Москва
Москва
Петербург
Ватрушка

Ватрушка

Гастропаб, где впервые должное внимание уделено русским кулинарным традициям и продуктам. Пробуйте томленую шею индейки с пшеном, хрустящий капустный салат и мороженое с халвой.

Наконец-то это произошло: в городе появился модный, современный, совсем недорогой ресторан с русским шефом мирового уровня и с ироничной кухней, построенной на продуктах, доступных любой московской домохозяйке. Но дело даже не столько в доступности, сколько в интеллектуальной игре шеф-повара, жонглирующего ингредиентами в классических рецептах, неожиданно меняющего текстуры и перекраивающего разнонациональные блюда московской кухни на русский лад. Причем так ловко, естественно и без надрыва, как умеет это делать, пожалуй, только он — Дмитрий Шуршаков.

Вот, например, салат из капусты (450 р.) — он явно намекает на ставший уже легендарным салат из рукколы, только вместо надоевших тигровых креветок в нем — розовые коктейльные, а вместо пряных зеленых листьев — нашинкованная молодая капуста, сладкая и хрусткая, для пущего эффекта заправленная соусом, пробуждающим ассоциации с корейской морковкой. Или вот «крем-брюле» из цветной капусты, напоминающее о маминой капусте с сухарями, — блюдо предлагается компоновать из нескольких составляющих, сочетающихся между собой идеально: кусочки обжаренных соцветий, пюре, сухарики, масленая печень трески, яйцо пашот и шелковый голландский соус с трюфельным ароматом. Свекольник — не просто свекольник, в нем чувствуется и квас, и черная смородина, которым удается сплотиться в едином порыве благодаря шарику мороженого со вкусом горчицы. «Крабовые палочки» (650 р.) по набору игредиентов обнаруживают сходство с так горячо любимыми нашим братом японскими роллами (в наличии рис и ядрышки тобико), и при этом, разумеется, аппетитно-розовые круглые колбаски сделаны из краба, а не из бумаги, как те, что обычно командируются в столовские салаты. Обязательный герой современного меню — бургер (490 р., в порции 2 шт.), в него вкладывается ароматная котлета из бычьих хвостов, плюс сноп кинзы, которая обрушивается на рецепторы своей наглой свежестью, зеленой и летней.

Вообще, «Ватрушка» — это то место, где близкое знакомство с субпродуктами безопасно и даже приятно. Хвосты идут в бургеры, упругие крошечные куриные «пупки» — в салат с перловкой и малосольными огурцами, оставляющий такое ощущение, будто ты только что схлебал тарелку первостатейного рассольника (350 р.). А шея индейки… Вы когда-нибудь ели в ресторанах шею индейки? Я — нет. И это — настоящее откровение. Шея, томленая, с рассыпчатым пшеном и рыжим сладким соусом из моркови, всего-то за 450 р.! Ее нужно смачно разбирать руками, обгладывая розовое нежное мясо с хрящей и победно выкладывая последние на край тарелки — вам потом принесут влажное полотенце. И не вздумайте уходить без десерта. Помимо фирменной бесподобной ватрушки (150 р.), попробуйте мороженое с халвой и семечками подсолнуха, чтобы вспомнить вечера с бабушкой на даче. Жаль только, что все эти хитросплетения ассоциаций и бесконечные аллюзии невозможно перевести на английский язык, и они зачастую проходят мимо сознания иностранцев, которые уже прознали про «Ватрушку» и потянулись сюда косяками.

Счет, пожалуйста!
Крем-брюле из цветной капусты — 350 р.
Свекольник — 220 р.
Томленая шея индейки с пшеном — 450 р.
Домашнее мороженое с халвой — 250 р.
Итого 1270 р.

27 августа 2012,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация