Москва
Москва
Петербург
Мороз; и солнце

Мороз; и солнце

В кафе рядом с катком в Парке Горького можно согреться глинтвейном, заказать колбаски на гриле, квашеную капусту по-эльзасски. Пообедать без проблем — только в будни: в выходные здесь свободных мест не бывает.

Предупреждаем сразу: пробиться за порцией глинтвейна и уж тем более оторвать себе тарелку с какой-нибудь горячей едой в выходные здесь практически невозможно. Очередь в кассу начинается у входа и прихотливо огибает деревянные столы, облепленные представителями самых разных слоев населения — от экспатов до гоповатых школьниц, которые даже в мороз пьют холодное пиво. Тем, у кого не выдерживают нервы, приходится тащиться к окошку take away, где, не снимая коньков, можно пробавляться все тем же глинтвейном (150 р.), а еще лучше — зажевать вполне цензурный сэндвич с курицей, сыром и томатами (200 р.). Шанс поужинать в человеческих условиях выпадает только по будням — и то ближе к закрытию катка, в 11 вечера, когда свободными могут оказаться больше половины столов. Ажиотаж вокруг нового «митеборисовского» проекта понятен: только в первые дни работы каток в Парке Горького посетило около 17 000 человек.

Вдобавок, прежде еда на катках не отличалась ни разнообразием, ни вдумчивым концептуальным сопровождением. А тут — прямо дух захватывает от того, как все здорово придумано и ладно причесано. На красных стенках нарисованы картинные рамы, в которых красуются настоящие ретроконьки. С потолков свисают подходящие к ситуации цитаты — например, «Привинчивать коньки следует так, чтобы лезвие проходило между серединой пятки и под промежутком между большим и вторым пальцем». Это М. Хвостов, книжка 1928 года «Фигурное катание на коньках». Обслуживание организовано оперативное: каждому посетителю у кассы выдаются поднос с напитками и номерок, а блюда приносят уже официанты, бесшумные и на удивление расторопные. Кормят недорого по московским меркам и вполне съедобно — по меркам общечеловеческим. Конечно, не стоит ждать откровений ни от салата «Цезарь» (200 р.), ни от горячей мясной похлебки, которую приносят прямо в буханке бородинского хлеба (200 р.). Но когда перед тобой ставят тарелку с квашеной капустой, на которой румянится сочная колбаска (250 р.), придираться и брюзжать уже совсем не хочется. Хочется вспоминать зимние каникулы в Страсбурге и, хихикая, обсуждать оленя на лыжном свитере парня, который сидит за соседним столом.

Средний счет: 1000 р.
14 февраля 2012,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация