Москва
Москва
Петербург
Длинный уикенд в Эстонии

Длинный уикенд в Эстонии

Покупаем билеты в самые современные музеи, пробуем традиционную прибалтийскую кухню и раскрашиваем фигурки из марципана.



Таллин

Проходя через ворота крепостной стены, попадаешь в зимнюю безвременную сказкуГулять и кататься на коньках
Даже тех, кто в Таллине бывает регулярно, каждый приезд тянет прогуляться по Старому городу. Проходя через ворота крепостной стены, попадаешь в зимнюю безвременную сказку: мощенные булыжником улочки и средневековые домики, сувенирные магазины и современные кафе. Здесь можно пообедать не хуже, чем в Лондоне, а можно встретить настоящего трубочиста. Программа минимум — подняться в Вышгород по «длинной ноге» (улица Пикк), полюбоваться панорамой, спуститься в Нижний город по «короткой ноге» (улица Люхике), проверив на предмет наличия привидений надвратную башню и заскочив с лестницы в парочку магазинов за сувенирами — самодельным мылом, упакованным в войлок, деревянными игрушками, вязаными шапками с оленями и колбасой из лосятины. Еще нужно непременно выпить глинтвейна на Ратушной площади, а если от медитативного гуляния подмерзают конечности, дуйте на открытый каток на улице Харью возле церкви Нигулисте (10.00–22.00, 4–5 евро/час, есть прокат коньков, uisuplats.ee)

И не надо сравнивать свой марципан с чужими! Не в детском садуРаскрашивать марципан
Только не надо возмущенно сообщать, сколько вам лет. На полчаса вернуться в детство в центре заснеженного Старого города — это волшебство. В музее марципана кондитерской фабрики Kalev есть гениальная опция — мастер-класс по раскрашиванию марципановых фигурок. Сначала вам прочтут маленькую лекцию о том, как в XVII веке марципан стали продавать в аптеке таллинской Ратуши в качестве лекарства от головных болей и средства от любовных переживаний. Вам сильно повезет, если вам прочитает ее фантастический Отто Кубо, который работает тут 57 лет. А потом вы сможете взять в руки кисточку и, используя палитру съедобных красок, собственноручно расписать какого-нибудь марципанового снеговика, лошадку, елочку или птичку. Конечно, такой сувенир оценит не каждый — снобов наверняка полно и в ближайшем окружении, но вашей матушке он точно придется по душе. Главное, чтобы она съела подарок в течение четырех месяцев — по истечении этого срока марципан хоть и не портится, но здорово черствеет. Броня обязательна. Расписать, высушить и упаковать статуэтку весом 200 г стоит 15,4 евро. Забрать свою фигурку после росписи можно через 6 часов. Комната-музей Штуде Пикк, 16, 372 646 4192, пн-сб 10.00–17.30, вс 10.00–16.00, kalev.eu 

Мальчики всех возрастов просто обязаны залезть внутрь подводной лодкиЗалезть в подводную лодку
Забудьте про скучных гидов в пыльных музейных залах. Морской музей открыт в 2012 году, и это оборудованный современными гаджетами совершенно сумасшедший научно-познавательный центр, где можно пропасть на целый день. В настоящем железобетонном ангаре, выстроенном сто лет назад для гидросамолетов, организована многоуровневая композиция. Главный экспонат — подводная лодка Lembit, торпедно-минная субмарина 1930-х, списанная «на пенсию» всего год назад. В лодку можно спуститься и, согнувшись в три погибели, пролезть по всем отсекам. Проникшись стесненными обстоятельствами существования подводников, имеет смысл пройти на нижний этаж, чтобы пофотографироваться в морской форме и поуправлять корабликами в микроскопическом «море». В Lennusadam работает кафе. Основная экскурсия — 45 мин./45 евро, на русском языке. Lennusadam Seaplane Harbour, Кюти, 17, 372 620 0545, вт-вс 11.00–19.00, lennusadam.eu 

В квартале «Балтика» не забудьте про нижний этаж распродажШопинговать
Модный квартал «Балтика» — это не только галерея магазинов самых известных эстонских дизайнеров одежды, собранных под одной крышей в бывшем заводском цеху. Здесь находятся и мастерские, отсюда же осуществляется управление производ- ством и поставками. Удобно, что в одном месте сосредоточены и молодежные повседневные бренды Monton (montonfashion.com) и Mosaik (mosaicfashion.com), и более дорогая и элегантная одежда Ivo Nikkolo (ivonikkolo.com), и магазин-ателье уникальных костюмов Baltman (baltman.ee), которые шьются исключительно по фигуре заказчика и из выбранных им материалов. В распродающейся сейчас зимней коллекции Monton обратите внимание на трикотажные платья, в Ivo Nikkolo — на пальто, яркие брюки и береты с меховыми помпонами. На нижнем этаже собраны вещи, которые независимо от сезона отдают со скидкой. Moetanav, Веэренни, 24, 372 620 9996, пн-пт 10.00–19.00, сб 10.00–17.00, вс 11.00–16.00

В Vertigo Gourmet Deli & Cafe заходят на кофе с десертомЕда в Таллине
В кафе-кулинарии Vertigo Gourmet Deli & Cafe (Виру, 17, 372 507 2220, vertigogourmet.ee) можно выпить кофе с клюквенно-перечным безе или с самодельными конфетами и затовариться фирменными соусами (очень хороши луковое варенье и томатный мармелад, а самый известный местный хит — соус «Цезарь»). Главная идея — кулинарные традиции подаются в современном стиле, например, традиционный эстонский хлеб с можжевельником выпекается в виде французского багета. Matiesen (Кохту, 12, 372 5691 2 910, matiesen.ee) — примечателен своей историей — в двадцатых годах XX века и вплоть до оккупации тут успешно функционировало винное производство, которое почти сто лет спустя восстановил родственник прежних владельцев. Зимой тут можно рассчитывать на парочку тапас с глинтвейном, по вкусу напоминающим леденцы-барбариски.

В ресторане Mekk шеф Рене Уусмеэс представляет современную эстонскую кухнюРесторан Gloria (Мюривахе, 2, 372 640 6800, gloria.ee) старомоден, пафосен, по интерьеру напоминает старый отель с претензией. Местные уверяют, что важные встречи и банкеты сильных мира сего проходят именно тут. В погребе — винотека и отличная подборка вин, коньяков, арманьяков и прочих дижестивов. Mekk (Суур-Карья, 17/19, 372 680 6688, mekk.ee). Шеф Рене Уусмеэс представляет современную эстонскую кухню, сплетая в меню северные кулинарные традиции разных стран и национальные продукты. Из топинамбура он варит суп со свиными шкварками и хрустящим ржаным хлебом; брюкву и тыкву пускает на соус к щечкам теленка с тушеными яблоками; из морошки делает варенье, которое подает к запеченному эстонскому сыру на десерт. Tchaikovsky (Вене, 9, 372 600 0610, telegraafhotel.com) находится в Старом городе в здании отлея Telegraaf. Это ресторан русско-французской кухни, но здесь все крутится, естественно, вокруг темы nordic cuisine. Шеф Владислав Дьячук печет хлеб с крапивой, готовит грибной майонез, сигом и перловкой начиняет пирожки, маринует рябину, чтобы подать ее с филе оленя, и соединяет ряженку со сливой в десерте.

Лететь
Билет Эстонских авиалиний (estonian-air.com) из Москвы в Таллин стоит от 85,90 евро, обратно — от 87,90 евро. Если вылетать в четверг, а возвращаться в понедельник, билет туда-обратно на ближайшие даты обойдется в 267 евро. В салоне премиум-класса в феврале пассажиры могут попробовать блюда от шефа ресторана Wicca Анжелики Удекюлл.

Жить
— В Таллине можно заселиться в Swissotel Tallinn (swissotel.com/tallinn). Он расположен всего в десяти минутах ходьбы от Старого города, в бизнес-квартале небоскребов. Современные номера оформлены в приятной глазу шоколадно-золотистой гамме. На 30-м этаже работает коктейльный бар Horizont. Есть бассейн и тренажеры.
— В Тарту прямо напротив университета находится Antonius Hotel (hotelantonius.ee), от него рукой подать до Ратушной площади и набережной. Недавний ремонт сохранил первоначальную архитектуру здания, и в номерах под потолком видны старинные деревянные балки. Уютно, хоть и немного чопорно. И завтрак хороший.


Тарту

Зимние улочки ТартуГулять и загадывать желания
Тарту целиком и полностью состоит из студентов и преподавателей знаменитого университета — главной достопримечательности. Городок буквально дышит озорной молодостью и романтикой. На Ратушной площади посреди фонтана стоит памятник целующейся под зонтом парочке. Не самая пологая в мире аллея, ведущая в парк на холме Домберг и к развалинам Домского собора, цинично зовется «медленной смертью». А на высоченной арке пешеходного моста через реку Эмайыги даже зимой смельчаки оставляют на снегу следы, свидетельствующие о том, что теперь они прошли древний ритуал посвящения в студенты. Еще тут имеется своя местная падающая башня, то есть «Кривой дом» на старых покосившихся балках, Чертов мост (по нему нельзя ходить накануне экзамена) и Ангельский мост, проходя по которому нужно задержать дыхание и загадать желание. Ну а если хочется глубже погрузиться в студенческую жизнь, ночью можно приобщиться к традициям местных вечеринок в клубах Atlantis (atlantis.ee) или Maasikas (maasikas.com), которые привередливый московский тусовщик, конечно, тут же назовет сельской дискотекой — но это прежде всего от зависти.

Подворье Гильдии св. Антониуса — художественный и ремесленный центр, где в открытых ателье можно понаблюдать за работой мастеровМастерить меховые поделки
Подворье Гильдии св. Антониуса — художественный и ремесленный центр, где в открытых ателье можно понаблюдать за работой мастеров, купить понравившиеся изделия из кожи, текстиля, стекла, меха и самим записаться на мастер-класс. Приобретенные навыки едва ли пригодятся в повседневной жизни, но создание своими руками кожаного браслета или сережек, мини-витража, шелкового кошелька, войлочной куклы или — как было в нашем случае — круглой лохматой броши из разноцветных кусочков меха лисы, принесет море удовольствия. Отличный вариант досуга для всей семьи — совместное творчество сближает. Стоимость мастер-класса по изготовлению меховой броши — 154 евро (в группе до 4 человек). Подворье Гильдии св. Антониуса, Лутсу, 5, 372 742 3823, вт-пт 12.00–18.00, antonius.ee

AXXAA — это крупнейший и крутейший научно-развлекательный центр во всей ПрибалтикеПроверять законы мироздания
AXXAA — это крупнейший и крутейший научно-развлекательный центр во всей Прибалтике. Рассчитывайте провести тут целый день — обидно уходить, не успев прокатиться на велосипеде по натянутому под потолком тросу или поуправлять луноходом на симуляторе. Хочется всего и сразу: собственноручно создать водоворот; узнать, как рождается торнадо; проследить, куда в настоящем муравейнике за стеклом муравей тащит соломинку; дождаться, пока вылупится в инкубаторе очередной цыпленок; испытать на себе прелести свободного падения на башне Мюнхгаузена; потерять ориентацию в пространстве в построенном под углом «Шанхайском домике»; спуститься на лифте в недра Земли; найти в аквариуме всех морских звезд; запечатлеть на стене свою тень…. В общем, развлечений здесь масса. И еще к посещению рекомендуем местный сферический планетарий (броня обязательна, сеанс 25 минут — 4 евро). Оголодав, отправляйтесь на ланч в кафе «Ньютон». Билет — 6 евро, семейный (1–2 взрослых, несовершеннолетние дети) — 12 евро Научно-развлекательный центр AXXAA, Садама, 1, 372 745 67 89, вс-чт 10.00–19.00, пт, сб 10.00–20.00, ahhaa.ee

На берегу живописного озера СаадъярвТелепортироваться в прошлое
Недалеко от Тарту, на берегу живописного озера Саадъярв полгода назад открылся образовательно-развлекательный «Центр ледникового периода». По сути, это гигантская иллюстрация к учебникам по природоведению. На первом этаже «обитают» реконструированные мамонты и пещерные львы. На втором можно наблюдать развитие природного мира в постледниковый период, включать пение разных птиц и чесать шкуру лисы и медведя. Третий этаж посвящен полезным ископаемым и проблемам изменения климата, он несколько портит настроение, но не впечатление от музея в целом. Билет — 6 евро, семейный билет (max 2 взрослых и 3 детей) — 12 евро. «Центр ледникового периода», Саадъярве, 20, поселок Экси, Тартуский уезд, 372 5911 3318, пн-вс 11.00–18.00, jaaaeg.ee


Еда в Тарту
В Pohjaka десерт «Павлова» готовят с участием облепихиMeat Market (Тарту, Кюютри, 3, 372 653 3455, meatmarket.ee). В центре внимания — эстонская говядина с рынка, и она вполне достойного качества. Впрочем, есть и другое мясо и из других стран — антилопа из Африки, оленина из Германии. Да и рыбные блюда тут в ассортименте. Для больших компаний удобно заказывать ассорти разных закусок — его приносят на доске и ставят в середину стола. В барной карте — десятка три коктейлей и приглашение на мастер-класс по смешиванию напитков.

Moka (Тарту, Кюютри, 3, 372 744 2085, moka.ee). Этот ресторан в Тарту — не совсем про еду. Шеф и владелец заведения Андрус Вахт строит на тарелках такие композиции, что поначалу оторопь берет. Многоярусные конструкции, соуснички, плошечки, перевернутые бокалы, подробно отснятые в фотоальбом, выглядят действительно эффектно. Андрус запросто отправляет в одно блюдо с десяток разных ингредиентов, теряющих вкусы и смысл, но делает это с таким энтузи- азмом, что вызывает улыбку, а не ярость.

Pohjaka (Мяэкюла, волость Пайде, Ярвамаа, 372 526 7795, pohjaka.ee). Мыза Пыхьяка, хотя и находится километрах в восьмидесяти от Таллина, к визиту обязательна — здесь работает отличный ресторан формата «гастропаб», где во главу угла ставятся продукты местных фермеров и всевозможные сезонные радости, а команда молодых поваров (Йоэль Каннимяэ, Мярт Метсаллик и Отт Томик) в курсе всех последних трендов гастрономического мира. Повара, к слову, являются и владельцами, раньше жили в Таллине, а теперь вот отреставрировали старую мызу и рулят рестораном, готовя незамысловатую, но вкусную еду. Меню печатают каждый день. Натуральный яблочный сок осенью закручивают в банки, чтобы зимой поить этим нектаром гостей. Хлеб выпекают сами. В тыквенный суп добавляют имбирь и чили, свиной бок подают с горчицей, перловкой и тушеной капустой, а из оленины крутят котлеты.

Из Таллина в Тарту
Можно добраться на поезде (edel.ee) и на автобусе (sebe.ee). А чтобы не отказывать себе в обеде по дороге, прямо в аэропорту возьмите в аренду автомобиль (tallinn-airport.ee). По пути есть поместье Кыуе (kau.ee) и сказочный замок Алатскиви (alatskiviloss.ee). В первом случае это тихая и уединенная гостиница с рестораном «8 Legs», повара которого вполне успешно заморачиваются с сезонными продуктами и национальной кухней. Второй вариант более туристический, зато можно осмотреть все помещения замка, включая музей восковых фигур.
14 февраля 2013,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация