Москва
Москва
Петербург
Неваляшка

Неваляшка

Неваляшка - щуплый боксер, обладающий способностью после нокаута вставать и как ни в чем не бывало продолжать бой.
Щуплый боксер Ваня Жуков (Деревянко) по прозвищу Неваляшка чем-то похож на Росомаху из "Людей Икс": его бьют, он падает, а потом встает - и как ни в чем не бывало продолжает бой. Благодаря этой черте он, обманом записавшись в тяжеловесы, устраивает на ринге шоу, мало похожее на нормальный бокс. Когда публика охладевает к зрелищу "упал-отжался", Неваляшке остается мечтать о любви заокеанской модели и тихо спиваться. Ввязавшись по пьяни в драку с бригадой солдат, Ваня знакомится с опустившимся экс-чемпионом Семенычем (Маковецкий), который видит в Неваляшке шанс отомстить судьбе и с ходу предлагает парню тренерские услуги.

Режиссер Роман Качанов - убедительный символ русского кинематографа 90-х. Сын создателя мультфильмов про Чебурашку, постановщик треш-гламурного "Даун хауса" и сортирно-армейского "ДМБ" - он одним из первых в России стал культивировать моду на Тарантино и пичкать игровое кино клипмейкерскими приемами.

90-е пролетели как дурной сон, а у Качанова в голове творится примерно то же самое. Сбивчивый сюжет перемешан с клиповыми эпизодами, а местного олигарха играет Артемий Троицкий. И чем дальше, тем больше заметна восторженная ребячливость авторов: немотивированные аттракционы вроде "буллет-тайма" с облетом застывшего мгновения, занимают столько экранного времени, будто Качанову в первый и последний раз в жизни довелось поиграть с такой техникой. Но самое страшное - это своеобразная качановская поэтика комического, которая сводится главным образом к тому, что актеры с невозмутимым видом и размеренной интонацией несут невероятную ерунду.

Отрады здесь две: усатый Иван Ургант, комментирующий поединки и жизненный путь Неваляшки, и сама техника съемки боев. Происходящее на ринге здесь снято настолько технично и старательно, что, хоть это и не "Рокки", но в какой-то момент начинаешь рефлекторно прикрывать нос. Совершенно явно виден талант режиссера в визуальной части, но если в боксе в первую очередь учат держать удар и не распылять силы понапрасну, то Качанову, конечно, еще учиться и учиться.

20 апреля 2007,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Неваляшка

Неваляшка

Спивающийся боксер Ваня Жуков по прозвищу Неваляшка под руководством опустившегося экс-чемпиона Семеныча решается отомстить судьбе.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация