы тогда подумали?

Собрав всю волю в кулак, я спросила их личное мнение о сложившейся ситуации: что делать несчастной женщине, у которой нет ни денег, ни мужчин-защитников, ни возможностей противостоять в этой неравной борьбе. «Как бы вы поступили на моем месте?» — задала я вопрос. Они отступили, убрали нож, пожали мне руку и попросили никому не говорить об этом инциденте. Я сдержала свое слово. И долго молчала. Сегодня я рассказываю об этом впервые.

Вы верите в приметы? Нет. Лучше Богу помолиться или осенить себя крестным знамением.

Неужели в балете нет какихто особых примет? Драматические артисты садятся на упавшую рукопись…

Может, и есть, но я же в них не верю. Я, например, знаю, что, если на тебе зашивают костюм, нужно держать нитку во рту. Представьте, перед спектаклем костюм по фигуре подгоняют, я должна дать последние указания, а вместо этого мычу с ниткой во рту?

А к гадалкам вы когда-нибудь обращались?

Я ничего не хочу знать о своем будущем. Проживать жизнь надо как открытую книгу, а не как прочитанную. Да и не доводят до добра подобные вещи…

А в сглаз и порчу верите?

Тоже нет. Я ведь неглупый человек и понимаю, что далеко не у всех вызываю, к сожалению, положительные эмоции. Если бы можно было человека сглазить и если бы негативные эмоции, исходящие от людей, достигали цели, меня бы просто уже не было в живых. Я глубоко убеждена, что жизнь человека зависит от него самого и от тех добрых дел, которые он делает.

Если бы у вас была возможность встретиться с Вангой, о чем бы вы ее спросили?

Я бы не стала с ней встречаться. Я хотела обратиться к Джуне по поводу маминого здоровья, но когда увидела толпы страждущих сумасшедших и поняла, что все поставлено на коммерческие рельсы, — получился обратный эффект. На этом мои отношения с экстрасенсами закончились.

Но к услугам хиромантов прибегают даже президенты крупнейших мировых держав…

Конечно, гороскоп, составленный для тебя лично, больше похож на правду, нежели все, что печатают газеты и журналы. Я родилась в год Дракона, поэтому мне свойственна непотопляемость, как птица феникс, я возрождаюсь из любых ситуаций. От Козерогов мне достались умение добиваться поставленной цели, упорство, работоспособность, выносливость и дипломатия. Но обращение к астрологам для решения конкретных задач лишает человека возможности вершить свою судьбу. Я верю, что человек может изменить звезды и их путь, но не наоборот.

А можно ли изменить свою карму?

Не только можно, но и нужно. Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Но хорошая энергетика отгоняет злые силы, а добрые мысли и поступки делают человека сильнее. У каждого своя дорога к Храму, но она обязательно должна быть…

Мистика звезд
Вс 2 ноября, 13.30—13.55, ТВ-3