Восстание фанатов | Главное | Time Out

Восстание фанатов

Владислав Крейнин   22 июня 2007
Это рассказ об английском футболе. О проблемах, которые в нем существуют. О том, как фанаты различных английских клубов относятся к этим проблемам.

Дуги Бримсон — авторитетный специалист по феномену футбольного фанатизма. Он посвятил этой теме семь книг и консультирует правительство Британии по вопросам футбольных беспорядков.

Time Out London назвал вашу дебютную книгу "Мы идем" "полным дерьмом". Какое у вас после этого отношение к другим Time Out?

Было дело. Но я даже рад, что оценки моего первого произведения были разными — как положительными, так и резко негативными. Зато продавалась книга очень хорошо.

Думаете о коммерческом успехе?

Чем больше книг продается, тем больше мои отчисления. Чем больше денег я заработаю, тем меньше мне придется работать. Я ленив. Пишу о футбольных фанатах, но без фанатизма.

Это ваш второй визит в Петербург. В прошлый раз вы говорили, что вернулись с новыми творческими силами. Снова приехали повышать творческую потенцию?

Нет, с ней все в порядке. Приехал представить свою новую книгу "Восстание фанатов". Пообщаться с российскими коллегами. Просто снова побывать в Петербурге и Москве. Здесь живут отличные люди, общаться с ними — удовольствие. К тому же я обожаю Петербург. Здесь все такие дружелюбные. В Англии многое по-другому. Лондон — ужаснейший, хмурый город.

Правда ли, что вы собираетесь написать книгу о российских футбольных фанатах?

Да, российский футбол меня действительно интересует. Только это будет книга не о футбольных хулиганах. Это будет книга о футбольной культуре. В России она не менее самобытна, чем, например, в Англии, но отличается от нашей так же, как англичане отличаются от русских. Мне кажется, менталитет нации и футбольная культура — вещи взаимосвязанные. Так что книга о футболе в другой стране будет не просто "книгой о футболе". Это будет ключ к пониманию народа. Я думаю, такая книга станет успешной. В Англии растет интерес к русскому футболу. Мы хотим смотреть не только матчи "Ювентуса" или "Милана", но и ЦСКА со "Спартаком".

Неужели? И вам нравится?

Это интересно. Думаю, в ближайшее время ваши клубы заявят о себе на мировом уровне. А что касается ваших фанатов, то сейчас они находятся на том пути, на котором когда-то были англичане. Не хочу никого пугать, но ситуация с хулиганами может становиться все напряженнее и напряженнее.

Ваша новая книга снова о футбольных фанатах.

Не совсем. Это рассказ об английском футболе. О проблемах, которые в нем существуют. О том, как фанаты различных английских клубов относятся к этим проблемам. О поисках выходов из сложных ситуаций. Эта книга для тех, кто любит футбол и кому интересны происходящие в нем процессы.

Но ведь об этом рассказывают все ваши книги. В чем отличие этой от предыдущих?

В ней нет футбольных хулиганов. Все ее герои — нормальные поклонники футбола. Друзья, болеющие за свои клубы. Поймите, фанаты — душа клуба. Без них футбол бы потерял свою актуальность. И когда английские клубы собираются продать американским бизнесменам, не смыслящим ничего в футболе, или горе-предприниматели вносят предложения объединить два враждующих клуба в один, это вызывает негодование болельщиков. Такие шаги могут убить нашу футбольную культуру. Но мои герои не нацелены на погром витрин и драки с полицией. Они стараются бороться за свои права, успех своих клубов легальными способами.

Вы становитесь политкорректнее. Начинали с кровавых побоищ, а теперь — легальные методы борьбы.

Метко подмечено. Можно сказать, что я делаю тему своих книг шире и ориентирую их на большую читательскую аудиторию. Вы против покупки английских клубов американцами.

А как насчет Романа Абрамовича?

Я ждал этого вопроса. Давным-давно я был фанатом "Челси". Сейчас — нет. Мне не нравится то, что творит там мистер Абрамович. Его действия сильно дестабилизировали ситуацию на трансфертном рынке игроков в Англии. Это во-первых. А во-вторых, Абрамович купил себе игрушку — клуб "Челси". И все игроки — его игрушки. Это рушит дух футбола. Мы к такой ситуации не привыкли.

А нет идеи уйти от темы футбола в книгах?

Я никогда не хотел быть профессиональным писателем, я очень ленив. Я не получаю огромного удовольствия от самого процесса написания. Я никогда не сидел со страстным взглядом перед компьютером и не ставил себе цели написать нечто выдающееся. Я пишу книги, которые интересны мне. Исключительно. Я занимаю свою нишу, у меня есть свой читатель. Что еще нужно?