Москва
Москва
Петербург
Игорь Шулинский о Премии «Меню & Счет»

Игорь Шулинский о Премии «Меню & Счет»

Председатель экспертного совета Премии рассказывает о гастрономических трендах и магической силе гамбургеров.
Уже пять лет московский журнал Time Out, главным редактором которого вы являетесь, вручает гастрономическую премию «Меню & Счет». Чем она отличается от других ресторанных наград?

Эта премия уникальна: с одной стороны, голосуют москвичи, выбирая свои любимые рестораны, бары, кафе, с другой – группа профессионалов (гастрономические критики, журналисты, повара, кондитеры, миксологи) оценивает качество заведений, исходя из собственного опыта. Кроме того, премия демократична. Те рестораны, которые набирают большинство голосов, становятся финалистами и выносятся на суд профессионального жюри. Потом эксперты инкогнито посещают заведения, оценивая в первую очередь качество кухни, ну и, конечно, сервис, дизайн – словом, все те аспекты, которые важны при посещении ресторана.

А кто эти эксперты и, главное, насколько они авторитетны?

Я считаю, что это наиболее важные люди в гастрономическом мире Москвы. Настоящие профессионалы: Александр Кан, миксолог, бармен, автор новых креативных коктейлей; Александр Селезнев, кондитер, автор нескольких книг и телеведущий; Игорь Сердюк, винный критик, наверное, самый компетентный человек в этой области, автор статей во многих журналах. Я не буду представлять весь список, но хочу заметить, что в этом году жюри стало интернациональным: в его состав вошел Николя Шавро, владелец гастрономического клуба «Ле Бон Гу». Его компания занимается поставками экологических и качественных продуктов. Качество продуктов в ресторане – наверное, это самая важная категория на сегодняшний день, и теперь, когда москвичи стали более разборчивы в своих гастрономических привязанностях, нам просто необходим такой эксперт.

Ваша премия – международная. Что это означает на практике?

Дело в том, что Time Out сейчас издается в 35 городах мира. А эта премия – ребенок журнала. Когда я бываю в Лондоне, Нью-Йорке или Дубае и вижу, что тот или иной ресторан – лауреат ресторанной премии Time Out, я знаю, что там мне обеспечен определенный качественный уровень. Когда на двери ресторана висит значок «Мишлена», понятно, что столкнешься с какими-то гастрономическими изысками. Наша премия – про другое. Мы пытаемся найти гастрономические заведения, где всегда работает принцип соответствия цены и качества, когда блюда всегда свежие, неважно, простые они или навороченные. Еще каждый год в каждой стране экспертный совет пытается найти некую гастрономическую тенденцию. Конечно, различий между Лондоном, Нью-Йорком, Барселоной, Токио, Тель-Авивом и Москвой слишком много, поэтому пока мы не особо сотрудничаем, но я думаю, что когда-нибудь мы соберемся в единое экспертное жюри и станем страшно важными.

Кстати, каковы последние гастрономические тенденции в московской жизни?

Москва переживает реальный гастрономический бум. В 1970-е годы ходила шутка, что каждый москвич обязательно должен купить себе пуделя. Сейчас ее переиначили: у каждого москвича должен быть свой ресторанчик. В прошлом году сложился тренд:
ребята, не профессиональные повара, стали открывать небольшие симпатичные местечки – гастрономические кафе, готовя только из незамороженных продуктов.

Идея локальной кухни за последние семь лет завоевала всю Европу. Кстати, первыми этим стали заниматься англичане, тогда и появился термин «гастропаб». Качество еды для среднего класса в Лондоне было ниже уровня всякой критики. Несмотря на обилие ресторанов высокой кухни, еда в столице Великобритании была просто ужасна! И это при достаточно интересных викторианских кулинарных традициях: дичь, ягоды, мясо… Гастропаб «Сент-Джон» стал одним из первых революционеров, где стали подавать простую, доступную и качественную еду из местных продуктов от английских фермеров. Кстати, сейчас «Сент-Джон» – обладатель мишленовской звезды. Потом откликнулись Германия, Франция, Италия. В прошлом году в Москве открылись Ragout Алексея Зимина, Delicatessen с экспериментами Ивана Шишкина, «Хачапури» Тани Мельниковой и Кати Дроздовой. И как вы понимаете, тут не полный список. Эти люди – настоящие фанаты гастрономии. В их заведениях вкусно и интересно, и еще, что важно, – совсем недорого.

А в этом году нас накрыла мода на гамбургеры. Открывается все больше демократичных американских котлетных, народ буквально помешался на гамбургерах. Ну, еще, пожалуй, в тренде паназиатская кухня. Мы наконец-то узнали, что кроме японских ресторанов существуют тайские, индийские, филиппинские, вьетнамские…

Как вы думаете, кто в этом году станет лучшим рестораном?

В прошлом году лучшим гастрономическим кафе стали Delicatessen, лучшим новым рестораном – Megu, лучшим городским кафе – «Баба Марта», лучшим баром – Noor Bar, за лучшими завтраками нужно отправляться в «Хачапури»… Что будет в этом году? Вы
сами можете поучаствовать и выбрать, проголосовав на awards.timeout.ru.


Журнал «Аэрофлот», октябрь 2011 года.
28 августа 2012
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация