Москва
Москва
Петербург
Лила, Лила

Лила, Лила

Скромный официант из скромного бара находит любовный роман. Желая понравиться симпатичной девушке, главный герой показывает ей рукопись, выдавая ее за свою.
Швейцарец Мартин Сутер - большой мастер по части создания остросюжетных, но при этом совсем не детективных романов. Он способен соорудить интригу даже там, где ее по определению быть не может. Однако в данном случае прозаик сделал все наоборот - поставил хороший сюжет на службу собственному замыслу.

Некий юноша по имени Давид Керн, скромный официант из не менее скромного бара, находит у себя в ночном столике потрепанную папку с любовным романом, автор которого погиб в автокатастрофе. Желая понравиться симпатичной девушке Мари, Давид показывает ей рукопись, выдавая ее за свою; девушка приходит в восторг и посылает текст в издательство. Книгу принимают к публикации. В одно мгновение Давид превращается в самого многообещающего немецкоязычного писателя, но вместе со славой и любовью Мари приходят неожиданные проблемы.

Во время публичных чтений к Давиду подходит стареющий алкоголик Джек Штоккер и сообщает, что он и есть автор романа. Джеки не похож на классического шантажиста из кино - циника и садиста. Наоборот, перед нами милейший старик, вызывающий едва ли не большую симпатию, чем главный герой. Но и это еще не все - сама рукопись начинает поначалу незаметно, а затем все более явным образом влиять на жизнь Давида.

Пример "Лилы" может служить иллюстрацией достоинств прозы Сутера вообще. Любой писатель на его месте из сюжета о потерянной рукописи автора-самоубийцы сделал бы приключенческий роман с погонями и превращениями а-ля " Код да Винчи". А швейцарский прозаик, едва обозначив фабулу, сворачивает в сторону, чтобы в чуть мистическом повествовании поговорить о взаимном влиянии литературы и жизни, текста и реальности. "Лила" начинается как love story Давида и Мари, а затем резко бьет под дых набором чисто психологических коллизий. Как будто автор, написав несколько первых глав, вдруг передумал и решил сменить жанр. Или сам текст заставил его сделать это.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Лила, Лила

Лила, Лила

Остросюжетный, но при этом совсем не детективный роман с набором чисто психологических коллизий.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация