«Бар не должен быть пафосным местом» | Рестораны | Time Out

«Бар не должен быть пафосным местом»

  24 ноября 2011
2 мин
«Бар не должен быть пафосным местом»
Совладелец All Time Bar Дмитрий Соколов о том, каким должен быть успешный бар.

— В чем секрет успешного бара?

— В Европе владельцы даже самых пафосных ресторанов всегда находятся в зале — работают наравне с персоналом, знают всех гостей, лично следят за всем. В Москве все наоборот. Мы часто видим: лучший столик занимает владелец, в то время как у входа стоит очередь. Именно отношением к посетителям и отличаются владельцы московских баров от западных. Это то, что я перенял у них и взял за правило. Я постоянно нахожусь в своих заведениях, лично слежу за всем. У нас на сайте есть мой мобильный, по которому я всегда доступен для посетителей. Мне можно позвонить по любому поводу — в конфликтной ситуации или с предложениями, к примеру, что-то изменить в меню.

— Как в таком дорогом городе, как Москва, совместить высокое качество и невысокие цены?

— Не быть жадным. Можно продать за ночь два напитка по 500 рублей, а можно — двадцать по 250. Мы используем тот же ром, что и все бары в Москве, но не делаем накрутку в 600%, поэтому и цены у нас приемлемые, и коктейли вкусные. Бар не может быть пафосным и гламурным местом, неважно, на какую публику он рассчитан. Это то место, куда люди должны заходить после работы в чем есть, а не готовиться за неделю — делать маникюр, педикюр, надевать лучшее платье. Сюда приходят выпить, поболтать, и обстановка должна быть соответствующей, и цены.

— Что самое сложное при открытии своего бара?

— Расположение и соответствие всех технических параметров требованиям. На начальном этапе найти правильное место — проблема номер 1. Тут как пойти на рыбалку: можно сразу поймать большую рыбу, а можно вернуться ни с чем. Еще один совет — нужно позаботиться о персонале заранее. Мы, к примеру, обучаем весь наш персонал сами, за 3–4 месяца до открытия. Тогда и проблем в виде халтуры, воровства, хамства у владельцев не будет. Правильный дизайн важен. Идеи могут быть ваши, но делать все должны профессионалы. Можно добавить фишки: ретроплакаты, старые бочки из-под рома, чучело акулы, как у нас в баре.

— Ваши любимые бары за границей?

— High Five в Токио, Le Forum в Париже, Employers only в Нью-Йорке.

All Time Bar
Б. Дмитровка, 7/5