Москва
Москва
Петербург
Brix

Brix

Скроенный по европейскому образцу винный бар с небанальной закуской как будто специально придуман для свиданий. Беспроигрышный вариант — бокал шабли и куриный паштет с желе из мадеры.
Слово «brix» в названии нового винного бара в двух шагах от Патриарших можно истолковать по-разному. Для одних это — геополитическая аббревиатура, за которой скрывается мировая группа самых быстроразвивающихся экономик: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Для других, больше озабоченных собственно вином, «брикс» является названной в честь ученого Адольфа Брикса мерой сахара в водном растворе, обозначается °Bx.

Про Brix по Москве ползут слухи, что здесь недорогое вино. Стоит ли считать бокал простого итальянского Пино Гриджо за 250 р. дорогим — это вопрос современной экзистенциальной философии. Но вот то, что подавляющее большинство позиций в винной карте — итальянские, переносит нас в скучную практическую плоскость. Впрочем, можно найти и вполне симпатичные образцы: отметим французское шампанское Brut Excellence Gosset (2600 р.) в компактной, но самодостаточной выборке удобных для бара бутылок по 0,375 л. «Магистральные» категории иногда просто очень хороши: если Cotes-du-Rhone, то он от Гигаля (850 р.), если Chablis — то не иначе как от Лароша (1350 р.), а если уж сладкий мускат — то Passito di Pantelleria Ben Rye, Донна Фугата (3800 р.).

Совместить жанр винного бара с качественной кухней в Москве пока мало кому удалось, винотека Grand Cru в сотрудничестве с Адрианом Кетгласом — скорее исключение из правил. Меню Brix эклектично, лаконично, совсем не прозаично, но едва ли концептуально соотносится с винной темой. Креветки, лихо завернутые в хрустящую золотистую шубу-броню (600 р.), прибывают на стол с горой салатных листьев и манговым соусом и получаются для любого вина островатыми. Нежная сладковатая бархатистость сезонного каштанового супа (400 р.) бесцеремонно перебита копченой утиной грудкой. Соус в палтусе со спагетти из цукини (650 р.) — откровенно приторный. Берите на заметку беспроигрышный вариант — куриный паштет с желе из мадеры (250 р.), он подается с ломтем поджаренного хлеба и совершенно волшебными маринованными сливами, пробуждающими воспоминания о бабушкиных осенних моченых яблоках. Паштет проявил чудеса сговорчивости с вином — в качестве закуски подошел ко всем четырем опробованным нами позициям.

Вообще, заниматься эногастрономическими экспериментами по поиску идеальной пары здесь приятно, но прогнозируемо недешево. Чтобы был повод для широких жестов, устраивайте в камерном красно-кирпичном баре свидания. Тихие игры подобного рода повышают настроение и здорово сближают. Возможно, проверять наутро, отстиралось ли от рубашки нечаянно попавшее на нее красное вино, вы будете вместе.

Счет, пожалуйста!
Куриный паштет с мадерой 250 р.
Каштановый суп 400 р.
Палтус со спагетти из цукини 650 р.
Chablis Saint Martin 0,375 л 1350 р.
Итого 2650 р.
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация