Москва
Москва
Петербург
На редкость вкусно

На редкость вкусно

Оригинальные блюда из злаков в московских ресторанах и кафе.
Каши, то есть блюда из разваренных злаков, прижились в кулинарных традициях многих народов. Особенно славилась ими родная русская кухня. Но сегодня в московских ресторанах это блюдо встречается редко, независимо от специализации заведения. Видимо, слишком устойчивы кулинарные стереотипы, привитые и активно культивированные в Советском Союзе. Памятуя о съеденных, а чаще «понадкусанных» кашах в детских садах, школах, лагерях, столовых, мы опасаемся заказывать каши в ресторанах и кафе. А они, кафе и рестораны, со своей стороны, предлагают каши, как правило, только на завтрак и в довольно стандартном исполнении. Благо, случаются и исключения из правила.


Полба
«Сударыня, что желаете?» — официант «Кафе “Пушкинъ”» провожает меня до столика у венецианского окна с видом на имитацию Бахчисарайского фонтана. В разделе меню «Завтрака с шампанским» (действует с 6.00. до 12.00) значатся «Каша крутая полбенная с клубникою» (185 р.) и «Каша из пшена тыквенная, сливочным маслом дополненная» (230 р.). Я выбрала первую позицию, причем предпочла вариант каши, приготовленной на воде. В старину полбой называли разновидность пшеницы, из нее варили кашу густую, плотную. Однако то, что мне принесли, куда более походило на овсянку — причем весьма легкую, почти воздушную. Предо мною предстало перламутровое «облачко» в венке из долек клубники. Клубника отлично дополнила тонкий сладковатый вкус каши свежей кислинкой. Отмечу еще замечательное послевкусие, мягкое и нежное.
Кафе «Пушкинъ»
739 0033, Тверской б-р, 26а, м. Тверская, круглосуточно. www.cafe-pushkin.ru 



Пшено
Ресторатор Аркадий Новиков, чуть ли не единственный в Москве, решился ввести в меню гастрономического ресторана «Недальний Восток» раздел, посвященный кашам. Представлены «Каша перловая с ассорти из грибов» (650 р.), «Каша кус-кус паровая с миксом из бобов» (650 р.), «Гречневая с утиной ножкой» (750 р.) и «Каша пшенная с чилийским сибасом» (1150 р.). Последняя вызывает особый интерес. Что может сделать хороший кулинар из практически птичьего корма (так в Европе воспринимают пшенку), пускай даже в сочетании с изысканным сибасом? Нежнейшие кусочки слегка обжаренного рыбного филе с карамелизованной корочкой выложены на разваристой каше и окружены соевым соусом. Сладковатой мякоти сибаса замечательно ассистирует легкая горчинка и солоноватость пшена. Ммм, я бы попросила добавки… Порция не очень большая, правильная — в том смысле, что за кашей хочется вернуться.
Недальний Восток
694 0641, Тверской б-р, 15, стр. 2, м. Пушкинская, пн-вс 12.00—0.00. www.novikovgroup.ru/restaurants/east


Пшеница с тыквой
Ресторан «Савой» в одноименном отеле старомоден в хорошем смысле слова. Здесь не тусуются, не меряются лейблами и не флиртуют. Тут встречаются и ухаживают — за долгим степенным обедом или ужином. Удивительно, что в дворцово-вычурном интерьере с фонтаном и зеркальными потолками подают кашу, приготовленную в русской печи. Только представьте: на кухне пятизвездочного отеля, в самом центре Москвы, есть настоящая русская печь! Самый симпатичный обитатель «печного» меню — тыквенно-пшеничная каша (450 р.) — на вид оказалась куда романтичней своего названия. Нет сомнений, что это блюдо придумано для свиданий. Томленная в печи каша, украшенная крупными ягодами ежевики, малины и голубики, подается в красивом керамическом горшочке в форме сердца. Сладость блюда — от тыквы, а особую нежность ему придает топленое масло, похожее на сливочные пенки. При этом блюдо совсем не кажется тяжелым.
Савой
620 8635, ул. Рождественка, 3, м. Кузнецкий Мост, 12.00—0.00. www.savoy.ru/restaurants/restoran


Кус-кус
В кафе «На лестнице» каши подают в любое время дня и ночи. Шеф-повар любит экспериментировать, предлагая порой совершенно неожиданные сочетания продуктов. Например, «Помодоро Дель Мондо», то бишь «Мировой помидор» (350 р.). В этом блюде удивительным образом уживаются кус-кус, чернослив, виноград и помидор. Оригинальна и подача: в центре тарелки — слегка томленный в духовке пунцовый томат возвышается над золотистым соусом из маринованного дайкона с корнем имбиря, репчатым луком и оливковым маслом. Помидор выполняет функцию горшочка — приоткрываешь «крышку» и обнаруживаешь внутри рассыпчатую кашу с кусочками чернослива и виноградин. Вкус волнообразен и многослоен. В меню есть еще два варианта этой каши в ближневосточном стиле — «Пеперони кус-кус» (350 р.), который подается на ломтике сладкого перца с грибами и цукини, и более сытный «Кус-кус филет» с ломтиками куриного филе (370 р.).
На лестнице
244 0655, 2-й Смоленский пер., ¼, м. Смоленская, круглосуточно. www.cafe.nalestnice.ru


Микс из злаков
«Авокадо» — одно из немногих столичных заведений, специализирующихся на вегетарианской еде. Каши подают только на завтрак, но зато в большом ассортименте. Все они — манная, овсяная, рисовая, гречневая и каша из четырех злаков (ржаных, ячменных, овсяных и пшеничных) — готовятся на молоке и стоят по 70 р. Блюдо можно дополнить ягодно-фруктовым миксом, в качестве добавок предлагаются также джемы, сиропы, мед и сгущенка. Я заказала кашу из четырех злаков и попросила официанта подобрать ассорти из свежих фруктов на усмотрение повара, плюс кедровые орешки. Со всеми бананово-ананасно-клубнично-ореховыми добавками каша обошлась в 190 р. Порция получилась довольно объемная, по текстуре плотная, но не слишком; злаки разварены в меру, чуть мягче «аль денте». Фрукты, насыпанные горкой, придают блюду свежесть и сочность. В завершение такого завтрака можно заказать чай, благо чайная карта здесь довольно обширна.
Авокадо
621 7719, Чистопрудный б-р, 12, м. Тургеневская, Чистые Пруды, 10.00—23.00.


Полента
Каждый из ресторанов сети «Виаджио Итальяно» посвящен какому-то итальянскому городу. Меню у всех одинаково, за исключением раздела региональных специалитетов, соответствующих названию. Повара «Виаджио Итальяно Венеция» в этот раздел включили поленту — кашу из кукурузной муки, традиционную для северных регионов Италии (северян иногда даже дразнят «кукурузниками»). Однако ревнители «чистоты жанра» будут разочарованы — здешнюю поленту подают не с тертым пармеджано реджано и томатной пастой (или растопленным сливочным маслом), как принято у итальянцев, а с мелко нарезанными шампиньонами и креветками. Из каши формируют три «биточка», на каждый водружают креветку, еще одну помещают в центр тарелки и все это щедро заливают сливочно-грибным соусом. В итоге получается эдакая кулинарная «дружба народов». Сама по себе каша вкусна, правильной густоты, но соус безбожно пересолен, а у креветок «резиновая» текстура. Для такого блюда цена 290 р. — явный перебор.
Виаджио Итальяно Венеция
223 3075, ул. Бакунинская, 26/30, стр. 1, 12.00—0.00. www.viaggioitaliano.ru


Гречка
Как ни удивительно, но даже в меню ресторанов, специализирующихся на русской кухне, каши есть не всегда. Но если им и находится место, то в девяти случаях из десяти это будет гречка с луком и грибами. Не является исключением и ресторан «На мельнице». Поскольку он заявляет себя как продолжатель традиций купеческого застолья, то и блюда здесь рассчитаны на профессиональных едоков. «Запеченные утиные ножки с белыми грибочками и кашей гречневой» (750 р.) недаром помещены в раздел «Объемные кушания». Блюдо даже на первый взгляд внушает трепет — порция весит около полкило. Горка поджаренной гречки со сладким печеным луком и очень нежными ломтиками мякоти белых грибов обильно сдобрена сливочным маслом, а поверх всего этого красуются две печеные утиные ножки с аппетитной корочкой. На конкурсе на самую аутентичную русскую кашу ресторану явно светило бы призовое место: густо, плотно, сытно, вкусно. К каше рекомендую «Квас на хлебных сухариках» (150 р.).
На мельнице
625 8753, Садовая-Спасская, д. 24, м. Красные Ворота, 12.00—0.00. www.namelnitse.ru 


Манка на десерт
Разыскивать рецепты минувших веков поварам ресторана «Красная площадь, дом 1» помогают сотрудники Исторического музея. Мне было интересно попробовать «антикварный» специалитет — десертную кашу, которую обожал государственный деятель XIX века, граф и известный гурман Дмитрий Гурьев. Говорят, он даже перекупил у соседа-помещика автора этого блюда, крепостного повара Захара Кузьмина. Но кашу назвали «Гурьевской» — уж так было принято, у них, у крепостников. «Пышную кашу с фруктами, орехами и сливочными прослойками» (450 р.) готовят минут сорок. Есть время изучить древнерусский антураж и послушать балалаечников. Но вот приносят блюдо. Под запеченной корочкой, украшенной клубникой и сахарной пудрой, обнаруживаются несколько слоев пушистой и душистой манной каши, с кусочками фруктов и орехов. Всем хорош десерт, только уж больно сладок. Наверно, в старину считалось, что чем слаще, тем вкуснее… Выручил душистый чай с травами.
Красная площадь, дом 1
692 1196, Красная пл., д.1, м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции, 12.00—0.00. www.redsquare.ru
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация