Толмач
Литератор, скрывающийся под псевдонимом Родриго Кортес, выпустил последнюю - пятую книгу, на этот раз про войну в Китае и Манчжурии в конце XIX - начале ХХ века.
Литератор, скрывающийся под псевдонимом Родриго Кортес, выпустил последнюю - пятую книгу, на этот раз про войну в Китае и Манчжурии в конце XIX - начале ХХ века. Китайская империя на последнем издыхании, бунтовщики расшатывают ее изнутри, а великие державы хотят прибрать к рукам важнейшие порты. Русские строят через Манчжурию железную дорогу, сгоняя крестьян с обжитых мест и разрушая кладбища. Каждый день казакам из охранных отрядов приходится участвовать в стычках с крестьянами, счет убитых идет на тысячи. Заглавный персонаж Толмач - то ли тунгус, то ли монгол, одинаково хорошо знает китайский и русский и потому служит у казаков переводчиком.

Впрочем, это русские думают, будто он работает на них: на самом деле Толмач - шаман и подчиняется лишь своим древним богам, которые ведут его замысловатым путем и регулярно требуют кровавых жертвоприношений. Под жреческий кремневый нож героя попадают то китайский крестьянин, то казак, то русский офицер. Убийца не опасается расследования: надвигается полномасштабная война, и мертвых уже никто не считает.

Проект "Родриго Кортес" подошел к логическому финалу. Вышло пять романов, написанных явно русскоязычным автором (или группой авторов), на обложку которых издательство из маркетинговых соображений прилепило иностранное имя. Не очень понятно, зачем - все пять книг и без того могли бы иметь успех; это хорошая беллетристика, которой не так уж необходим игрушечный ореол таинственности и загадочности. В "Толмаче" Родриго Кортес предлагает читателям свою трактовку извечной темы "роль личности в истории" - в финале получается, что исход борьбы двух великих держав определяет маленький шаман и кровожадные божества его пантеона.

Точно так же и сам анонимный "Кортес" сыграл определенную роль в современной литературной жизни - если не выиграл для своего издательства войну за читателя, то по крайней мере заметно поднял планку отечественной развлекательной литературы.

Спецпроект

Загружается, подождите ...