Москва
Москва
Петербург
Мисс Поттер

Мисс Поттер

Фильм о жизни писательница Беатрис Поттер. Ее кредо - "Мне не нужен муж: я люблю своих животных" - терпит крах, когда она встречает младшего брата своего издателя Нормана.
На излете викторианской эпохи старая дева Беатрис Поттер (Зельвегер) находит издателя: она с детства рисует кроликов, гусей и лягушат. Ее кредо - "Мне не нужен муж: я люблю своих животных" - терпит крах, когда она встречает младшего брата издателя Нормана (МакГрегор), больше похожего на зверушку, чем на мужчину. Тот предлагает ей руку и сердце, получает согласие, но быстро умирает. Поттер сначала скорбит, а потом уезжает в сельскую местность и выходит замуж за друга детства.

Смотреть это кино как историю любви бесполезно. Упакованный в усы МакГрегор и Зельвегер (взгляд поросячьих глаз из-под шляпки) cо всей серьезностью воспроизводят свой же карикатурный роман из "К черту любовь!" о простодушном космонавте и амбициозной писательнице. Тем более бесполезно смотреть картину как биографию известной сказочницы. Беатрис Поттер лишена пороков (кроме, может быть, упрямства), что не добавляет увлекательности никакой истории, кроме, может быть, житийной.

"Мисс Поттер" - и в самом деле житие новой святой в эдвардианском стиле (отступающая тень королевы Виктории, пастельные тона, суфражистка Эмили Уотсон с жестким воротничком и при галстуке). Только вместо ангелов наша духовидица разговаривает с кроликами. Но как в религиозной живописи декор в какой-то момент становится интереснее канона, так и в "Мисс Поттер" важна не героиня, а стиль и нюансы. Так, непривычно красочное издание первой книжки Поттер представляется в фильме едва ли не первым эстетическим ударом по викторианской мрачности. Новая эпоха, выходит, началась с революционно-розовой обложки, и в этом смысле молочный поросенок Зельвегер - явная удача кастинга.

В попытках вообразить зрителя для этого очень изящного и абсолютно бессмысленного фильма приходишь к одному-единственному решению - женщина. Немолодая. Незамужняя. Сентиментальная. Англофилка. Очень любит кроликов.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Мисс Поттер

Мисс Поттер

Не лишенная кэрролловского очарования биография эксцентричной дамы. Сентиментальный, очень изящный и абсолютно бессмысленный фильм.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация