Москва
Москва
Петербург
Шехтель

Шехтель

Ресторан в особняке Петра Смирнова на Тверском бульваре. Люля-кебаб из краба, трески и креветок здесь лучше всего запивать самодельными настойками: забористой кедровухой, хреновухой с красным перцем, клюковкой или облепиховкой.
«Шехтель» открылся на месте тихо почившей этой весной «Маруси» — достаточно было расчистить территорию от доставшихся ему в наследство бордельных тряпок, вычурных зеркал и люминесцентной барной стойки, чтобы комнаты знаменитого особняка Петра Смирнова, интерьер которого создал в начале прошлого века Федор Шехтель, вернули себе облик, близкий к первоначальному. Большая Гостиная — с лепниной в духе позднего Ренессанса, огромный Романский зал — с покрытым золотой росписью потолком, Египетский зал — с тонированными бронзовой краской гипсовыми рельефами. Ресторан стал достоин специального визита исключительно благодаря осторожности дизайнера Валерия Лизунова, который, вопреки столичным привычкам, счел естественным минимально вмешиваться в историческое пространство.

С кухней, правда, пока обходятся не столь профессионально: она заметно ученическая, с вежливым реверансом в адрес первоисточника, которым для шефа Александра Рахматова стал его наставник Николай Бакунов из Letto, исполненная с трогательной старательностью. Но это, увы, как раз тот случай, когда трогательность — результат обидного несоответствия между замыслом и способностями. Люля-кебаб из краба, трески и креветок (550 р.) насажен на стебель лимонника, но в затейливую подачу вложено больше труда, чем в содержание: грубая панировка нивелирует любой вкус, на краба можно было бы и не тратиться. Тунец в кунжуте самым старомодным образом брачуется с лапшой из цукини (980 р.). Утка с белым, как облако, сабайоном (890 р.) подана в обнимку с обуглившимся цикорием: но антитеза «горькое – сладкое» имеет смысл, только если не жалеть апельсинового соуса. Есть, впрочем, и хорошая новость. Это глава самодельных настоек: забористая кедровуха, хреновуха с бодрящим красным перцем и озорным ароматом лайма, клюковка с уютным запахом корицы, облепиховка с витиеватым привкусом цветочного меда (по 180 р./50 г). Обещают, что настоек будет еще больше — как у настоящих старосветских помещиков, а пока с их участием смешивают коктейли. Так что первой русской забаве — обжорству — здесь лучше предпочесть вторую — обильные возлияния.
20 ноября 2012,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация