Какими бывают сэндвичи? | Рестораны | Time Out

Какими бывают сэндвичи?

Ольга Овчарова   29 сентября 2008
8 мин
Какими бывают сэндвичи?
Бутерброды подойдут для скоростного перекуса в любое время суток.

Сэндвич — тот же бутерброд, только с крышкой. Да и крышка, в общем-то, сегодня уже совсем не обязательна, чтобы собранный из хлеба, начинки и подходящего по ситуации соуса объект назывался сэндвичем. В своем современном состоянии сэндвич очень далек от классического английского треугольника из хлеба для тостов. Подход, скоммуницированный в идее «все полезно, что в рот пролезло», сближает его с пиццей и бейглом. С последним, кстати, еще и по принципу сборки деталей. От идеи за версту несет народностью, а это и есть главное доказательство тотальной, в планетарных масштабах, популярности. Хлеб может быть каким угодно, вложение — тоже: от привычной ветчины с сыром до таких изысков, как фуа-гра или черная икра. Универсальность идеи позволяет развивать этот жанр в любом направлении. В мире не только всевозможные фастфуды, но и дорогие мишленовские рестораны не моргнув глазом включают сегодня сэндвичи в свое меню.



Идеальная чиабатта

Подробнее


Начинка разной национальности

Подробнее


Закрутить в рулет

Подробнее


Приодеть помоднее

Подробнее


Небедный французский родственник

Подробнее


Гастрономические начинки

Подробнее


Космический бутерброд

Подробнее

Идеальная чиабатта
ArteFAQ задуман как место для посиделок жжистов, поэтому еда здесь — не самое главное. Происходящее на тарелке не должно отвлекать от истинной цели визита — напиться вдребадан. Но если вы все-таки открыли меню, обратите внимание на сэндвичи, им недаром посвящен целый раздел. Классический — с сыром и ветчиной (180 р.), для сильных духом и желудком — с запеченной свиной шейкой и луком фри (190 р.), более диетический вариант — с индейкой и свежими огурцами (170 р.) и совершенно гениальный — с ростбифом по-манчестерски, болгарским перцем и дижонской горчицей (210 р.). Все сэндвичи приносят в образцово-показательной чиабатте — пышной, свежей и хрустящей. Хлебу не удалось блеснуть только в экземпляре с консервированным тунцом (180 р.). В результате несчастливого сожительства с тоскливым и невыразительным на вкус месивом, назначенным на роль начинки, он вымок так, как будто попал под проливной дождь.
Средний счет 25 у. е.
ArteFAQ
650 3971, Б. Дмитровка, 32, стр. 1., м. Чеховская, пн-вс 12.00—0.00. www.artefaq.ru

Другие сэндвичи
Начинка разной национальности
Сеть, сделавшая своей главной темой сэндвичи в пышном французском багете, идеально подходит для ежедневного пользования. Особенно удобно заходить сюда на обед: на месте есть сэндвичи горячие, а с собой брать холодные. В соответствии с генеральной идеей о свежести продуктов хлеб пекут прямо на глазах у посетителей, тут же происходит процесс сборки. Для любого выбранного наполнителя предусмотрена опция: белый или зерновой багет. Все рецептуры разрабатывал знаменитый швед Леон Эк, в свое время придумавший северную кухню для ресторана «Экспедиция». Ассортимент повествует об увлекательном освоении автором карты мира. По ведомству начинок проходят, например, витело-тонато (120 р.), баранина с хумусом и ростками соевых бобов (140 р.), шведский лосось с горчичным соусом (140 р.). На этом экзотичном фоне сэндвич с ростбифом, маринованными огурчиками и луком фри (130 р.) смотрится ну просто своим в доску. Не в последнюю очередь благодаря уральскому соусу с хреном. Он вписан в рецепт с такой снайперской точностью, что начинает казаться, будто лучшего соседства для ростбифа в природе никогда и не существовало.
Средний счет 10 у. е.
Багеттерия
518 9925, Арбат, 1, м. Арбатская, пн-вс 8.00—23.00

Другие сэндвичи
Закрутить в рулет
Обновленный PrimeStar эксплуатирует универсальную идею сэндвичей на полную катушку. В наличии варианты на все случаи жизни. В багете или круассане — на французский манер, в тонкой мексиканской лепешке — салат в рулете, в треугольниках из злакового хлеба — классика жанра. За основу концепции взята свежесть и натуральность ингредиентов, однако местные сэндвичи отвечают этой идее с разной степенью успеха. Багет с тигровыми креветками и чесночным соусом (150 р.) одолеть под силу только хорошо разработанной челюсти: он совершенно резиновый. Сэндвич с ростбифом (135 р.) во цвете лет сгубила передозировка увядшим салатом и подозрительными помидорами. «Норвежская семга» (135 р.) может противостоять времени: несмотря на явно вчерашнее происхождение, этот образец оказался вполне съедобным. И только рулет с индейкой и клюквенным соусом (120 р.) можно считать исполненным на совесть: сэндвич свеж, питателен, да и заявленное в рецепте хрестоматийное сочетание обыграно весьма убедительно.
Средний счет 10 у. е.
PrimeStar
781 8080, Маросейка, 6/8, стр. 1, м. Китай-город, пн-вс 08.00—23.00. Остальные адреса на сайте www.novikovgroup.ru/restaurants/primestar/

Другие сэндвичи
Приодеть помоднее
В том, что сэндвич может послужить поводом к отчаянному креативу, можно убедиться на примере рецепта от англичанина Ника ван Римсдайка, executive chef отеля Hilton. На ломтике ржаного хлеба он сооружает аккуратную пухлую горку из крабового мяса, огуречной соломки и кубиков помидора. Хлеб при этом для пущего художественного эффекта выпечен с лимонной цедрой, а начинка заправлена майонезом самого воздушного свойства — с участием коньяка, кайенского перца и паприки. Первое, о чем заставляет вспомнить этот сэндвич (620 р.), — крабовая вакханалия прошлого года, когда благодаря ретивым последователям «Недальнего Востока» уважаемый в общем-то продукт опустился до наполнителя для пицц в дешевых забегаловках. Однако безупречность сочетания плотной и сермяжной по духу формы с более чем деликатным и возвышенным содержанием вполне способна реабилитировать камчатского краба как идею. Ну, или хотя бы отвлечь от грустных мыслей о том, что огромная хрустальная люстра в лобби-баре вот-вот оторвется и рухнет всей своей тяжеловесной арматурой тебе прямо на голову.
Средний счет 50 у. е.
Lobby Bar в Hilton Moscow Leningradskaya
627 5550, Каланчевская, 21/40, м. Комсомольская, Красные Ворота, пн-вс 7.00—0.00

Другие сэндвичи
Небедный французский родственник
Тартин — это бутерброд по-французски. И вполне себе легитимная вариация сэндвича. По крайней мере, так считают в Le Pain Quotidien. Легендарная бельгийская сеть сделала себе имя на артизанальном хлебе, который выпекают по собственным старинным рецептам, но из местной муки. Главное достоинство здешних тартинов в том, что подают их именно на этом хлебе. Он и вправду хорош: корочка гладкая и хрустящая, мякиш, как губка, весь в порах. Начинки не жалеют, кладут щедро — хлеб даже подламывается под ее тяжестью. Главный хит — экземпляр с упругими, внушающими уважение тигровыми креветками, авокадо и рыжей, как солнце, сальсой (375 р.). Хотя по питательности и грамотной концепции ему вполне может дать фору и натюрморт, задуманный на итальянский манер — с прошутто, вялеными на солнце томатами, моцареллой и парой капель базиликового песто в довесок (355 р.). На стене — табличка с понятными картинками, повествующими о том, как правильно есть тартины и какие эмоции следует при этом испытывать. Обязательно ознакомьтесь. Вдруг что.
Средний счет 30 у. е.
Le Pain Quotidien
937 7742, Камергерский пер., 6, м. Театральная, пн-чт 7.00—23.00, пт 7.00—1.00, сб 8.00—1.00, вс 8.00—23.00. Остальные адреса на сайте www.lpq.ru

Другие сэндвичи
Гастрономические начинки
Сэндвич в кафе «Дерево Какао» понимают как полноценный гастрономический объект, исследуя тему со всей изобретательностью. Практикуют, например, неординарные сочетания вроде пармской ветчины, рукколы, сыра шавру и клубники (270 р.) в пику более привычной в этой формуле дыне. Или виртуозно обращают в сэндвич самостоятельное блюдо, приспосабливая к жанру такие канонические рецепты, как греческий салат (270 р.). В свое время был даже сладкий сэндвич — к его строительству специально привлекали кондитера. Артистизм в выборе вложения распространяется и на форму. Все сэндвичи приносят зажатыми в тонкие пластинки из специального низкокалорийного хлеба, который выпекают из муки грубого помола. А в качестве совсем уж беспроигрышного варианта к любому из них предлагается выбрать бокал вина или свежевыжатый сок, которые уже включены в стоимость.
Средний счет 50 у. е.
Дерево Какао
789 3090, Маросейка, 6/8, стр. 1, м. Китай-город, пн-вс 11.00—23.00

Другие сэндвичи
Космический бутерброд
Незамысловатый по своей изначальной идее перекус в «Ритце» умеют превратить в настоящий пир горой. Сэндвич (860 р.), который подается в лобби-баре, укомплектован со всей щедростью. В нем, например, можно обнаружить такие достойные вещи, как брюшко деликатесного тунца блю фин, который демонстрирует самую отменную фактуру, и впечатляющие своими гигантскими размерами каперсы. Другая точка соприкосновения с космосом — свежеиспеченная чиабатта с маслинами, пропитанная соусом ровно настолько, насколько это необходимо. Присутствуют и элементы легкой иронии: помимо всего вышеперечисленного к сэндвичу полагается еще и плошка, заваленная скирдами картофеля фри. А когда заказанный к бутербродному ланчу вербеновый чай (380 р.) приносят в субтильном веджвудском фарфоре, макать картошкой в кетчуп становится еще веселее.
Средний счет 65 у. е.
The Ritz-Carlton Lobby Lounge & Bar
225 8888, Тверская, 3, м. Охотный Ряд, пн-вс круглосуточно

Другие сэндвичи